Каково это: трижды отбыть срок в женской колонии

Октябрь 17, 2016

заключенная 2.jpg



Придумать героиню сложной судьбы в спецпроект «Каково это», а потом искать её по всему городу – любимая забава нашей редакции. В этот раз задача была и вовсе не из лёгких. Ведь очевидно, что в полусветской среде нашего праздного обитания вряд ли водятся бывшие заключенные, а где их искать, мы не имели ни малейшего представления.


После того, как все мои приятели безрезультатно были измучены вопросом: «Эй, у тебя никто из знакомых не сидел?», – я поняла, что в радиусе привычного комфорта достойной кандидатуры не найти.

Тогда пришлось познакомиться со своими соседями. Каждый день я обходила дворы трех соседних домов и спрашивала у людей на лавочках, нет ли у них случайно знакомой, в прошлом осужденной женщины. Мне почему-то казалось, что у человека, который проводит время во дворе на лавочке, обязательно кто-то сидел.

______________________________


Однажды я сорвала настоящий джек-пот. Исхудавшая бабушка лет восьмидесяти сама подошла ко мне на улице:


— Девонька, это ты бывших заключенных ищешь?

— Я.

— Иди в бакалейную лавку напротив 13-го дома и спроси там Галю. Она сидела три раза.


Я пулей понеслась к хлебобулочному ларьку через дорогу. За прилавком стояла женщина, звали её действительно Галей. На вид ей было лет 50.


— Галя, я хочу сделать с вами интервью. О вашей жизни и о том, как вы оказались в женской колонии. 

— А кому это интересно? Кому интересна моя жизнь? Ну, родилась, отсидела, вышла, похоронила ребёнка, продаю хлеб.

— Ваша жизнь гораздо интересней жизни людей, которые продают дома или машины.

Гале стало неловко, она засмущалась, но я уговорила её уделить мне десять минут. Она взяла пачку сигарет, повесила на дверь ларька «технический перерыв» и предложила посидеть на парапете.



b2f1a81d91a69b690b570e778f55137a.png



Это правда, что у вас три судимости?

— Правда.


Как вас с ними взяли на работу?

—Это ларек моей приятельницы. Она знает, что я честный человек, после последней отсидки в жизни не возьму чужое и никогда не обману.


Как вы оказались в тюрьме?

— Первый раз в 17 лет за ограбление. Не банк, конечно, ограбила, а так, по мелочи – напала на женщину, сняла золото и забрала деньги. Дали год. Я отсидела, а когда вышла, не стала на путь исправления, «продолжила банкет»: на отметку не ходила, хулиганила, не работала. Тогда я получила административный надзор – это когда с шести вечера до восьми утра нельзя выходить за пределы квартиры. Но я выходила, меня поймали на трех нарушениях и опять забрали в колонию, теперь уже по 206-й статье – хулиганство. Дали еще два года.


А третий раз за что?

— Третий срок получила, не выходя из тюрьмы, – побила начальника колонии. На допросе он меня ударил, я кинулась в ответку, выбила два двойных стекла в райотделе и сорвала ему погоны.

Каково это – оказаться в 17 лет в тюрьме?

— Первые три дня страшно, а потом нормально.


Как правило, о женских тюрьмах по телевизору можно увидеть два варианта историй: либо это российские «скандалы, интриги и расследования» с жестокостью и насилием, либо романтические американские сериалы о дружбе и поддержке. Что женская колония представляет из себя на самом деле?

—Ну, во-первых никто никого не бьет и не насилует просто так даже в тюрьме. Побить могут за дело, если ты заслужила. На самом деле в тюрьме женщины пытаются воссоздать домашние, человеческие отношения, иначе быть в изоляции очень тяжело. Когда первый раз попадаешь на зону, желательно сразу найти однохлебку.


Что значит «однохлебка»? 

