Кто такой Бэнкси, и почему это каверзный вопрос

Январь 10, 2017

Несколько недель назад по сети прокатилась очередная волна новостей о том, что загадочный граффитист Бэнкси наконец рассекречен. Попытки его деанонимизировать предпринимались с тех пор, как художник стал известен публике. Версии появлялись одна за другой: до недавнего времени самая распространенная утверждала, что его настоящее имя – Роберт или Робин Бэнкс.


wwdileie.jpg


В марте 2016 года британские ученые (это не шутка) взялись вычислять художника с помощью географического профилирования. Этот метод обычно применяют для поиска серийных убийц и грабителей. Сведения о последних появлениях разыскиваемого сопоставляются с жилыми районами, криминалисты просчитывают передвижения преступника и вычисляют приблизительное место проживания или работы. Ученые проанализировали все 192 работы Бэнкси.


По мнению группы исследователей из Университета королевы Марии, настоящее имя Бэнкси – Роберт Ганнингем. К такому же выводу в 2008 году пришли журналисты британского таблоида Daily Mail. Впрочем, после каждого заявления СМИ о раскрытии личности художника его пиарщики все опровергали.


Спустя несколько месяцев после, казалось бы, сенсационного расследования, Бэнкси взялись разоблачать по новой. В сентябре 2016-го журналист Daily Maily Крейг Уильямс заявил, что все эти годы двойную жизнь вел основатель культовой трип-хоп группы Massive Attack Роберт Дель Ная.


Уильямс тоже использовал в своем расследовании географические данные – сопоставлял гастрольные туры группы и появление работ Бэнкси. Новые граффити действительно появляются в местах, связанных с Massive Attack: группа сформировалась в Бристоле в начале девяностых, в 1988-м там же появилось одно из первых граффити художника-партизана. Рисунки следовали за разъездами группы в 2010 и 2006 годах, а в Новом Орлеане в 2008-м Дель Ная работал самостоятельно. Забавно, что на первый взгляд география рисунков Бэнкси кажется произвольной – до тех пор, пока не сравнишь ее с разъездами Massive Attack.


Укрепляет подозрения в адрес 3D (псевдоним музыканта) и то, что он и сам известен как граффити-художник. В середине восьмидесятых он прославился своими рисунками в Бристоле – но, как он сам говорил, «меня дважды арестовывали, и этого оказалось достаточно, чтобы завязать». Дель Ная подтвердил, что действительно дружит с Бэнкси и считает его сумасшедше креативным, но быть им не может. Сам Бэнкси тоже подключился к обсуждению и заявил, что, когда 3D уже разрисовывал стены, ему было от силы лет 10.

Спустя некоторое время Крейг Уильямс заявил, что результаты его расследования неправильно поняли. Он не утверждал, что Бэнкси – это Дель Ная. Знаменитые на весь мир граффити – дело рук команды людей, которые скрываются за одним «персонажем». И 3D, вероятно, только часть этого анонимного коллектива. Он сравнивает свою теорию с распространенной в литературных кругах версией о том, что Уильяма Шекспира не существовало, а авторство его работ принадлежит нескольким людям.


2016-й оказался тяжелым годом для всего мира – и для Бэнкси в частности. Вслед за одним расследованием началось другое. И на этот раз, возможно, успешное. В декабре по сети разлетелось интервью художника, которое он дал в программе Shadow People на канале BBC Channel в 1995 году. На записи его лицо скрыто с помощью монтажа, но современные технологии восстановления изображений позволили убрать этот эффект. Выяснилось, что на записи все тот же Робин Ганнингем, и круг замкнулся. Поиски пришли к тому, с чего начинались.


Краткая справка:


Бэнкси известен своими граффити с остросоциальным и политическим подтекстом с конца 80-х. Для работы он использует исключительно трафареты. Искусство Бэнкси воспринимает по-хулигански: не стесняется тяжелых тем, добавляет в картины химически отходы, позволяет себе иронизировать над властью, полицией, массовыми беспорядками и самой королевой-матерью. Оформлял обложку для альбома группы Blur, стал режиссером документального фильма «Вход через сувенирную лавку», который в 2011 номинировали на «Оскар». Работа Бэнкси «Борьба с вредителями» была продана с аукциона за 1,9 млн долларов.



оцените материал