Песни, на которых выросло поколение 90-х

Июль 18, 2017

Привязанность к песням 90-х — это грусть по беззаботному детству. После нескольких бокалов апероля дети 90-х поют в караоке вовсе не «Rolling in the Deep», а «Крошка моя». Солидные диджитал-специалисты, программисты и бренд-менеджеры пускаются в пляс под вечные хиты группы «Руки вверх».


1.png


Наш краткий гид поможет вспомнить, подо что тогда было модно отрываться.


Los del Rio «Macarena» (1993)


Песня «Macarena» группы Los del Rio стала популярной благодаря заводной мелодии и простому танцу. Под нее плясали на всех свадьбах. Кто же знал, что это песня о девушке Макарене, которая развлекалась с двумя друзьями своего жениха, пока тот принимал присягу.


«Ногу Свело!» «Рамамба харам мамба рум» (1993)


Текст этой песни загнал в тупик не одного меломана. Некоторым слышалось «Ремеба Хара Мамбуру». В переводе с английского remember — «помнить», а Хара Мамбуру могло быть именем и фамилией какого-то африканца. На самом деле это несуществующий язык, который принес группе популярность. Поешь себе под нос, а внутри всё танцует!


Sting «Shape of My Heart» (1993)


Школьная дискотека, приглушенный свет, звучит прекрасная музыка — «Shape of My Heart». Опыт первого медляка у всех одинаковый: танец на расстоянии вытянутой руки.


Spice Girls «Wannabe» (1996)


Если вы не испытываете ностальгии по группе Spice Girls, то вы: а) черствый сухарь; б) жили в лесу и никогда о ней не слышали. В 1996 под песни этого женского коллектива танцевали все до упаду. «Wannabe» — хит номер один в карьере квинтета. Это композиция о ценности женской дружбы. Ее текст стал символом борьбы за права женщин в 90-х.


Celine Dion «My Heart Will Go On» (1998)


Каждая школьница вела песенник. В него переписывали тексты любимых композиций из журналов, либо стенографировали с радио Europa plus. Ученики младшей школы записывали английские слова кириллицей.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Эври найт ин май дримс...» — вот так в лучшем случае выглядел хит «My Heart Will Go On» из кинофильма «Титаник». Точный смысл слов был неважен — и так понятно, что о любви.



Виктор Павлик «Шикидим» (1998)


В 90-х об украинском музыкальном канале можно было только мечтать. Люди довольствовались телевизионными хит-парадами. Самой популярной музпрограммой конца 90-х в Украине была «Территория А». Она давала билет в будущее талантливым исполнителям и коллективам. Особое место в этой программе занимал Виктор Павлик. Его клипы не покидали топовые места рейтинга месяцами: «Ні обіцянок, ні пробачень», «Ти подобаєшся мені», «Яна». Особенно популярной была песня «Шикидим».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Существует несколько версий перевода слова «шикидым». Основная: Шикидым – имя восточной женщины. На самом деле это турецкое слово, означающее любое движение. К примеру, когда вы щелкаете пальцами, подзывая официанта.


Михаил Круг «Владимирский централ» (1998)


Говоря о 90-х, трудно не вспомнить о блатном фольклоре. Этот жанр воспевал тяжелую долю и нравы уголовников. Хотя песни такого характера были рассчитаны на заключенных и приближенных к преступному миру лиц, они стали достоянием массовой культуры. Под них танцевали даже те, кто не имел отношения к воровской среде. Детям тоже нравилось, хотя вряд ли им были понятны слова «банковать», «кичман», «блезир».


Bomfunk MC's «Freestyler» (1999)


Песню «Фристайло, или Ракамакафон», как мы называли ее в детстве, знал каждый уважающий себя первоклассник. Несмотря на то, что в видеоклипе есть отсылки ненормативного характера, его показывали без цензуры. 


Когда эта песня начинала играть на первых школьных дискотеках, это означало одно: сейчас все дружно встанут в круг и самые смелые ребята начнут кататься по полу в конвульсиях. Их танец состоял из одного элемента — гелика, который все называли вертушкой. С тех пор малыши 90-х болели брейкингом и просили маму записать их на танцы.


Дополняйте этот список в комментариях на Facebook!


Текст: Элина Мизынюк




оцените материал