Леди в кедах: этикет по-украински

Октябрь 11, 2016

«Сложно научить изысканности и утончённости, но если эти качества заложены природой, их можно раскрыть, подпитать и развить», – говорит Ольга Цыбытовская, слушатель курса Fashion Business Instituto Marangoni в Лондоне, дипломированный специалист по европейскому этикету и протоколу швейцарской школы Institute Villa Pierrefeu.

В нашем первом выпуске спецпроекта «Леди в кедах» Ольга в лоб говорит об украинском антиэтикете, неоднозначных снимках в Instagram и о том, какие манеры несовместимы с понятием “воспитанный человек”».


DSC_0188.jpg


— Какое самое страшное проявление антиэтикета, от которого украинцы никак не могут избавиться?

— Если говорить о столовом этикете, то даже не знаю, с чего начать. Украинцам нужно избавляться как минимум от двух привычек:


36218f2930ae2dbbf63df6bdd1e1b259.pngКласть приборы в тарелку наполовину (так, чтобы концы ножа и вилки касались стола), если нужно сделать паузу в еде.
36218f2930ae2dbbf63df6bdd1e1b259.pngДержать вилку зубцами вверх в одной руке, когда в другой есть нож.

      

Если в столовом этикете вышеперечисленные ошибки допускают все (за редким исключением), то в общем этикете у нас все не настолько явно и очевидно.


_____________________________


Давайте вспомним заблуждение относительно того, как стоит принимать подарки. Многие считают, что их нужно непременно открывать сразу же на глазах у дарителя. И это так, но при условии, что вы один на один. Если же нет, то, раскрывая чей-то подарок, вы можете поставить в неловкое положение гостей, которые пришли с более скромными презентами или вовсе без них.

Выразить свою признательность и внимание к подарку можно в телефонном звонке или открытке на следующий день. Когда благодарите за подарок, обязательно упомяните о нем. Вместо "Мне так понравился ваш презент, спасибо, буду с удовольствием пользоваться", скажите: "Мне очень понравилась брошь, которую вы подарили, она идеально подходит к моему новому пальто, я как раз ничего не могла к нему подобрать".


— Сам собой напросился вопрос: как тогда можно охарактеризовать публичную демонстрацию подарков в социальных сетях?

— Если это не реклама, тогда просто дурной тон. Но, как и в любом правиле, тут могут быть исключения. Например, если моя подруга приехала из Прованса и привезла мне бутылку вина и сыр, в таком случае появление в соцсетях снимка сувениров будет приятно для подруги, и при этом я никого не обижу. Но если на следующий день после дня рождения я опубликую только пару самых красивых и дорогих подарков из 20, этим я обижу тех, чьи подарки не показала.


Все-таки этикет – это забота о других, а не о себе.

4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png


— Какие правила этикета нам стоит перенять у европейских стран?

Мне очень близок европейский подход к накрытию столов и приему гостей. Советское прошлое с вечным дефицитом научило нас готовить невообразимое количество еды: чтобы всего было много, а блюда выглядели разнообразно. Вспомните семейные застолья в детстве: несколько салатов, селёдка, мясная и рыбная нарезки, соленья, икра, оливки, маринованные грибы, огород из свежих овощей, – и это только холодное, за которым следует такое же изобилие горячих блюд. Какой смысл готовить то, что никто не съест? Это же не буфетная линия. В контексте европейского этикета такой стол выглядит кощунственным переводом продуктов. Составьте гармоничное меню из 3 или максимум 5 блюд, учитывая все диетические ограничения своих гостей, и подавайте их одно за другим с небольшим интервалом. Каждое блюдо сопровождайте подходящим напитком. На таком столе остаётся место для цветов, свечей и мелкого декора. Мысленно сравните его со столом из детства: какой, на ваш взгляд, выглядит элегантнее? 


— Почему школы этикета в Украине так слабо развиты?

Я бы говорила не столько о развитии школ этикета, сколько в целом об этикете в нашей стране. Вспомните тёмные страницы советского прошлого: что случилось с рафинированными обладателями хороших манер? Где очутились те, кто с детства в совершенстве владел этикетом, у кого интеллигентность была в крови? Знатоки хорошего тона, утончённости и элегантности были истреблены. Какое отношение ко всем этим понятиям культивировалось в обществе на протяжении 70 лет? Кто находился у власти все эти годы?

b2f1a81d91a69b690b570e778f55137a.png

Увы, но истинная элита была уничтожена, мы лишились всех высоких ориентиров, новой "элитой" стали кухаркины дети. Чтобы избавиться от этого пролетарского наследия нужно    время. И ключевой фактор здесь – осознание ситуации, интерес и стремление измениться.


1 / N


— Чему бы вы обучали девушек первым делом, если бы у вас была своя школа этикета?

— Первым делом – столовому этикету. Хотя есть и такие девушки, которых не мешало бы научить одеваться соответственно поводу. 


— Что несовместимо с хорошими манерами?

— Хамство и наглость. 


— По каким признакам можно отличить хорошо воспитанного человека? Как он себя ведёт?

— Воспитанность наиболее показательна за столом. По тому, как человек ест, о нём можно рассказать очень многое. Так же много может поведать отношение к окружающим. Хорошо воспитанный человек никогда не посягает на свободу другого. Я бы не ставила знак равенства между определением "хорошо воспитанный человек" и "человек, удобный для общества". Воспитанные люди никому не угождают, не прогибаются и не приносят себя в жертву, но они с уважением относятся к другим и всегда держат себя достойно.



 


оцените материал