Сомнительный выбор редакции: праздничные песни

Декабрь 26, 2016

Сотрудники Vlob очень разные: высокие и не очень, технари и гуманитарии, крашеные и натуральные. Нас объединяет одно: снобизм – не наша тема, и никому здесь не чужды простые пролетарские радости. Мы смело отправляемся на поиски самой некрасивой шубы, любим селедку с картошкой, не гнушаемся нефильтрованного пива и можем пообедать не «Цезарем», а пирожком из перехода.


главная (5).jpg


В преддверии праздников редакция снова признается в своих специфических вкусах – на этот раз мы выбираем самые въедливые зимние шлягеры постсоветской эстрады. Они нагоняют экзистенциальную тоску, или наоборот, заставляют бессознательно пуститься в пляс. Если долго слушать такую музыку, можно обнаружить, что умеешь водить маршрутку. Но каждая из этих песен по-своему прекрасна и помогает ощутить дух Нового года. Мы не стесняемся своих guilty pleasures, и вам того же желаем. Ведь всегда есть выбор: гаситься или угорать.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


София Ротару - «Белая зима»




Эта песня – манифест сильной, независимой, целеустремленной женщины. «А я решу сама, что мне делать завтра» - говорит София Михайловна, и мы ее поддерживаем. К тому же, есть поверье, что если долго слушать ее на повторе, можно привлечь удачу – и собирать в новом году успехи так, как крестная мать нашей эстрады собирает букеты на концерте в Палаце «Украина».


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Трофим - «Снегири»




Песню рекомендуется слушать, когда ночевал с женщиной любимою. Она, конечно, не новогодняя, но самое то для холодного сезона. Простецкая романтика никого не оставит равнодушным – заморский Urban Dictionary только недавно описал сезонную гонку за отношениями, а звезда шансона поет об этом уже с десяток лет. Зимой особенно важно, чтобы рядом был кто-то, с кем чувствуешь высокую связь – или, как заявляет Трофим, «словно небом венчанный». 


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Наталья Могилевская и Александр Гордон - «Зима»




И снова про романтику. Эта песня буквально дышит предвкушением долгожданной встречи – ведь кто из нас не знает, как это, когда близкий человек возвращается после долгой отлучки. Вот ты обнимаешь свою половинку, от ее пуховика пахнет морозом и плацкартом – и жить становится лучше, жить становится веселей. «Здравствуй, плюшевый мой медведь, ты вернулся, целуй скорее» - призывает Могилевская. Бонус для ценителей и эстетов: шикарных лысых мужчин в этой песне не один, а аж два. Создал шедевр Александр Розенбаум, но он остался в тени исполнителей – впрочем, дотошные фанаты могут поискать записи, где поет сам автор.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


«Блестящие» - «Тик-так»




Эта незабываемая песня выползает на слушателя прямиком из «Голубого огонька», как волосатая девочка в фильме «Звонок». Группа «Блестящие» – настолько эталонный образец стиля нулевых, что перестали выступать просто потому, что их поместили в Парижскую палату мер и весов. Клип песни похож на галлюцинацию сторожа склада лакокрасочных материалов, и в нем такая новогодняя атмосфера, что хочется закусить его маринованным шампиньоном.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


«Дискотека Авария» - «Новогодняя»





«Новый Год к нам мчится, скоро все случится» - эту строчку уже два десятилетия (наступает 2017-й, помните?) в зимний сезон можно слышать из каждого утюга. «Дискотека Авария» – русскоязычный и слегка урезанный аналог N’Sync: бойз-бэнд, специализирующийся на балладах для старшеклассниц. Сейчас кумиры чьего-то пубертата остепенились – впрочем, у их фанаток тоже скорее всего уже дети бреются.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Верка Сердючка - «Новогодняя»




Если остальные песни из списка – салаты на новогоднем столе, то Верка Сердючка, несомненно, оливье. Нестареющая классика, вечная ценность, золотое сечение. Даже шутить ничего не хочется. Давайте просто наслаждаться.

 

самый конец.jpg



оцените материал