Телеведущий Никита Добрынин о любимых книгах

Февраль 13, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.


16776300_1661376077489833_1396345259_o.jpg


Наш сегодняшний герой — теле- и радиоведущий Никита Добрынин.


Моя мама — врач, а бабушка — учитель русского языка и литературы. Поэтому в доме было два вида книг: по медицине и педагогике. Раннее детство я провел за изучением картинок по анатомии, биологии и физиологии человека. До сих пор иллюстрации имеют для меня большое значение при выборе книг. Я обожаю красивые фотографии, и для меня важно не только содержание книги, но и ее интригующая обложка.


В школе мне было сложно. Нас постоянно торопили и заставляли читать то, что восьмиклассникам не под силу. У меня это вызывало обратную реакцию, и я читал только то, что цепляло. Приходилось выкручиваться и читать краткое содержание книг. Было неудобно, когда у доски спрашивали про цвет костюма главного героя. Хрестоматия эти детали упускает.


В книжных магазинах я сразу иду к полке с новинками.  Не бестселлерами. «Шантарам» так и остался для меня загадкой.  На первой странице там написано, что человек, которому эта книга не понравится, либо мертвый, либо бессердечный. Наверное, я одно из двух — больше трех страниц не осилил.


Книги о бизнесе и успехе часто разочаровывают. Накануне президентских выборов в США мне стало интересно прочитать хотя бы одну книгу Трампа. Да, он личность одиозная, но его достижения в бизнесе вызывают уважение. Короче говоря, в книгах Трампа вы ничего нового не узнаете — это масло масляное про успешный успех. 


Я много читаю онлайн: российский и американский GQ, лайфстайл-издания, перечитываю старые интервью в Esquire, пересматриваю фотопроекты. В путешествиях обязательно покупаю зарубежные издания. Конечно, украинских тоже хватает, но всегда интересно узнать, что происходит за бугром.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Последние прочитанные книги:


Ли Чайлд, «Никогда не возвращайся»


Купил ее в аэропорту Майами по дороге в Киев. Когда все сериалы закончились, взялся за «Никогда не возвращайся», и это было настоящее приключение. Голливуд тоже оценил эту книгу и снял одноименный фильм с Томом Крузом в главной роли.


Энди Вейер, «Марсианин» 


Я обожаю темы, касающиеся космоса, но прежде чем купить книгу, прочитал восторженные отзывы знакомых. «Марсианин» захватывает! Если и вам интересен космос, то к середине книги вы всерьез задумаетесь о смене профессии.


Андрій Любка, «Карбід»


Про книгу «Карбід» я услышал, когда Андрей презентовал ее в моих родных Черновцах. Это трагикомедия про все актуальное для нашей страны: своеобразные отношения между людьми, коррупцию и контрабанду. 


Джордж Стейнбек, «Гроздья гнева»


«Гроздья» дались мне непросто, но я доволен, что все-таки дочитал этот роман про сложное для Америки время. Стейнбеку удалось невозможное – в эпоху Великой депрессии поселить в этом романе светлое чувство надежды на лучшее.


Ричард Брэнсон, «К черту все! Берись и делай!»


«К черту все! Берись и делай!» — как попкорн. Читается и слушается очень легко. И при этом вдохновляет на действия.


Фотокнига «New York Then and Now»


Мне нравится узнавать еще больше про этот город. Наблюдать, как New Amsterdam стал New York в 1664 — бесценно! 


оцените материал