Певица и музыкант Lissa Wassabi о любимых книгах

Январь 06, 2017

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.


Главная (6).jpg


Наша сегодняшняя героиня — певица, музыкант и поэт Лиза Жихарева, она же Lissa Wassabi.


Родители всегда читали. Книги — мои спутники жизни с детства. Снусмумрик, который путешествовал в одиночку и играл на губной гармошке, друг Муми-тролля и Туве Янссон, был моим первым любимым персонажем. А к сборнику поэзии Спайка Миллигана «Чашка по-английски» с чудными иллюстрациями я возвращаюсь по сей день. Стихотворение «Грюши» (именно через "ю") и «Геройские стихи у двери в зубной кабинет» актуальны для меня всегда. Отец в свое время привил мне любовь к научной фантастике в лице Александра Беляева и Жюля Верна. Большое спасибо моей маме за вовремя подсунутых Сэлинджера, Мураками и Кортасара.


Моей страстью литература стала уже в зрелом возрасте, а в школе приходилось с собой воевать. Книги требуют усидчивости, терпения и уважения, а меня тянуло к чему-то быстрому, шумному, к друзьями. Привить детям вкус к прекрасному и познакомить с классикой — действительно важно, но школьная программа это желание отбивала. С детьми важно обсуждать прочитанное, а не задавать сухие вопросы о содержании. Только потребность размышлять и фантазировать способна разбудить в маленьком человеке интерес к книгам. 


Мне было лет 8, когда бабушка начала спрашивать, что я сейчас читаю. Она глубоко любила русскую литературу и всегда говорила о гении Тургенева, Достоевского, Пушкина, Чехова. В то время я, как и большинство моих сверстников, читала Дж. К. Роулинг, и этих разговоров не выносила. Но всему свое время, и теперь русские классики — это святое. Сегодня у меня на нотной подставке на пианино стоит открытка с портретом Маяковского. В паре с ним я пишу стихи и песни.


Литература вызывает у меня не меньший фанатизм, чем музыка. Кто-то привозит из путешествий магниты, а я - книги. Я покупаю их в невероятном количестве, чтобы всегда можно было выбрать, что прочесть под настроение. Больше всего в книгах меня привлекает не хитро скроенный сюжет, а язык автора, его стиль, слова, обороты, диалоги. Иногда я по нескольку раз перечитываю одно и то же произведение и жалею, что не могу запомнить его наизусть. Случается, что книга производит на меня настолько сильное впечатление, что я долго не могу погрузиться во что-то новое.


1 / N

Мне ближе романтическая литература, но порой для встряски хорош и Генри Миллер: сухой, сложный, жесткий, грязный, но очень живой. Если бы вы увидели мой must-read список, то подумали бы, что я книжный червь.


Литература требует проверки временем. Мне не нравятся книги, написанные как дань модным тенденциям. Я имею в виду сомнительную литературу о вечном поиске истины бытия, создании самого себя, способах манипуляции людьми и тому подобное. О вкусах не спорят, но лучше тратить время на что-то стоящее.


Я люблю старые книги, в моей коллекции есть несколько изданий в разы старше меня. Одна из таких книг - сборник рассказов Тургенева 1939 года. Некоторые страницы в ней были склеены, по сути - новая книга. Прошлой зимой я читала «Записки сумасшедшего» в самолете и так радовалась гениальной красоте изложения, что смеялась вслух. Мужчина из соседнего ряда сказал, что его давно ничто так не радовало, как девушка, хохочущая над Тургеневым. Зря люди стали мало читать - это дает возможность быть куда более интересным собеседником и персонажем в принципе.


Мои любимые книги


Эрнест Хемингуэй, «По ком звонит колокол»


Последнее, что оставило глубокий след. Казалось, автор катает меня на американских горках, заставляя то размеренно воображать пейзажи и персонажей, то прятать голову от обстрелов и осколков снарядов. И это потрясающе! Хемингуэю не занимать скрупулезных описаний и тщательно проработанных деталей. Этот роман дает возможность снова переосмыслить и оценить счастье жизни в относительно мирное время и быть спокойными за жизнь дорогих нам людей.


Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Ночь нежна»


После прочтения эта книга еще долго не позволяла мне переключиться на новые произведения. Романтическая картина и горячо любимая эпоха покорили меня настолько, что я затягивала чтение, насколько было возможно. Пожалуй, это первая работа, заставившая меня обратить внимание на то, как автор видит любовные переживания персонажа противоположного пола, пропуская их через мужское мироощущение.


Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике»


В своем романе автор создала незыблемый образ любящей вопреки всему женщины, которая несет свое чувство через всю жизнь. Эта книга стала для меня олицетворением сложной, но сильной любви, в которую так хочется верить.


Борис Виан, «Пена дней»


Автор поразил меня реалистичным описанием несуществующих вещей. «Пена дней» — бесконечный полет фантазии, набор несопоставимых вещей, которые трудно даже вообразить. Но Виан так мастерски рисует свой мир, что у читателя не возникает и доли сомнения в том, что иначе и быть не может.


Последняя в конце.jpg

 


оцените материал