Греши как они: художественные книги о смертных пороках

Февраль 14, 2017

Среди нас нет святых, и в классической литературе гораздо проще найти обаятельных паршивцев, чем положительных персонажей. Церковь сформулировала главные человеческие пороки и строго-настрого их запретила. Но запреты, как известно, только стимулируют интерес. Мы заботимся о духовной жизни наших читателей, поэтому предлагаем им книги, герои которых согрешили за них. Почитайте, что бывает с другими – и не шалите сами.


16731787_1661421530818621_819117177_o.jpg


Прелюбодеяние


История О


«На 50 оттенков темнее» критикуют и обвиняют в неправдоподобии, но, тем не менее, продолжают смотреть. Мы предлагаем вернуться к истокам и вспомнить одну из первых откровенных книг о садомазохистских отношениях. Изданный в 1954 году, роман закономерно вызвал скандал и был запрещен – очевидно, что «История О» жестче, чем перипетии БДСМ-миллионера и скромной студентки. Героиня по имени О попадает в дом, где женщины в амплуа рабынь сексуально обслуживают незнакомцев – и постепенно вживается в роль. Вместо катания на вертолете девушку здесь ждет порка – и главное, она ей нравится. Не самый очевидный романтический сюжет для 14 февраля.


Гнев


Пролетая над гнездом кукушки


Роман был выпускной работой Кена Кизи для писательской программы Стэнфордского университета. Идея книги о быте пациентов психиатрической лечебницы пришла к нему, когда он работал ночным санитаром. Герой – преступник, попадающий в психушку для освидетельствования. Ему быстро надоедает распорядок дня и отношение персонала к больным, и он начинает большой бунт против маленькой системы. Собственная агрессия в итоге оборачивается против него. Повествование в книге ведется от лица Вождя – индейца, который прикидывается глухонемым.


Сребролюбие


Финансист


Теодор Драйзер, кажется, специализировался на историях о социопатах, которые готовы идти по головам ради собственного блага. Роман «Финансист» - первая часть истории коммерсанта Фрэнка Каупервуда из «Трилогии желания». Здесь показано формирование личности героя и его становление в качестве биржевого дельца. В нежном возрасте он начинает со спекуляций мылом, а в итоге участвует в крупных финансовых махинациях и попадает в тюрьму. Освободившись, Каупервуд бросает в родной Филадельфии все, включая жену и детей, и отправляется дальше искать денежного благополучия.


Уныние


Хорошо ловится рыбка-бананка


Самое короткое произведение в подборке – рассказ Джерома Сэлинджера. Его главный герой приезжает на отдых с женой, которая в самом начале повествования жалуется матери по телефону на то, что тот ведет себя странно и подозрительно. Задумчивый, грустный молодой человек, недавно вернувшийся с фронта, знакомится на пляже с маленькой девочкой и рассказывает ей странную историю о рыбке-бананке. Вернувшись в номер гостиницы, герой все так же флегматично решает покончить с собой. Исследователи творчества Сэлинджера придумали уже тысячи версий того, что же на самом деле скрывается за образом рыбки, и вы можете выбрать для себя самую подходящую.


Тщеславие


Гламорама


Брет Истон Эллис прославился романом «Американский психопат», герой которого настолько сконцентрирован на собственных удовольствиях, что готов идти на жестокие убийства (для особо ленивых есть экранизация). «Гламорама» снова рассматривает нарциссов, но из мира моды. Главный герой живет среди фотокамер и поклонников, а там, где их нет, сам додумывает чужое внимание. Он постоянно ждет восхищения собой, любит роскошь, наркотики и разнузданность. Чем в итоге и наживает себе проблемы. Роман написан как издевка над культом гламура и знаменитостей и показывает светских персонажей в самом нелепом облике.


Тоска


Прелестные картинки


Грехом считается не печаль по объективному поводу, а придуманная от праздности тоска. Именно такими можно считать душевные переживания героини Симоны де Бовуар. Она – представительница творческой профессии в счастливом браке, которая при всем внешнем благополучии чувствует себя удрученной и загнанной в угол. Ее не устраивает жизнь, похожая на «прелестную картинку», но и другой она не знает.


Чревоугодие


Красный дракон


Сначала мы хотели предложить вам в качестве иллюстрации к этому греху сборник рецептов Бориса Бурды, но вовремя опомнились. Герой тетралогии Томаса Харриса, серийный убийца Ганнибал Лектер - не просто гурман, а изощренный затейник в вопросах кулинарии. В «Красном драконе» он появляется впервые и во всей красе демонстрирует навыки маньяка, повара и консультанта для полиции в вопросах поимки своих «коллег». 


оцените материал