Леди в кедах: вопросы из редакции

Ноябрь 08, 2016

«Сложно научить изысканности и утончённости, но если эти качества заложены природой, их можно раскрыть, подпитать и развить», – говорит Ольга Цыбытовская, слушатель курса Fashion Business Istituto Marangoni в Лондоне, дипломированный специалист по европейскому этикету и протоколу швейцарской школы Institut Villa Pierrefeu.
В нашем пятом выпуске спецпроекта «Леди в кедах» Ольга отвечает на вопросы из редакции: о бестактных людях, безнадёжных мужчинах и о том, кто за кого должен платить в ресторане.


DSC_5174.jpg


______________________________


–В какой момент с человеком можно переходить на «ты»? Как это правильно делать?

– Механика перехода на «ты» во многом определена социальными условностями, такими как: возраст, пол, статус, также важен формат и цель общения, продолжительность знакомства. Каждый случай индивидуален, но можно сформулировать одно железное правило: предлагать перейти на «ты» должен тот, кто старше и выше по положению. Если это не вы, то не торопитесь опередить своего собеседника дружеским «ты».

Если собеседники одного возраста и статуса, инициатором может выступить любой из них, сделав вежливое предложение.

Есть у меня любимый случай на эту тему, когда при значительной разнице в возрасте старший находится в подчинении у младшего, и младший позволяет себе «ты» — такое обращение очень показательно.


– Если человек опаздывает, спустя сколько минут я могу уйти и больше никогда с ним не общаться?

– По постановке вопроса чувствуется, что вы не особо-то и заинтересованы в общении с ним. Прежде чем уйти и принять решение о дальнейшем общении, я бы поинтересовалась о причине опоздания. Это какой-то жуткий формализм засекать время и уходить без попытки прояснить обстоятельства. Я бы посоветовала также учитывать культурную принадлежность человека, например, если он из Латинской Америки, Африки, Индии, тропических островов или других жарких мест нашей планеты, я буду более снисходительна к его опозданию и, возможно, сама позволю себе опоздать. Людям разных культур свойственно разное восприятие времени: в одних странах считается хорошим тоном прийти на 10 минут раньше, в других –минута в минуту, в третьих – чуть опоздать. Если же вас оскорбляет чужое опоздание и вы можете себе позволить это показать, уходите через 15 минут. Тем, кто опаздывает, настоятельно советую предупреждать и вежливо извиняться. Помните, что опаздывая, вы пренебрегаете другим человеком и демонстрируете своё неуважение к нему.


– Кто за кого должен платить на первом свидании?

– Тот, кто приглашал. Фраза «я приглашаю» автоматически означает «я угощаю». Не только на свидании, а и на любой встрече.


– Как правильно оставлять чаевые в маникюрном салоне?

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я оставляю их у администратора с просьбой передать мастеру или оставляю на столике со словами благодарности.


– Я не до конца понимаю правила украинского светского этикета — в каких случаях человеку стоит жать руку, а в каких целовать его в щеку?

– Деловые отношения – рукопожатие, дружеские – поцелуй в щёку.

Если вы не уверены, наблюдайте за собеседником. В любой непонятной ситуации, смотрите по сторонам. Если этикет — это забота о других, а другие не делают шаг навстречу, чтобы поцеловать вас в щёку, не делайте этого и вы. Ещё неплохо было бы запомнить, кто как с вами здоровается, и повторять это в дальнейшем.


– Если мужчина не помог снять пальто, открыть дверь автомобиля или не придержал дверь  - у меня есть с ним будущее?

– Грустно, когда мужчина пренебрегает столь очевидными правилами хорошего тона. Можно попробовать намекнуть: умный мужчина поймёт, заботливый и любящий постарается исправиться. Если же он осознанно считает хорошее воспитание глупым предрассудком и остаётся равнодушным к вашим пожеланиям, бегите от него. Можно предположить, что мужчина также посчитает глупым забрать у вас тяжелую сумку, встретить в аэропорту, проводить ночью, помочь в сложной ситуации или навестить в больнице.


– Если я слышу, что кто-то говорит шёпотом обо мне в моём присутствии, как стоит себя вести и стоит ли реагировать?

– Обычно так делают дети, которым необходимо объяснить, что такое поведение недопустимо.  Если же это взрослые люди, то я бы спросила:  «Не могли бы вы говорить громче,  вас не слышно». Это абсолютно абсурдная ситуация, после которой, я бы сразу вычеркнула этих людей из числа адекватных.


Если человек задает бестактный вопрос личного характера, как на него отвечать и как себя вести?

В идеале нужно ответить так, чтобы человек сам понял, что его вопрос был неуместным. Если он не безнадёжен, то таким образом вы убережёте от его бестактности следующих жертв. Я не могу забыть случай,  когда на вопрос: «Как, у вас нет детей? Вам нужно родить, дети — это такая радость», — молодая женщина ответила в лоб, что у неё не может быть детей.

Если не хотите смущать окружающих или вопрошающего, то ответьте вопросом на вопрос, пошутите, переведите тему или деликатно уйдите от ответа. Помните, что вы не обязаны реагировать на бестактность других.



______________________________



оцените материал