Фотограф Василина Врублевская о любимых книгах

Декабрь 16, 2016

«Любимые книги» — постоянная рубрика Vlob, в которой мы беседуем о литературе с культурной элитой нации.

 

главная .jpg

 

Наша сегодняшняя героиня — fashion-фотограф Василина Врублевская, чьи работы украшали страницы журналов «Vogue», «Harper’s Bazaar», «ELLE». Василина рассказала Vlob о любви к сказкам Андерсона, произведениям Пруста и книгах, которые меняют отношение к искусству.

 

В детстве я игнорировала книжный мир. Лишь в старших классах прониклась им и до сих пор не могу остановиться. Видимо, наверстываю упущенное — теперь это моя отрада.  Любимая книга из детства — сказки Андерсена, особенно «Девочка со спичками». Каждый раз, когда что-то не ладится — перечитываю, мне становится стыдно, и я беру себя в руки.

 

Мое отношение к книгам сформировалось благодаря новой школе и новому преподавателю. Мы не тратили время на проверки и пересказы, а рассуждали на злободневные темы: поступили бы мы на месте героя так же, сочувствуем ли мы ему. Это были бурные дискуссии, первые попытки стать взрослыми, формируя личную точку зрения.

Ремарка, Драйзера и Саган в школе я вычитала до последней буквы. Они — три верных товарища моего юношества.

 

Сложно отследить, как формировалась моя любовь к чтению. Это не случилось внезапно, словно удар по голове учебником, после которого начинаешь читать взахлеб. Никто и никогда не заставлял меня читать, но фраза родителей «будешь листья во дворе мести» все же направляла мой взгляд в сторону книжной полки. Хотя в работе дворника меня смущало только одно — подъем ни свет ни заря.

 

Свой литературный вкус я не могу охарактеризовать однозначно. Между Прустом и Довлатовым на книжной полке может оказаться журнал Tatler. Ничего зазорного в этом я не вижу. У меня уши вянут слушать о людях с безупречным литературным вкусом. Они скучные, как и их Улисс. До сих пор не понимаю, как его можно читать по собственному желанию, а тем более с удовольствием.

 

Никогда не знаешь, откуда придет новая книга. Возможно, кто-то посоветует, а может, случайно наткнешься в интернете. Я обладаю чудесным литературным «радаром» — интуицией, которая подсказывает, какую книгу следует прочесть в нужное время.

 

Сейчас я читаю цикл романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Дело движется к концу, дочитываю предпоследний том и однозначно могу сказать, что время не потрачено зря. Написано невероятно тонко. Мои друзья уже утомились слушать о Прусте. Могу только пожелать им терпения, я угомонюсь еще нескоро.

 

Я пыталась перечитывать некоторые книги, но в конечном итоге прекратила эти жалкие потуги. В конце концов, еще столько всего нечитанного! «Девочка со спичками» и «Онегин» — исключение, и спасибо им за это.

 

Мои любимые книги

 

Конрад Лоренц, «Агрессия (так называемое «зло»)». На примере животных автор, нобелевский лауреат, просто и доходчиво рассказывает о том, что наши чувства такие же, как и тысячи лет назад. И почему именно простые вещи поражают сильнее всего?

 

Джон Бергер, «Искусство видеть». Эта работа 70-х годов изменила мое отношение к искусству. Я очень люблю такие книги, где мало слов и много смысла.

 

Юрий Нагибин, «Дневник». Очень искренняя книга, лишенная самолюбования. Так чувствовать и писать — редкий дар. После нее читать популярные сейчас исповеди — дело невозможное. 

 

Лилиана Лунгина, «Подстрочник». Близкий мне жанр, когда человек просто и без претензий рассказывает о своей жизни. Ощущается, что автор хотел именно поделиться, а не поведать о себе миру. После прочтения в душе остался след. Там, правда, натоптано, но этот след — очень заметный.

 

Айзек Азимов, «Основание». В этом году друг открыл для меня мир американской фантастики, за что я ему безмерно благодарна. Недавно узнала, что это была любимая книга Бен Ладена, в честь нее названа Аль-Каида.

 

Стэнли Грин, «Черный паспорт». Фотограф рассказывает о своем пути от моды к военной теме, не забывая про любовь и дружбу. Книга отлично проиллюстрирована фотографиями, не могла от нее оторваться (и насмотреться) до самого конца.


оцените материал