Каково это: расти в 90-х чернокожим мальчиком на «Венике»

Октябрь 10, 2016
За последние несколько месяцев интервью у Жана Беленюка не взял только ленивый. Вопросы ему задавали преимущественно одинаковые. Но редакция Vlob не ищет лёгких путей. Для откровенной беседы мы привезли серебряного призера Олимпийских игр по греко-римской борьбе не в студию, а в его родной двор на Виноградаре. Жана мы посадили в песочницу и спросили в лоб, каково ему было расти в 90-х чернокожим мальчиком на «Венике»

DSC_9251.jpg


— Ты тоже называешь Виноградарь «Веником»?

— Иногда да. То есть незнакомым людям я не могу сказать: «Я сейчас на Венике». Значение слова «Веник» понимают не все, только те, кто в теме.


— Как в детстве проходил твой типичный день в этом дворе?
— Гулять мы обычно выходили после школы. Делали то же, что и любые другие дети в 90-х: катались на качелях, бегали, залезть на гаражи – святое дело. А еще во дворе стоял настоящий катер. Нашему соседу кто-то отдал денежный долг катером, который опрометчиво оставили стоять прямо во дворе. Оприходовали мы его с ребятами по полной программе. А потом катер сдали на металлолом, и дети очень огорчились.


— Тебя задирали за то, что не такой как все?
— Конечно, но я всё это пережил довольно спокойно. Психологически было тяжело, но меня задирания не сломали, а закалили. Безусловно, это неприятно, когда у тебя за спиной кто-то шепчется, тычет пальцем и называет обидными словами. Кстати, из-за необычного имени дети меня почему-то никогда не дразнили. А вот цвет кожи для двора был настоящей экзотикой. Вообще, у детей негативные реакции друг на друга непродолжительные. 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

Сперва они удивляются твоему цвету кожи, а потом их цепляет 
только то, насколько с тобой весело. 
Если весело, кожа может быть хоть зелёного цвета,
им безразлично.

  1 / N

— Часто дрался?
— Я никогда не был агрессором. Если меня пытались обидеть, то защищался. Если на меня показывали пальцем, я просто не обращал внимания. Нет смысла бить каждого дурака за слово «негр».


— На борьбу ты пришел потому, что хотел научиться защищаться?
— Нет, на борьбу я пришел за компанию с другом. Кстати, мы жили в одном дворе. Друг походил на борьбу 2 года, а я остался на 17 лет.


— Дети, которые гуляют во дворе сейчас, отличаются от тех, с которыми ты вырос?
Честно говоря, я тут детей практически не вижу. А если и вижу, то таких, которые еще не умеют разговаривать, их привозят мамы в колясках. Дети школьного возраста во дворе больше не играют. Меня это удивляет, мы же во дворе буквально пропадали, нас невозможно было дозваться. Мы даже варили свинец! За гаражами организовали мини-лабораторию, которая представляла из себя костёр. Брали аккумуляторы из-под грузовых машин и плавили их. Потом разливали плавленый свинец в формочки и получали свинцовые пластины. Это напоминало золотые слитки, которые можно было продавать детям из соседнего двора. Можете себе представить, чтобы в 2017 году дети так себя развлекали?

1 / N

— Каким ты помнишь себя в школе?
— Я был шкодником. Дня не проходило, чтобы не принёс домой двойку за поведение. Помню, ещё в школе я сознательно ограничивал свой круг общения. Никогда не дружил с  тем, кто мне неприятен.


— Неприятный человек – это какой?
— Хитрый, изворотливый и льстивый.


— Кто повлиял на формирование твоей личности больше всего?
— Мама и бабушка – две женщины, которые меня воспитали. Твёрдости и силе их характеров позавидовали бы многие мужчины.

— Женщина должна быть сильной?

Женщина не должна быть сильной


...но обстоятельства жизни мамы и бабушки сложились так, что сильными им быть пришлось. Я никогда не думал об этом с точки зрения правильности или неправильности. Они просто были женщинами, которым в девяностых пришлось воспитывать мужчину. Мне кажется, они сделали это должным образом.


— Назови три основных жизненных принципа, которые тебе привили бабушка и мама?
— Уважать старших, быть достойным членом общества и думать, прежде чем говорить. Последнему, правда, я учусь до сих пор.


— Маленький Жан мог себе представить, что однажды станет серебряным призером Олимпийских игр?
— Нет, он мог себе представить, что однажды станет золотым призером Олимпийских игр.

   DSC_9168.jpg




оцените материал