Каково это: работать моделью в Японии

Март 26, 2017

Каждую неделю Vlob пишет о людях с уникальным жизненным опытом. Сегодня мы расскажем, каково это – работать моделью на другом конце света.


17506410_1676764452617662_1797056608_n.png


Уехать за границу меня подтолкнули желание развиваться в шоу-бизнесе и события на Майдане. Я работала ведущей на областной радиостанции в Черкассах, организовывала новостные марафоны на FM. Но когда сотрудников распустили по домам и включили новости недельной давности, желание работать в госструктуре пропало.


Поехать в Японию посоветовала знакомая. Когда отправляешься на работу в консервативную азиатскую страну, нужно быть готовым к бумажной волоките. На оформление документов у меня ушло восемь месяцев, хотя работать я должна была всего полгода.


Первое, что поразило в Японии – абсолютная безопасность. Покупки с кошельком можно оставить в багажнике велосипеда без присмотра на несколько часов. Сами велосипеды стоят на улицах непрестегнутыми – их тоже никто не тронет. Еще удивило, что японцы перемывают несгораемый мусор, как тарелки. Потом сортируют и складывают в отдельные пакеты: стекло к стеклу, пластик к пластику.


У японцев нет престижной или непрестижной работы. Если ты моешь машины и делаешь это хорошо – тебя уважают, сколько бы ты ни зарабатывал. Официально я работала хореографом. Неофициально – барменом. Еще пела в караоке, заводила публику. Мало кто знает, что Япония — родина караоке. Японцы очень любят петь, причем необязательно в компаниях. Популярны караоке-комнаты на одного.


17474660_1676764445950996_1025814357_n.png


Я усердно учила японский язык. Английского японцы почти не знают, а в моей среде русскоговорящих не было. За полгода я выучила достаточно слов для бытового общения.


Вернувшись в Киев, я пошла на модельные курсы, чтобы во второй раз поехать в Японию уже в качестве манекенщицы. Неважно, сколько тебе лет, в Японии модельную карьеру можно начать хоть в 30. В 27 лет я впервые вышла на японский подиум.


Японские показы похожи на наши конкурсы красоты. На них работает специальный человек, который отвечает за шоу. Он расставляет моделей, объясняет, как сделать перекрестные проходы, как позировать, чтобы сохранялась модельная картина. На одном шоу у меня было от трех до шести выходов. Дополнительно я работала в недавно открывшемся ночном клубе. С девушкой из России мы сделали собственные яркие танцевальные номера, которые очень нравились японцам.


Публика в Японии благодарная, работалось мне в удовольствие. Но всего месяц. Клуб раскрутили, а денег мы так и не увидели. Наши менеджеры по трудоустройству развели руками. Вторым сюрпризом стали непродленные визы, «сгоревшие» билеты и угроза депортации из страны. Но с эмиграционной службой удалось договориться: я получала небольшое пособие на еду и часть ежедневной выручки кинувшего нас клуба в счет зарплаты.


Еда в Японии дорогая. По контракту мы получали на еду 1 000 йен. Этого хватало на два готовых обеда или пять яблок. Из контрактной зарплаты в 200 000 йен (около 50 тысяч гривен) пятую часть вычитали в качестве налогов. За полтора месяца я получила только половину, поскольку приехала позже остальных девушек.


Девчонкам переслали деньги родственники, чтобы они смогли продлить визы и уехать без депортации. Моя виза была действительна еще месяц. Раз с работой не вышло, я решила устроить себе японские каникулы. Побывала на легендарном снежном фестивале в Саппоро и выставке гигантских ледяных скульптур на озере Шикотсу в городке Читозе.


17475019_1676764459284328_1713019066_o.png


Сейчас планирую лететь в Гонконг, чтобы получить рабочую китайскую визу. Еще не знаю, как проживу в самом дорогом мегаполисе мира с бюджетом в 100 $ на 10 дней. Остальная наличка уйдет на оформление документов и визу. Многие бы на моём месте давно плюнули и вернулись домой, но возвращаться в Украину без денег я не хочу.


На одной модельной работе в Китае выжить нельзя. Придется искать подработку.  Возможно займусь репетиторством. Сейчас, вспоминая все обстоятельства, понимаю, что любые трудности можно преодолеть. Пока самой большой неприятностью для меня остается невозможность найти работу в родной стране с образованием, необходимым опытом и огромным желанием трудиться.


Автор: Ирина Коваль


оцените материал