Леди в кедах: что нужно знать о ювелирном этикете

Октябрь 12, 2016

«Сложно научить изысканности и утончённости, но если эти качества заложены природой, их можно раскрыть, подпитать и развить», – говорит Ольга Цыбытовская, слушатель курса Fashion Business Instituto Marangoni в Лондоне, дипломированный специалист по европейскому этикету и протоколу швейцарской школы Institute Villa Pierrefeu. Эта школа – единственная в Европе, которая уцелела под гнётом современных тенденций и продолжает готовить леди уже более 60 лет.


DSC_0373.jpg


______________________________


В нашем втором выпуске спецпроекта «Леди в кедах» Ольга совместно с ювелирным домом Sova рассказывает о ювелирном этикете, вечной классике и на конкретных примерах объясняет, почему в ношении украшений практически не осталось правил.


1 / N


О базовой ювелирной "комплектации"

На самом деле, универсальной ювелирной базы не существует, у каждой девушка она своя: у кого-то кольцо, подаренное любимым, у кого-то часы, доставшиеся в наследство от бабушки, а у кого-то полный комплект от известного ювелирного дома. В этикете нет такого понятия, как «необходимый минимум украшений». Если вы всё-таки хотите найти для себя аналог «маленького чёрного платья» среди украшений, то это классическая нить жемчуга. Но вы ведь не наденете маленькое чёрное платье на барбекю в саду? Также и нити жемчуга в разных случаях найдется более подходящая альтернатива. Обратите внимание, что сегодня изделия из жемчуга – это не обязательно строгие, консервативные украшения. Кольца с ним вполне могут стать уместным дополнением вашего дневного образа.


DSC_0350(1).jpg


О бессмертной классике

Ювелирная классика – это изящные, элегантные, лёгкие украшения, например, серьги-гвоздики или пуссеты, аккуратные кольца без лишних деталей, тонкий браслет или цепочка с мелким подвесом, сдержанные часы (умеренного размера, без слепящей россыпи камней), нить жемчуга и брошь скромных размеров.


1 / N

О новых ювелирных тенденциях

Наши мамы и бабушки привыкли носить украшения полными комплектами, подбирать сумку под туфли, укладывать длинные волосы в ракушку, красить все ногти одним цветом и надевать колготки только в двух вариациях: чёрные или телесные. Сегодня всю эту «причёсанность» и безупречность  вытеснила лёгкая небрежность, растрепанность и естественность.

То, что считалось недопустимым ещё лет 15 назад, сегодня может быть показателем тонкого чувства стиля.

Современная тенденция сочетать несочетаемое применима и к украшениям. Легче всего надеть готовый комплект изделий, сложнее подобрать их из разных гарнитуров, но именно так они смотрятся выигрышнее всего.

Если вам сложно комбинировать, попробуйте купить пару похожих комплектов и сочетать их между собой.


1 / N

О правилах

Есть только одно правило, о котором стоит помнить, – это чувство меры. Украшений не должно быть слишком много. Когда люди смотрят на вас, первое, что они должны видеть – это вы, и только потом ваши украшения, одежда, аксессуары. Украшения призваны оттенять достоинства девушки, а не затмевать её. Всем знакомо нелестное сравнение «одета, как новогодняя ёлка». И если для ёлки едва просматриваться под пышным убранством – красиво, то для девушки – дурной тон.  Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает.


DSC_0244.jpg



Подсказка, как соблюсти меру: если вы выбрали одно яркое и массивное украшение, оставьте его основным акцентом, остальные же пусть будут лёгкими и деликатными. Также принимайте во внимание одежду и аксессуары: избегайте сочетания пёстрого наряда с пёстрыми украшениями. Пёстрым может быть только что-то одно – либо наряд, либо украшения.

______________________________


О табу

Я против категорических запретов. Украшения – это такой же способ самовыражения, как и одежда, аксессуары, татуировки, причёска, макияж. Важно прислушиваться к своим ощущениям и выбирать только те украшения, в которых комфортно. Если вы по совету подруги купили браслет, который вам мешает всякий раз, как вы его надеваете, можете смело отдать его ей, в нём вы никогда не будете выглядеть естественно. В приоритете всегда должны быть не тенденции или чужое мнение, а ваше личное ощущение. Подбирайте украшения так, как вы их чувствуете.



О комбинации драгоценных камней и бижутерии

Бижутерию можно комбинировать и с золотом, и с драгоценными камнями. Вспомните известных it-girls, которые сочетают в одном образе одежду демократичных и премиальных брендов. Если мы считаем дурным тоном одеваться с ног до головы в дорогие бренды или вещи из одной коллекции, то почему бы не сочетать бижутерию с ювелирными изделиями? Курс на демократизацию в современной моде верен и для украшений.

Они должны сочетаться друг с другом, с одеждой, причёской, аксессуарами, соответствовать случаю, месту. Но универсальных канонов, как достичь гармоничного сочетания, не существует. Я не верю, что можно создать один верный для всех свод правил. Это утопия. На любое правило всегда найдётся сборник исключений.


DSC_0282.jpg


Адреса ювелирного дома Sova




оцените материал