И твою маму тоже: чему нас научил культовый сериал

Декабрь 23, 2016

В новогодние праздники можно пересмотреть все. Фигурально – обдумать прошедший год, составить планы на будущий, переосмыслить взгляды и принципы. И буквально: времени полно, квартира заполнена майонезом и конфетами – в таких условиях хочется лечь на диван, как тюлень, и в сорок пятый раз смотреть любимый сериал. А что, ретрит у каждого свой, имеем право.


Farhampton9.jpg

Источник: how-i-met-your-mother.wikia.com/wiki/Yellow_Umbrella                                            


На прошлой неделе американская компания 20th Television объявила о съемках спин-оффа сериала «Как я встретил вашу маму». В новом шоу не будет привычных героев, а предварительно объявленное название выглядит предсказуемо и бесхитростно – «Как я встретила вашего папу». Повествование будет вестись от лица героини. Попытки перезапустить сериал уже были: канал CBS в 2014 году анонсировал ситком с таким же названием. В главной роли должна была сняться Грета Гервиг (звезда хипстерского артхауса про миллениалов, та, которая «Милая Фрэнсис»). Пилотная серия не понравилась заказчику, и идея заглохла. Но, как оказалось, в скором времени ее ждало перерождение.


Оригинальный сериал выходил с 2005 по 2014 год, растянулся на девять сезонов и собрал все возможные телевизионные награды – от «Эмми» до «Золотого глобуса». Если кто-то 10 лет пробыл в сериальной изоляции или не находил времени вникнуть, сюжет сериала выстроен по принципу ретроспективы. Успешный архитектор Тед Мосби рассказывает своим взрослым детям о том, как он познакомился с их матерью. Естественно, одной этой историей все 208 эпизодов не ограничиваются: герой рассказывает о своей молодости – лучших друзьях, выживании в качестве самостоятельного взрослого человека, трудностях и радостях.



Появление первых эпизодов спин-оффа предрекают в 2017-18 годах. А пока мы еще не увидели новых героев, не грех и вспомнить, что важного рассказала нам старая-добрая компания. «Как я встретил вашу маму» - энциклопедия взрослой жизни, иронично осмысляющая повседневные проблемы. Главное, чем запоминается каждая серия – спокойный оптимизм и вера в лучшее, даже если в сейчас все разваливается на части.


Чему еще нас научил сериал?


Надо уметь принимать свои ошибки. Несмотря на то, что это хрестоматийный ситком с закадровым смехом, начиная с третьего сезона практически каждая серия способна пробить на сентиментальную слезу. В одном из таких эпизодов Тед, главный герой, в приступе меланхолии и ощущения гнетущего одиночества купил себе дом. В новом «жилище» крошились стены, бегали крысы (сериал стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы узнать, кто такой крысакан, и почему он летает). Ремонт дома казался фантастикой. Друзья дружно объявили это большой ошибкой – но, как оказалось, зря. За спойлеры можно попасть в персональный котел в аду, поэтому не будем рассказывать, чем закончилось дело. Но суть одна: мы часто бываем импульсивными и совершаем глупости. Но то, что выглядит ерундой сейчас, со временем может стать приятным воспоминанием, а то и важной частью жизни.



Если что-то идет не так, как хочется – значит, так должно быть, и нужно ждать нового поворота. Подтверждение этой догмы в сериале можно встретить практически в каждом эпизоде. Герои лажают: в работе и карьере, в отношениях, в общении друг с другом, в решениях и выборах. Но рано или поздно становится ясно, что если что-то не идет в руки само и не складывается так, как хотелось бы – значит, так тому и быть. Это перекликается с другой фишкой сюжета – «знаками Вселенной». Правильное решение и важная встреча случаются тогда, когда это необходимо – «right time, right place». Бывают ситуации, в которых остается только положиться на обстоятельства и ждать. Главное – верить в лучшее.



Отношения – это не просто драмы и перипетии, а и уют, комфорт, ощущение безопасности. «Как я встретил вашу маму» подарил нам без преувеличения одну из самых романтичных историй любви – и это, как вы понимаете, совсем не путь главного героя к своей жене. Сериал пропитан житейскими мудростями про взаимоотношения разных людей: они встречаются, не подходят друг другу, болезненно расходятся, сходятся заново. Но бывают истории, которые по уникальности можно сравнить с единорогом: главная пара телешоу, Лилли и Маршалл, встретились в колледже и идеально друг другу подошли. Их отношения – пример того, что настоящая любовь не всегда буря страстей. Они показывают, что в отношениях важно ощущение безопасности: если вы вместе, то любые трудности по плечу. Партнер может стать самым близким другом, поддержкой и неотъемлемой частью жизни. И да, дурацкие нежные прозвища – это совсем не стыдно.



Надо уметь прощать родителей и принимать свое прошлое. Отношения героев с родителями далеки от идеальных – и это тоже делает сериал близким к реальности. Семьи распадаются, старшие не понимают и не принимают своих детей, совершают глупости и иногда ведут себя странно – но они тоже люди. А главное, что они – родные, и какими бы ни были, им стоит давать шанс. Сериал показывает, что развод или первая встреча с родным отцом в 30 лет – это тяжело, но не трагично. Даже самые болезненные отношения можно переосмыслить и принять. Ведь повзрослеть по-настоящему – значит попытаться понять того, кто рядом, и поставить себя на его место.



У всех нас за плечами есть «багаж», с которым важно смириться. В серии его обыграли буквально – как чемодан с наклейкой вроде «брошен у алтаря». Несмотря на ироничное осуществление, идея предельно ясна: от пережитого не избавишься, оно навсегда остается в твоих привычках, убеждениях и принципах. Нет смысла вытравливать из себя свой опыт – равно как невозможно найти кого-то, у кого нет своего «багажа». Поэтому самая большая мудрость – научиться уживаться и со своим, и с чужим «багажом».



Нам всем иногда нужна интервенция. Нет, не отхватить кусок территории соседнего государства. Дружеские интервенции – это, пожалуй, одна из самых известных фишек сериала наравне с «Кодексом братана». Ее суть заключается в том, чтобы одернуть близкого, когда заметил, что он начинает вести себя странно, зацикливается на ерунде, впадает в хандру или принимает опасные решения. Иногда без постороннего вмешательства сложно разобраться, что в твоей жизни не так – и хорошо, если на помощь могут прийти друзья, которые вовремя влепят затрещину и заставят присмотреться к происходящему. На то они и друзья.



оцените материал