Каково это: жить в Гомеле

Октябрь 18, 2016

Герой нашего третьего выпуска спецпроекта «Каково это» – Саша. Ему 21 год. Саша родился и вырос в городе Гомеле, в Беларуси, что всего в трех часах езды от Киева. Несмотря на близкое географическое положение, жизнь в Гомеле кардинальным образом отличается от жизни в украинской столице. Саша рассказал о беларуской провинции, оппозиции и демократии (которых нет), а также поделился своим отношением к главе государства, которому во время переписки мы ради безопасности нашего героя дали кодовое имя «Картошка».




Гомель готовая.jpg



— Сейчас ты получаешь второе высшее образование. По какому принципу ты выбирал первое, и какие профессии сегодня популярны у белоруской молодежи?

— Определиться с призванием в 16 лет невозможно, и это проблема всего постсоветского пространства. В этом году я окончил гуманитарно-экономический факультет по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения», но профессию за меня выбрали родители.

Сегодня в Беларуси выпускники чаще всего предпочитают экономику, право и педагогику. В последнее время очень популярны IT-специальности. Как в любом полицейском государстве, в среде абитуриентов весьма востребована Академия МВД. Туда обычно идут люди, свято верящие власти или мечтающие о теплом местечке. Зарплаты у полицейских – одни из самых высоких в Беларуси, также они имеют огромное количество льгот и раннюю пенсию. В Академии МВД проходной балл на бюджетную форму обучения один из наиболее низких по стране (в среднем достаточно набрать 160 баллов из 400 возможных).


— В университет можно поступить по блату?

— В этом нет необходимости. Бюджетных мест всем хватает, а поступить на платное отделение и вовсе проще простого.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


— Правда ли, что в Беларуси существует статья за тунеядство?

Правда. Только это не статья, а декрет. По нему человек, не работающий более 183 дней в году обязан уплатить 360 рублей (180$). И это при том, что в последние два года на государственных предприятиях происходили масштабные увольнения или принудительные отправки в неоплачиваемые отпуска от нескольких недель до пары месяцев. Нюансов в декрете много, но общая суть ясна.

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png



— Какая средняя зарплата в стране, и на что её хватает?

— Официальная средняя зарплата в Беларуси – около 370$. Однако, столько заработать можно только в Минске, и вакансию с таким заработком найти трудно. А про областные центры или, тем более, районные и говорить нечего. В Гомеле зарплата в 200$ является очень высокой. За примером далеко ходить не буду – моя мама, педагог, зарабатывает около 130$. За последнее время у нас сильно выросли цены на еду и жилье, на базовые вещи тратится вся зарплата. Походы в кафе или ресторан может позволить себе не каждый.


— Демократия по-беларуски – это как?

— Я считаю, что демократия – это не только возможность выбора, но и внутренняя свобода человека, отсутствие страха быть осмеянным и негативно воспринятым обществом. В политическом смысле демократия – это когда гражданин контролирует органы власти, может требовать от них отчетности и быть услышанным. По обоим пунктам в Беларуси нет даже зачатков демократии.


— Существует ли в твоей стране такое понятие, как «олигархия»?

— У нас не существует автономных олигархов, олигархат действует под покровительством Картошки. Обязательное условие – нужно делиться. А когда кто-то не хочет делиться, он сразу попадает под следствие под надуманным предлогом. Недавним примером «не поделившегося» стал предприниматель Юрий Чиж, которого внезапно обвинили в «уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупных размерах».


— Что из себя представляет беларуская оппозиция?

— Оппозиция в Беларуси – это мизерное количество альтруистов, чьи действия максимально ограничены. Её лидеры всегда преследуются и являются фигурантами разных судебных разбирательств. В 2010, после президентских выборов, под арест попали все оппозиционные кандидаты. Произошло это после разгона «Плошчы» в Минске. Тогда там собрались около 50 тысяч человек. Для нашей страны это очень много.


— Кому в Беларуси жить хорошо?

— Как я уже говорил, у нас полицейское государство. А значит, хорошо живут люди, имеющие власть, и к ней приближенные. Ну, и полиция.


— Опиши Гомель пятью словами.

— Гомсельмаш (завод по производству тракторов), центральный парк, река Сож, Ленин (он повсюду) и Гомельский цирк (в Беларуси их только два).


— Многие говорят, что, когда приезжаешь в Беларусь, первое, что бросается в глаза – безупречная чистота. Что в первую очередь бросается в глаза, когда попадаешь в Киев? За чем молодежь сюда едет?

Сразу в глаза бросается огромное количество кофеен. Они в Киеве буквально на каждом углу. Ещё повсюду национальная символика. В Беларуси нигде нельзя увидеть флаг, кроме как на зданиях госадминистраций.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

Лично меня в Киеве очень разочаровывает огромное количество мусора. Люди не стыдятся выбрасывать его посреди улиц, даже на Крещатике.


Я приезжаю в Киев, потому что тут атмосферно и колоритно. Люди открыты, молодежь творческая и интересная. Гуляя по городу, я ощущаю внутреннюю свободу. Тут кажется, что возможно всё.


— То, что продается в Киеве в магазинах под эгидой «белорусских продуктов», имеет какое-то отношение к белорусским продуктам?

— Несколько раз заходил ради интереса в такие магазины, но ни одного именно белорусского продукта я там не увидел.


_______________″_______________


— Как можно описать ментальность твоих соотечественников?

— Все говорят, что беларусы очень терпимые, но я считаю, что под этим кроется усталость и безразличие. Наш человек никогда не был агрессивным, он был исполнительным и трудолюбивым, но эти качества обернулись против нас. Мы потеряли чувство собственного достоинства и национальной гордости.

_______________″_______________


Насколько жив и употребляем беларуский язык сегодня?

Язык почти не употребляется, беларуские школы можно пересчитать по пальцам. Проблема языка началась с 1994 года после президентских выборов, на которых победил Картошка. Но после событий в Украине в Беларуси начался небольшой национальный подъем. Теперь в городах чаще можно увидеть агитационные плакаты и национальную символику, но этого все равно недостаточно. Вымирание языка – огромная проблема. Хуже, что есть граждане, которые не считают Беларусь и ее язык самостоятельными. Утверждают, что это порождение русского и польского языков. Отрицание родного языка и пренебрежение им –большая катастрофа.


— Как тебе кажется, если не Картошка, то кто?

Как я уже говорил, политики не могут открыто выйти к общественности, поэтому трудно оценить кандидатов. На данный момент могу назвать только Николая Статкевича.


— Как ты думаешь, какой Картошка человек?

— Хитрый, высокомерный, чувствующий свою безнаказанность.


— Ты видел видео о приезде Стивена Сигала в Беларусь? Как оно тебе?

— Видел, к сожалению. С подобным «колхозом» я уже свыкся. Противно даже комментировать.


— Как ты себе представляешь Беларусь через 50 лет?

— Учитывая современные мировые процессы, трудно предположить, что будет даже лет через пять или десять. Но думаю, что, если белорусское сознание не трансформируется, скоро наша страна исчезнет с карты мира.


— Майдан, который случился в Украине три года назад, однажды всё-таки случится в Беларуси?

— Думаю, нет. К примеру, в 2011 году людей разогнали с улицы за хлопки в ладоши. Мне кажется, что после «Плошчы» у нас вся страна станет одной большой «ДНР».


— Продолжи предложение: В Беларуси всё бы ничего, если бы…

— Не массовое советское мышление.





оцените материал