Почему важно, что Twin Peaks возвращается

Декабрь 14, 2016

Завернутая в целлофан героиня Twin Peaks  по сей день бередит умы целого поколения. Несмотря на срок давности, сериал хорошо знаком и взрослым, и тем, кого в момент премьеры еще и рожать-то не планировали. В 2017-м культовый сюжет получит продолжение.


tumblr_nim85p0mnI1qfirfao1_1280.jpg


Режиссура


Мы уже не удивляемся, когда успешный голливудский режиссер уходит в телепроект. В конце восьмидесятых дела обстояли иначе – и причастность к «Твин Пиксу» Дэвида Линча стал прорывом в индустрии и залогом успеха сериала. Хотя из 30 эпизодов режиссер снял всего шесть, но еще к четырем написал сценарий в соавторстве с продюсером Марком Фростом. В 1992 году Линч также снял приквел «Огонь, иди со мной», который описывает события перед завязкой основного сюжета. Откровением фильм не стал, зато там появился Дэвид Боуи, а это всегда приятный бонус.


Предстоящее продолжение сериала обойдется без режиссерской руки Линча. Он отказался от съемок, мотивируя это тем, что заявленного бюджета не хватит на реализацию его буйных фантазий. Но сценарии для девяти новых эпизодов он все-таки написал.


Страх и трепет


«Твин Пикс» стал первопроходцем в новом жанре - страшный детектив и нестрашная мистика одновременно. Большинство опрошенных редакцией (в лоб, конечно) респондентов признаются, что не понимали, что происходит. Это и завораживает: на экране нет трупов (кроме кроме той же завёрнутой в целлофан Лоры Палмер), никто не выгрызает из героев филейные части, все чинно и размеренно. При этом каждая сцена пронизана саспенсом, смешанным с легким недоумением. На съемочной площадке тоже было нескучно: актеров кусали змеи, а на фотографиях после проявки обнаруживались непонятные пятна. Линч вдохновенно записывал всю чертовщину в блокнотик.


В сюрреалистичной картинке фанаты быстро увидели метафоры и скрытые смыслы – ведь, как часто повторяет сериал, «совы не то, чем кажутся». Одна из загадок все-таки разрешилась: в 1991 году Лора Палмер пообещала агенту Куперу, что они встретятся через 25 лет. И в 2017 канал Showtime анонсировал возвращение в Твин Пикс. Опоздали всего год. Впрочем, кто из нас не срывал дедлайны?


And all that jazz


Современность почти уравняла в правах сериалы и полнометражное кино. Самые кассовые актеры не гнушаются «попасть в телик», а саундтреки к шоу записывают такие титаны, как Леонард Коэн и Sigur Ros. «Твин Пикс» и здесь опередил свое время: музыкальное сопровождение к сериалу создал джазовый композитор Анджело Бадаламенти. Он и до этого сотрудничал с Линчем – вместе они написали песню к фильму «Синий бархат». Саундтрек для «Твин Пикс» безупречно соответствовал мрачной картинке. Музыка Бадаламенти даже вдохновила появление отдельного джазового направления - dark jazz.


В касте нового сезона представлено много популярных музыкантов – Трент Резнор из Nine Inch Nails, звезда гранжа Эдди Веддер, фолк-певица Шарон Ван Эттен и даже Скай Феррейра. Сыграют ли они в камео или напишут саундтрек – неизвестно. Как и то, возобновится ли сотрудничество с Бадаламенти.


Ищите женщину


На площадке у Линча женщин всегда хватало. Его героини красивы и бойки одновременно (вспомним хотя бы «Малхолланд Драйв»). В «Твин Пикс» женские персонажи не уступают мужским ни количественно, ни качественно: они держат в железных руках бизнес, плетут интриги, мстят и не боятся опасности. В привлекательную даму Линч сумел превратить даже Дэвида Духовны (мы уверены, что вы знаете о чем речь, но если нет – срочно посмотрите сериал хотя бы ради этой интриги).


Жительницы затерянного в северных лесах захолустья неправдоподобно красивы. Не будем объективировать актрис, но стоит признать: во многом та самая атмосфера, за которую хвалят «Твин Пикс», создана благодаря героиням – загадочным и сильным. В касте нового сезона заявлено 217 человек. Звезды вернутся на экран в привычных ролях – Мэдхен Амик  сыграет официантку Шелли, Пегги Липтон Норму, а Шерилин Фенн - Одри (будем честны, она главная девушка сюжета). Кроме этого, третьему сезону будет чем удивить: к команде сериала присоединятся Наоми Уоттс, Аманда Сэйфрид и Моника Беллуччи. Последнюю достаточно усадить в кресло и дать в руки котенка, и шоу уже соберет заоблачные рейтинги и парочку «Эмми». А представьте теперь Беллуччи в культовом сюжете?!


 


оцените материал