Каково это: жить с клаустрофобией

Март 12, 2017

Мы ничего не знаем о людях с клаустрофобией. Их страшит осознание, что «выхода нет». Звучит поэтично, но на деле все не так. После этой беседы мы поднялись на 15 этаж по лестнице – из солидарности с нашей героиней.


Главная (13).jpg


В шестом классе я осознала, что боюсь замкнутых пространств. После урока все вышли из кабинета, а я замешкалась. Учитель не заметил меня и закрыл дверь на ключ. Я подняла крик, меня быстро выпустили, но именно тогда я узнала, что такое паника. Позже я испытывала это чувство много раз.


Многие думают, что клаустрофобия – это что-то надуманное. Вам просто повезло не знать, что чувствуют люди в замкнутом пространстве. Это буря странных ощущений за короткое время: сначала бросает в жар, потом в холодный пот, резко начинает болеть голова, звенит в ушах, начинается неконтролируемая истерика. Иногда я сама удивляюсь, как такая простая конструкция, как лифт, может довести человека до безумия.


Впервые я застряла в лифте больницы вместе с медсестрой и моим молодым человеком. До первого этажа мы не доехали: раздался характерный звук, погас свет. Я поняла, что сейчас начну паниковать, села на пол, закрыла глаза и уши и представила огромную светлую комнату со множеством окон и бескрайнее поле. Только присутствие постороннего человека в белом халате заставило меня хоть как-то контролировать свои эмоции.


После того случая я впервые задумалась о том, какие шутки подкидывает собственное подсознание. Мой самый большой страх — что не хватит воздуха. Я никогда не выберусь из «коробки-западни» и задохнусь. Это как в фильме ужасов, только наяву. Впрочем, есть и преимущества. Я не пользуюсь лифтами и подняться на восьмой этаж за пару минут для меня не проблема.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Благодаря своему страху я в отличной физической форме.


В последнее время я могу контролировать свою фобию только от нежелания напрягать людей и отвечать на одинаковые вопросы. Во многих многоэтажках проход на лестницу закрыт, а ключ хранится у консьержа. И тут начинается самое интересное: «Что, вообще на лифте не ездишь?», «Ты чего? Так он у нас редко ломается, раз в месяц», «Та не бійся, ліфт великий», «Мамочки, бедная, как же ты живешь?». Это смешно, но слушать это каждый раз, когда гостишь у друзей, надоело. Несколько месяцев назад я все-таки зашла в эту страшную конструкцию с кнопками, потому что была в малознакомой компании. Я чуть с ума не сошла, но мне удалось не поддаться панике и не вызвать подозрений.


Все чаще я задумываюсь о приеме у психолога. Страхи сковывают и ограничивают. Я доставляю дискомфорт не только себе, я боюсь напугать других. Если мне, хоть и с трудом, удается сдерживать истерику, то терапия должна помочь. Сохраняйте спокойствие и включайте воображение — говорю я тем, кто страдает подобной фобией. Представляйте огромную светлую комнату со множеством окон или бескрайнее поле. Иногда помогает.


Подготовила: Александра Сурган


оцените материал