Журналист Слава Варда о любимых книгах

Декабрь 09, 2016

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.

 

IMG_3076.JPG

 

Наш сегодняшний герой — спортсмен, журналист и телерадиоведущий Слава Варда.

 

В моей семье была большая библиотека. Книги сопровождали нас в свободное время, по вечерам, а подчас и ночами. Родители читали классику - от Чехова до Драйзера. Позже, когда я учился в старших классах, в доме появился Ошо и издания на тему украинской истории.

 

Первую книгу я прочел сам уже в пять лет. Отлично помню, что это был Борис Жидков, «Что я видел» - первый серьезный шаг в сторону «взрослого» чтения.  Большое влияние на то, что я читал, оказала семья моей тети. Они были заядлыми книголюбами. Неимоверная по размеру библиотека тети Гали и дяди Сережи – мое пристанище на долгие годы. Майн Рид, Жюль Верн, Луи Буссенар, Артур Конан Дойл, Джек Лондон и далее по списку: индейцы, пираты, затерянные миры и путешествия вокруг света. Все школьные годы прошли под этот аккомпанемент.  Потом в моей жизни появились Стивен Кинг, Борис Акунин и многие другие современные авторы.

 

«Гарри Поттера» и «Хроники Нарнии» я бы добавил в школьную программу. Хочется больше качественных сказок в духе времени, которые возобновили бы тренд на чтение среди наших детей. С произведениями школьной программы у меня всегда было все в порядке – именно в этот период я по-настоящему открыл для себя легендарных украинских и русских поэтов. С их стихами и радуюсь, и грущу до сих пор.

 

Постоянно перечитываю Сергея Есенина и Владимира Сосюру, Василия Симоненко и Владимира Высоцкого, Василия Стуса и Лину Костенко.

Читаю много автобиографий – от великого Уинстона Черчилля до гениального Николая Амосова.

 

До сих пор не смог прочесть «Мастера и Маргариту». Лет в 18 брался за это произведение, однако осилил не больше сорока страниц. Слышал от нескольких людей, что им эта книга тоже «не заходит». Совпадение? Не думаю. Всему свое время.

 

Особенные для меня книги:

 

Сергей Есенин, «Собрание сочинений»

 

С этих стихов началось мое настоящее знакомство с поэзией. А простые гитарные мелодии превращали их строки в песни, которые играли не последнюю роль в моих романтических отношениях с девушками.

 

Лина Костенко, «Собрание сочинений»

 

Хочется низко поклониться Лине Васильевне и поблагодарить за то, что мы живем в ее эпоху в украинской литературе.

 

БКС Айенгар, «Свет жизни – йога»

 

Книга одного из самых известных мировых мастеров йоги. Произведение не только о гимнастике йогов,  но и о жизни, и о понимании роли и места человека в предлагаемых обстоятельствах.

 

Свами Венкатесананда, «Йога Васиштха»

 

Это один из основных классических текстов индийской философии. С помощью простых, понятных и коротких историй – притч и бесед с мудрецами - книга растолковывает большинство классических вопросов, с которыми рано или поздно сталкивается человек, пытаясь глубже понять себя и свой путь на земле.

                                                                                                                                              


оцените материал