Сомнительный выбор редакции: плейлист, за который стыдно

Апрель 14, 2017

Всем знакомо тягостное ощущение, когда кто-то поблизости делает глупость, а стыдно всё равно тебе. В финском языке даже есть особое понятие, обозначающее такой когнитивный феномен – Myötähäpeä. Чужестранное слово мы вряд ли сможем выговорить, а своего термина пока не придумали. Взамен у нас есть постсоветская эстрада, способная это самое ощущение вызывать. Мы выбрали для вас самые яркие песни – стыдные клипы, бессвязные тексты и идеальные саундтреки для вульгарных свадебных конкурсов. Ни в чем себе не отказывайте.


17916114_1686447198316054_204523381_o.png


Оскар — Мажь вазелином




Просматривая этот клип становится ясно одно: русский рейв такой же беспощадный, как и русский бунт. Порнографический шик, которым пропитан каждый кадр, справедливо отражает и текст песни, и ее общее настроение. Исполнитель популярной романтической баллады «Между мной и тобой» танцует в красных виниловых штанах и предлагает намазать его вазелином и прочими скользкими субстанциями. Клип выглядит достаточно смело даже по современным меркам, что в очередной раз доказывает: нулевые – это свобода, которую мы потеряли. Шамиль Владимирович Малкондуев (именно так зовут певца), спасибо вам за глоток безудержной эротики среди этой пустыни ханжеской общественной морали. Мы не забудем подвига.


A-Dessa — Я Бальник



Просмотр этого клипа парализовал работу редакции на несколько часов – мы поддались на призыв исполнителя «мув йо бади» и бились в неконтролируемых конвульсиях. Намек на обсценную лексику в тексте придает пикантности танцевальному треку. Ну а Борис Моисеев способен сделать захватывающей любую песню – будь она хоть про бальные танцы, хоть про Великую октябрьскую революцию.


Филипп Киркоров и Любовь Успенская — Забываю




Сюжет клипа к очень лирической песне остается загадкой даже после десяти просмотров подряд. Любовь Успенская, величайшая шансонная певица, которую мы знаем (прости, Мирей Матье), ходит в красивом платье на фоне фотообоев с панорамой Нью-Йорка, в то время как Филипп Киркоров, потерпев кораблекрушение, поет на перевернутой шлюпке. Иногда видно океан. На втором куплете декорации меняются – теперь Любовь поет уже на капоте машины, припаркованной посреди взлетной полосы. В общем, с кем не бывает. Все мы так делаем время от времени.


Михаил Круг – Что ж ты, фраер, сдал назад



Ничего стыдного в эстетических качествах этой песни нет. По уровню драматизма текст может поспорить с большинством эталонов любовной лирики. Тем не менее, интеллигентному человеку все еще стыдно признаться, что он знает ее наизусть, а при первых тактах пускается в пляс. Примите свою тайную сущность, поддайтесь guilty pleasure. Не сдавайте назад.


Антон Шмарин – Бродяга



Прецедент уникальный, но данный ролик не мог не попасть в эту подборку – ведь, посмотрев его, становится на самом деле очень стыдно. В отличие от предшественников, этот клип снят не профессионалами, а такими же, как и мы все, людьми с тягой к прекрасному. Видео окунает зрителя в суровую свадебную реальность. Невеста трет подолом ковер «маркиз», в то время как жених с друзьями бегают по полю, смешно размахивая руками. Вас не приглашают на свадьбы одноклассницы? Не расстраивайтесь. Включите этот клип. Кстати, судя по счетчику просмотров, по свадебному шику тоскуем не только мы: ролик посмотрели уже почти 80 миллионов человек.


оцените материал