Кинодеятель Алексей Смоляр о любимых книгах

Ноябрь 21, 2016

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации (как родной, так и чужеземной).


DSC_2199.jpg


Наш сегодняшний герой — кинодеятель, продюсер фильмов «Женщины против мужчин», «Мафия: Игра на выживание», «Ворошиловград» и многих других, Алексей Смоляр.


Я горжусь тем, что отношусь к поколению детей, которым читали книги на ночь, тем самым развивая фантазию и умение слушать.


Читать самостоятельно я начал при вынужденных обстоятельствах: в квартире отключили свет, а я должен был остаться дома на целый день. Шатаясь из угла в угол, дошел до полки с книгами. Между «Уходом за домашними растениями» и «Карточными фокусами» я обнаружил «Путешествия Гулливера». Вот мы и начали вдвоем это чудесное странствие: Гулливер по странам, я по книгам.


MV5BMTY3Nzg3ODI1NV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTYxNzQxMDI@._V1_.jpg


Мне очень повезло c преподавателем по литературе. Она объявляла конкурс: если ученик полностью прочел текст, у него появлялось право голоса во время обсуждения материала. На меня этот метод действовал безотказно – всегда ужасно не хотелось получить пассивную роль. Таким образом приходилось читать всю школьную программу.

Иногда хитрил: читал по диагонали, пролистывал главы. Однако никогда не пользовался книгами с краткими пересказами. Достоевский на три страницы — вы это серьезно? 


Программа всегда была гораздо обширнее, нежели стандартный набор материалов. Есенина могли обсуждать три недели, вместо положенный двух занятий. Булгакова несколько месяцев. Особенно благодарен за тех, о ком говорили сверх нормы: Высоцком, Аксенове, Вознесенском и Гумилеве. 


Литературный вкус однозначно формируют родители. Отец любил читать по несколько книг одновременно. Благодаря нему на моем столе появлялись издания, которые, на его взгляд, могли меня заинтересовать. Диалог между отцом и сыном посредством литературы.

 Я рос, открывал для себя цензуру. Появлялась новая глубина размышлений. Очень хорошо помню книги-потрясения. Вам знакомы ощущения от прочитанного, которые бывают один раз в жизни? Для меня такими изданиями стали: «Осиная Фабрика» Бенкса, «Платформа» Уэльбека, «Чапаев и Пустота» Пелевина.


Я постоянно нахожусь в движении и переездах, поэтому электронная книга и характерное мне состояние поиска позволяют чередовать литературу в зависимости от настроения. Благодаря этому изобретению я вожу с собой целую библиотеку: тут и художественная литература, и научно-популярная, к которой я питаю особый интерес, и какие-то архивы, и социальные исследования. Если же отбросить в сторону вопрос практичности, то не вижу смысла в каких-либо сравнениях: печатная книга — это целая жизнь.


15127392_1627242487569859_47294470_o.jpg


К сожалению, я так и не научился читать «учебники», мне до сих пор не интересна эта подача. Еще не люблю книги с цифрами в названии: «7 способов…», «9 признаков…», «13 законов…», «100 правил…». У меня только одно правило: не брать ничего из вышеупомянутого в руки. 


Особенная для меня книга – «Мартин Иден» Джека Лондона, которую я возвел в свой личный культ и сознательно опираюсь на некоторые жизненные принципы главного героя. Его трудоспособность и характер — отличный пример работы над собой.


Путешествуя по миру, часто вижу людей с «Шантарамом», а еще чаще – со «Свободой» Джонатана Франзена. Искренне радуюсь за них — впереди их ожидает много интересных мыслей и переживаний о собственной жизни.


Чтобы не захлебнуться в потоках информации и абсурда, рекомендую прибегать к рассуждениям классиков сатирического жанра. Всегда получаю ответы на любые житейские вопросы благодаря Антону Чехову и Марку Твену.


Главной книгой на ближайшие два года моей жизни станет «Ворошиловград» Сергея Жадана. Над ее экранизацией работает большая команда талантливых людей. Мне очень повезло быть частью этой команды. Искренне надеемся приятно удивить картиной фестивали и украинский прокат в 2018 году.

                                                                                                                                                


оцените материал