Юлия Савостина о любимых книгах

Март 13, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.


17238090_1670650086562432_730915476_n.jpg


Наша сегодняшняя героиня — автор и идеолог проекта «В поисках made in Ukraine» Юлия Савостина.


Читать я научилась задолго до школы. Книги с раннего детства были для меня лучшими друзьями, дающими мне советы. Стать Золушкой или принцессой из сказки я не мечтала. Я была замкнутым и практичным ребенком. Дома до сих пор хранятся книги «Я шью сама» 1967 года и «Домоводство». По книгам я научилась готовить и кроить, планировать и воспитывать волю. Благодаря книгам я поняла — чтобы что-то получить, нужно трудиться.


Литературный вкус сформировала домашняя библиотека. Моя мама — театральный режиссер, поэтому в доме была огромная коллекция классики и драматургии. Я помню почти все пьесы Чехова и Карпенка-Карого. Я обожала книгу о символизме в изобразительном искусстве. Она научила меня понимать зашифрованные послания не только на картинах, но и в кино. Это пригодилось мне во время учебы в театральном институте.


У меня не было проблем со школьной программой, разве что «Песнь о вещем Олеге» и «Энеїда» раздражали своей нескончаемостью. Мне все время кажется, что я недоучилась. Чтобы восполнить пробелы, лет семь назад на сайте престижной частной американской школы я нашла списки рекомендуемой литературы. Благодаря этому списку, я дочитала то, до чего не доходили руки, или то, о чем не знала. Я получила невероятное удовольствие от американской классики. Не понимаю, почему ее упустила наша система образования.


17198205_1670650089895765_1977787233_n.jpg


Я часто покупаю новинки современной литературы, специально отлавливаю новости о только что появившихся авторах. Я бы с радостью занималась социологией и экономикой, если бы вовремя получила нужное образование, поэтому изучаю экономику. Раз в месяц захожу в книжный магазин и выношу оттуда столько, сколько могу. Пытаюсь заполнять пробелы в знании мировой истории. Недавно перечитала всего Достоевского — после работы над одним проектом мне пришлось восстанавливать литературный язык без жаргона, который у меня, к сожалению, появился.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Пытаетесь разобраться в том, что происходит в голове у вашего бойфренда? Спросите о его must read list.


Я очень люблю книги, написанные от лица автора о путешествиях и переезде в другую страну с личными и бытовыми подробностями и особенностями страны. Говорите сколько угодно о том, что Питер Мейл — недостаточно глубокий писатель, но я обожаю его книги о жизни в Провансе.


Я восхищаюсь тем, как Элизабет Гилберт работает с архивами, статистикой и первоисточниками. Рекомендую прочитать не только «Ешь, молись, люби», но и менее популярные ее работы.


Я скептически отношусь к книгам о том, как стать успешным, заработать первый миллион, построить команду мечты, продать любую идею и тому подобной мотивационной литературе. А еще я никогда в жизни не читала дамские романы в мягких обложках. С сомнением отношусь к романам, изданным по сценариям фильмов — знаете, тех, с роскошными фотокадрами известных сцен на обложке.

В последнее время меня раздражают книги-психотерапии, где автор «лечится» о читателя, вываливая свою непростую жизненную историю и пошаговое преодоление кризиса. Классический тому пример – популярная книга «Дикая». Но многие от нее в восторге.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Мои особенные книги:


«Академия домашних волшебников», Саид Сахаров


Книжка о маленькой волшебнице, которая учит детей домашнему хозяйству: шить, вышивать и следить за домом. Была моей настольной книгой все школьные годы. Рецептом котлет и построенной выкройкой шорт пользуюсь до сих пор.


«История костюма», учебник для студентов театральных институтов 


Эта книга была зачитана мной до дыр, и я до сих пор могу в подробностях описать платья, раскрой подъюбников или разницу в моделях женской обуви, которые менялись с XVI по начало XX века.


«Королек – птичка певчая», Решад Нури Гюнтекин

 

Книга, которая попала ко мне сразу после просмотра одноименного турецкого сериала. В 11 лет она произвела такое впечатление, что я до сих пор боюсь ее перечитывать, чтобы не разочароваться. Тогда произведение дало мне четкое убеждение, что женщина способна выжить в любом обществе с любыми предрассудками.


«Волхв», Джон Фаулз


Наверное, из-за этого произведения я не решаюсь написать свою художественную книгу. У меня до сих пор нет ответа на вопрос, как человек мог придумать такой потрясающий сюжет.


«Год в Провансе», Питер Мейл


После этой книги мои путешествия приобрели иной смысл — целью стало не посмотреть все достопримечательности, а узнать, чем живут люди. Какие у них привычки, о чем они думают, о чем мечтают, и что было бы со мной, если бы я осталась тут жить.


«Эпоха невинности», Эдит Уортон


Эта книга о нравах и привычках американской аристократии. Ее нужно прочесть, чтобы прочувствовать Нью-Йорк и США в целом. Пожалуй, именно эта книга — моя любимая. 


оцените материал