Путешественник и писатель Денис Грецкий о любимых книгах

Ноябрь 14, 2016

«Любимые книги» — новая и постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации (как родной, так и чужеземной). 


Наш второй герой — путешественник, предприниматель и автор книги “5:36 утра” — Денис Грецкий.


Главная.jpg


В моей семье книги были предметом торговли. Бабушка обменивала их на  хрусталь и другой дефицитный товар. Родители, находясь дома, читали мало — с трудом припоминаю моменты, когда видел их с книгой в руках. На книжной полке стояла Большая советская энциклопедия и сборники классиков. Одних я читал от корки до корки, других открывал, дышал пыльными страницами и ставил обратно.  Некоторые издания служили мне тайником — в них я прятал деньги, подаренные бабушкой. Важно было запомнить книгу и страницы, между которыми лежала купюра.


Я помню каждую книгу, которую задавали на летние каникулы в школе. Однажды я закончил читать раньше срока и принялся перечитывать всё заново.  И тем не менее, многие книги мне просто «не зашли». Достоевский и Грибоедов в восьмом классе —  это абсурд.  Литература из школьной программы должна сделать ребенка жадным к знаниям и новым открытиям, а не отбить у него желание читать ближайшие десять лет.


Читать самостоятельно я начал поздно. Я был беден, поэтому первыми путешествиями были странствия между строк. В 19 лет впервые заинтересовался новыми авторами и мир литературы будто открылся мне заново. Я уверен, что литературный вкус формирует окружение человека и это формирование не заканчивается никогда.


Сейчас я читаю литературу, к которой давно не мог добраться: Ганди, Тиль, Том ДеМарко, Портни, Хелдман. В который раз начал перечитывать «Искусство войны», в дорогу я всегда беру с собой «Ли Цзи».


Буквально за пару минут до того, как начать писать этот текст, закончил читать Гафта. Сейчас я понимаю, что если в ближайшее время уйду в запой, то перечитаю его всего.  


В книгах для меня важен простой слог. Длинные и сложные предложения похожи на молекулярную кухню — нечто непонятное и скучное. Зачем делать из осьминога лапшу и посыпать её яичным укропом? Все сложности мира можно описать простыми словами. Моем, Гессе и Элене — их я так и не понял, но вероятно, когда-то сделаю попытку прочесть еще раз.


Не существует книг, которые нужно прочесть обязательно. Большинство изданий попадают к нам в руки неслучайно, а в определенное момент, когда мы к ним готовы.  Сложно вкратце рассказать о любимых авторах, но то, что я бы рекомендовать прочесть — это: «Дао-Дэ-Цзин» и «Пятикнижие» Конфуция, «Хороший год» Питера Мейла, «Бродяги Драхмы» Джека Керуака и «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Последнее — классика, которая никогда не перестанет быть актуальной.


последняя.jpg


оцените материал