Радиоведущий Андрей Черновол о любимых книгах

Февраль 26, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.


2A3A1464f.jpg


Наш сегодняшний герой – теле- и радиоведущий Андрей Черновол.


Мне бы хотелось рассказывать, что в детстве, когда родители ложились спать, я долго читал любимые книги под одеялом с фонариком, как показывают в фильмах. Но этого не было. Под одеялом я засыпал. Любимые книги детства: «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города», «Малыш и Карлсон», «Маленький принц». Моя мама сама сочиняла стихи, любила поэзию, поэтому симпатию к ней прививала с ранних лет.


В школе я был активным ребенком, мне нравилось участвовать в самодеятельности и не нравилось читать. Мне казалось, что драгоценные часы, потраченные на книги, можно провести намного интереснее. Но ответственность и сознательность побеждали мою неусидчивость. Поэтому большинство книг из школьной программы я в конце концов прочитал.


Человеком, которому удалось пробудить во мне любовь к чтению, стала учительница литературы Валентина Александровна. Я больше не встречал людей, умеющих так восторженно и увлеченно рассказывать о Набокове, Булгакове, Маркесе и Хемингуэе. Спустя годы эти писатели остались моими любимыми.


При выборе книги я руководствуюсь правилом первых трех страниц. Читаю прямо в магазине и, если автору удается меня заинтриговать, покупаю. С этим заданием в свое время справились Стивен Кинг (почти все книги "короля ужасов" я прочитал взахлеб), Виктор Пелевин, Фредерик Бегбедер и Ричард Брэнсон. А вот перечитывать книги я не люблю. Это что-то вроде поездок на отдых в одно и то же место. Приятно, но мучает мысль, что на карте еще тысячи неизвестных точек.


У меня целая коллекция книг, прочитанных до середины. Это произведения, которые высоко оценили критики и полюбили мои друзья. Но у меня с ними не сложилось. Храню их в надежде осилить позже. Мне никак не даются философские книги. Уже дважды начинал читать «Утреннюю зарю» Фридриха Ницше и «Чуму» Альбера Камю и дважды забрасывал. В юности зачитывался детективами, а сейчас мне этот жанр неинтересен.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Мои особенные книги:


Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»


Эта книга для каждого и о каждом. О поиске своего места в мире. Читая ее, задумываешься о собственной жизни, ищешь пути развития и совершенствования. Одна из любимых цитат: «Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела». 


Фредерик Бегбедер, «99 франков» 


Я люблю книги, которые можно разобрать на цитаты. «99 франков» — одна из таких. «Почему мы все гонимся за красотой? Потому что мир уродлив до тошноты» — этот роман Бегбедера — провокационный, скандальный, пошлый. Как и его автор. Но оторваться невозможно. Если вам интересен рекламный бизнес – обязательно прочитайте.


Ричард Брэнсон, «К черту все! Берись и делай!»


Отличный мотиватор! Это набор жизненных уроков эксцентричного миллиардера Брэнсона, пропитанных энергией и позитивом. Я прочитал книгу на одном дыхании, проанализировал несколько идей, которые родились после этого, и уже составил бизнес-план.


Джордж Оруэлл, «1984»


Эту антиутопию я осилил всего несколько недель назад. Читал на украинском языке. Сейчас она очень актуальна, как была актуальна и в 60-е, и в 90-е. Книга о тотальном контроле, уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти. Приятного послевкусия книга не оставляет, но отрезвляет.




оцените материал