Владимир Дантес о любимых книгах

Июль 31, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с интересными людьми.


1 (10).jpg


Наш сегодняшний герой — певец, путешественник, ведущий тревел-шоу “Еда, я люблю тебя” Владимир Дантес.


У меня читающая семья. Моя бабушка - учитель русского языка и литературы с 50-летним стажем. А дедушка после войны был заведующим отдела редких книг в библиотеке Короленко (Харьков).



Мама с детства много читала, как и ее брат. Лучший отдых для него – кофе, сигарета и фантастика: Брэдбери, Стругацкие, Толкиен.



Папа был подкован в географии и истории. В десятом классе я сдавал экзамен по истории и не знал, что отец крут в этом предмете. Я не готовился, но сказал папе, что уже все знаю. И тут он меня начал гонять по датам без учебника. Я обалдел.



Я не любил читать, потому что знал, что могу прийти к бабушке и послушать ее пересказ. Это было лучше любой книги.



Первую "недетскую" книгу меня заставила прочитать мама. Это были "Семь дней" Леонида Волынского. Мы поехали в Евпаторию, родители на отдыхе просто "поедали" книги. Очень любили Акунина. Меня решили заинтересовать историей и искусством. Я вернулся в школу и всех поражал знаниями о живописи. В следующие годы были "Три мушкетера", "Три товарища" и "Шерлок Холмс".


Школьную программу я знал наперед, благодаря бабушке и родителям. Многие книги я даже не читал, но знал о них все, чтобы быть на голову выше своих сверстников. Часто поправлял свою учительницу, чего она очень не любила. Единственное, чего мне не хватало в школьной программе - "Маленький принц".


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я считаю, что эту книгу нужно изучать сначала в младших классах, а потом и в выпускном. Ведь в каждом возрасте ты находишь в ней что-то новое.


Каждый год перечитываю "Маленького принца", это одна из лучших книг. В разном настроении, в разном положении, материальном или моральном, понимаешь ее по-разному. Да и в разные периоды жизни она раскрывается по-своему. В детстве это книга о дружбе, во взрослой жизни – о выборе, правильном пути и принятии мира.


2 (10).jpg


"Три товарища" - это первые слезы от книги. До нее я не знал, что можно описать любовь и дружбу настолько глубоко. Чтобы  так трогало.



Раньше мое воображение работало ярче. "Код да Винчи", "Властелин колец" и "Гарри Поттер" были очень яркими в голове. Сейчас я читаю разные книги, но гораздо меньше, чем в детстве и юности. В основном это бизнес-литература: "Разбуди в себе исполина", "Дорожная карта шоураннера" или классика - “Театр” Моэма, "Цветы для Элджерона" Киза.



Очень понравилась книга о еде "Вокруг света. В поисках совершенной еды" Энтони Бурдена. Когда я читал ее, я вел программу уже третий сезон и понимал, что больше нельзя описывать блюда как простой обыватель. Хотелось больше профессиональной лексики. В 20 лет читал в "Википедии" про историю мирового рока. Это было очень интересно. Несколько месяцев на это потратил.


Мои любимые книги:


Фредерик Бегбедр, "Уна и Сэлинджеер".



Очень красивая реальная история. Девочкам, мне кажется, очень зайдет.



Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".


Просто нужно читать каждый год.



Уильям Сомерсет Моэм, "Театр".


Все, кто работает в сфере искусства, читали эту книгу. Легкая для прочтения, но сложная в осознании и принятии такой реальности. А она вокруг нас, очень близко.



Нил Ландау, "Дорожная карта шоураннера".


Подойдет сценаристам, продюсерам и людям, связанным с телевидением. Все строится на ситуациях из жизни и на знаменитых сериалах и фильмах.




оцените материал