— Это подруга, с которой вы делите хозяйство, помогаете друг-другу, она может застелить тебе постель, поделиться передачей из дома, вы вместе стираете вещи и ходите на работу. Если возникнут конфликты или драки, она будет тебя защищать.


Такие отношения предполагают интимную связь?

—Совсем необязательно. Почему-то принято считать, что женщин в тюрьме к лесбийской любви принуждают, но это не так, всё происходит по обоюдному согласию.


— После того, как заключенные лесбиянки выходят на свободу, их любовь имеет продолжение?

— Они не выходят. На свободе такие отношения не принимают, поэтому они живут на зоне вместе до последнего. Бывали случаи, когда к нижней половой приезжал муж с тремя детьми, а та к нему даже не выходила, потому что верхняя не разрешила.



______________________________


— Я правильно понимаю, что нижняя половая – это «жена», а верхняя – «муж»?

— Да. Лесбиянки живут по своим законам. Если вторая половина запретила тебе выходить – ты не выходишь. Если одна совершила преступление в колонии, ей добавили срок и отправили в штрафной изолятор вторая тоже совершает преступление, чтобы и ей добавили срок и перевели в штрафной изолятор. За свою половину в тюрьме женщины и вены вскрывают, и в петлю лезут.


______________________________



Как проходит день в женской колонии?

— Подъем в 6 утра, потом дают время на душ и завтрак. Утром кормят кашей. Далее пересчёт, а после пересчёта развод – кого на работы ведут, кого оставляют в зоне. Отработал смену – опять линейка и пересчёт, затем сон.


Как женщины себя развлекают?

— Чифирем и книгами.


За что в тюрьме могут побить?

— Если напорол боков, то побьют. Если украл отоварку*, настучал администрации или сделал какую-нибудь подлость.


Подлость, например, какую?

— Например, если тебе передали передачу, а ты, как крыса, ни с кем нею не поделился. Как-то раз сокамернице передали целый пакет конфет, и она их на тихую ела в одиночку. Потом эти конфеты нашли и её побили.

Иметь целый пакет конфет и ни с кем не делиться – это подлость.

Как вы считаете, жить в изобилии, иметь пакет условных «конфет» и ни с кем им не делиться на свободе – это тоже подлость?

— Наверное, да. Посмотри, что случилось с Януковичем. Он был жадным и подлым, ни с кем не делился. И где он сейчас?


Я не знаю, но вряд ли в Диснейленде.

— Вот именно. Подлость и жадность наказуемы как в тюрьме, так и на свободе.


Тюрьма меняет людей?

— Если ты человеком заехал, человеком и выйдешь, а если ты козёл по жизни, то козлом и останешься.


Лично вас тюрьма изменила?

— Не знаю, как ответить на твой вопрос. Первый раз я села в 17 лет и почему-то до сих пор ощущаю себя так, будто мне 17.

 

Если бы вы могли вернуться в свои 17, что бы вы изменили?

Абсолютно ничего. Я бы прожила жизнь точно так же. Ограбила бы женщину, села, вышла, не стала на путь исправления и снова села. Я бы еще раз разбила морду начальнику тюрьмы и просидела ещё три года.

В тюрьме я научилась за себя постоять, поняла, что всегда смогу заработать себе на хлеб и самое важное – в тюрьме я научилась уважать людей.



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


А еще усвоила главный урок – если к тебе относятся хорошо, то и ты относись к человеку хорошо.

Если к тебе относятся по-б**дски, старайся с этим человеком не общаться.


 


То есть для вас тюрьма была необходимостью?

— Да, видимо, некоторым людям нужно трижды отсидеть, чтобы научиться уважать себя и других.


— Тюрьма – это то, что может пережить каждый?

— Конечно. Человек – такое дерьмо, которое приспосабливается абсолютно ко всему.



Особенности речи героини сохранены

 

*ежемесячное приобретение заключенными продуктов питания в лагерном магазине (ларьке) на строго определенную сумму денег

 





оцените материал