Радиоведущий Кирилл Капустин о любимых книгах

Май 10, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с интересными людьми.


18386619_1698313417129432_463462819_n.jpg


Наш сегодняшний герой — радиоведущий, телеведущий, DJ и арт-директор Кирилл Капустин.


Я рос в интересное время, когда люди читали, а книжный рынок был популярным местом. У родителей имелась библиотека. Помню, они копили макулатуру, а я отвозил ее в «Стимул» (центр приема макулатуры), где обменивал на сборники книг.


В семье больше всех читал папа. У него потрясающие способности к самообразованию. Именно он привил мне любовь к чтению. Сначала как к процессу: перед сном, лежа в кровати, при свете ночника. Папа подкидывал интересные книги: «Мартин Иден» Джека Лондона, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Старик и море» Хемингуэя. Но самые яркие литературные воспоминания детства — это роман Купера «Последний из могикан», серия книг о Тарзане, «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких.


Для того, чтобы я читал, многое сделала моя школьная учительница языка и литературы Ирина Марковна. Она умела слушать, с ней было интересно беседовать о книгах. Сразу признаюсь, «Войну и Мир» не читал — историю, рассказанную в двух томах, знаю из хрестоматии.

Мнея раздражали сплошные длинные предложения вместо живых диалогов: описание вечернего заката и восхищение дрожащими на ветру листьями.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В детстве кажется, что в диалогах больше действия, характера, метких фраз.

Кое-что из школьной программы нужно обязательно перечитать. 


Например, «Горе от ума». А вот «Тореадори з Васюкiвки» теперь читают мои дети. Эта книга была в моей школьной программе, осталась и в их.


Сегодня я читаю рекомендации по литературе на сайтах, которые посещаю ежедневно. Подписан на рассылки новинок популярных украинских книжных магазинов. В Evernote у меня есть отдельный блокнот для книг, рекомендованных к прочтению.

Сейчас читаю Кена Кизи «Над зозулиним гнiздом» в украинском переводе и одновременно книгу Пола Клейнмана «Психологiя 101». Настроение такое, психотерапевтическое.


Надо глянуть, как там дела у Пелевина. Много пропустил. В студенческие годы читал все, что выходило. С тех же времен читаю Владимира Сорокина. Нравятся его книги, особенно «Голубое сало» и «Ледяная трилогия».


Не зашли автобиография Майлса Дэвиса и «Вся кремлевская рать»  Михаила Зыгаря — наскучило.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Среди книг, как и среди людей, можно попасть и в хорошую, и в плохую компанию.


Мои любимые книги:


Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича»


Классика из школьной программы. Целая галерея ярких человеческих характеров. Мрачные картины лагерного быта и такие же мысли о том, что человека меняют обстоятельства, а не наоборот.


Сергей Довлатов, «Заповедник»


Книга, после которой я увлекся Довлатовым. Потом было «Соло на ундервуде», «Компромисс», «Чемодан». Кажется, невозможно придумать фразы проще, чем у Сергея Довлатова. Уникальный стиль повествования, просто и метко.


Джек Лондон, «Мартин Иден»


Очень по-мужски. Две главные для меня идеи романа:


1) Если ты поставил перед собой цель и упорно идешь к ней, рано или поздно обязательно ее достигнешь.


2) Мир принадлежит сильному. Сильному, который при этом благороден.


Дейл Карнеги, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»


А как без этой книги? Советы и рекомендации Карнеги всегда актуальны, а значит — проверены многолетним опытом его многомиллионной аудитории. Классика практической психологии.



оцените материал