What’s in your head, zombie: фильмы о живых мертвецах

Февраль 23, 2017

Прозвучит зловеще, но зомби пришли к нам с островов Карибского моря, куда попали с легендами африканских рабов. По преданиям, колдуны-вуду умели оживлять трупы и подчинять их своей воле. Европейцы заинтересовались темой и трансформировали ее по своему вкусу.


16935977_1665523683741739_650537349_o.jpg


Образ живого мертвеца за последнюю сотню лет прошел путь от историй о магии до научной фантастики, завязанной на потенциальной смерти человечества от вируса. Пик изготовления фильмов о ходячих трупах пришелся на 80-е. Впрочем, они не отличались ни качеством исполнения, ни замысловатостью сюжета. Предлагаем выбрать фильм из той эпохи, которая вам ближе, и подобрать мертвецов по вкусу. Лишь бы вы им по вкусу не пришлись, а то всякое, знаете ли, бывает.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Белый зомби


Ни одна подборка фильмов ужасов не обходится без картины с Белой Лугоши. Актер, известный по фильму «Дракула», снова играет богача-аристократа, которому не чужда ни связь с потусторонними силами, ни плотские утехи. Герой по имени Легендре живет на Гаити и превращает людей в зомби с помощью магии вуду, чтобы те работали на его плантации. Губит его не нарушение трудового законодательства, а выбор неправильной женщины: ее возмущенный жених приходит отбивать любимую у рабовладельца-извращенца. Фильм вышел в 1932 году на волне повального увлечения американского общества темой магии вуду. Привычные и родные нашему глазу разложившиеся поедатели мозгов появились на экранах гораздо позже, поэтому, если вы ждете зомби-апокалипсиса, фильм может показаться скучным.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Ночь живых мертвецов


Ничего необычного: безымянный город в американской глубинке заполняется ходячими радиоактивными трупами, которые съедают всех, кто попадется под холодную руку. Герои кричат, плачут, баррикадируются в подвалах, дерутся и только под конец додумываются отстреливать зомби головы. Режиссер Джордж Ромеро фактически создал зомби-муви в привычном нам понимании: с каннибализмом, бутафорскими трупами, визжащими героинями и кровью из кетчупа. Последнее почти не шутка: фильм «Ночь живых мертвецов» нельзя назвать даже малобюджетным – бюджета у него не было вообще. Поэтому зомби-массовке заплатили по доллару и дали одежду из секонд-хенда, а «на роль» крови взяли несколько литров шоколадного сиропа. Слово «зомби» в фильме не упоминается, но это не помешало ему стать эталоном жанра.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Тепло наших тел


Фильм доказывает, что даже историю об апокалипсисе можно превратить в романтическую комедию. Завязка привычная: планету накрывает эпидемия вируса, превращающего людей в бездумных мертвецов-каннибалов. Главный герой, тоже зомби, живет среди собратьев, не помнит прошлого и не может связать двух слов, но при этом в состоянии думать. Он знакомится с живой девушкой, но не съедает ее (чего сам себе не может объяснить), да еще и другим не дает. Затем выясняется, что вирус можно побороть: для этого просто нужно пробудить в себе человеческие чувства. Невероятная история любви.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Вий


Мы все время концентрируемся на достоянии зарубежного киноискусства, забывая, что и отечественный кинематограф создал немало достойных картин. Никакого апокалипсиса, никто не заражен, да и шансы выжить есть у всех, кроме несчастного бурсака Хомы, которому хватило ума ввязаться в историю с ведьмой. Ведьма же после смерти превратилась в настоящего зомби. Методы умерщвления врага у нее тоже оказались оригинальные: вместо банального поедания мозгов коварная женщина пошла в психологическую атаку, три ночи доводя Хому до истерики. Классическая героиня Гоголя в исполнении юной Натальи Варлей зовет на помощь и упырей, и вурдалаков, и прочую нечисть, которая Джорджу Ромеро и не снилась. И попробуйте поспорить, что это не самый настоящий хоррор. 


оцените материал