Каково это: работать 20 лет на кладбище

Октябрь 11, 2016

DSC_9660.jpg


Откровенно говоря, после поездки редакции Vlob в деревню Крутьки Черкасской области, где местные жители подробно рассказали о похоронах и сопутствующих традициях, нас не покидает мысль, что похороны – один из китов, на которых держится украинский фольклор.

Освободиться от смутных ощущений мы решили, обратившись в бюро ритуальных услуг уже в столице. Открыв наугад первую ссылку, предложенную «Гуглом», увидели стильный сайт, дизайн которого скорее напоминал бюро свадебных, а не ритуальных услуг. Это вводило в заблуждение еще больше. Набрали номер, указанный в контактах. Трубку взяла женщина по имени Лидия.


______________________________


— Мы делаем материал о похоронных традициях в Украине и людях с необычным жизненным выбором, необычной профессией.

— А вы знаете, куда позвонили?

— Да, в бюро ритуальных услуг.

— Вы считаете, что моя профессия – это интересно?

— Ну, это интереснее, чем перекладывать в офисе бумажки с места на место.


Лидия долго смущалась, говорила, что ей не нужна слава, потому что её «и так весь город знает», но в конечном итоге согласилась на встречу.


— Давайте только не сегодня, я очень устала. Буквально пару минут назад закончила с оформлением сложного заказа: приезжали сотрудники прокуратуры, вынесли весь мозг.


— А в чём, если не секрет, была сложность?

— Некоторые люди считают, что уйти из этого мира нужно по-особенному.

______________________________


До крайней степени заинтригованные «особенными» похоронами, на следующий день мы приехали на встречу с Лидией. Место выбрали странное, но тематическое – одно из самых узнаваемых киевских кладбищ.


DSC_9674.jpg


— Как давно вы работаете в бюро ритуальных услуг?

— Почти 20 лет. Моя сестра также работала в похоронном бюро, а отец был ведущим траурных церемоний. Но я попала в этот бизнес случайно. Однажды отец заболел, и мне пришлось провести церемонию вместо него. Так как его прощальную речь я слышала неоднократно, знала её на память. Работать на кладбище мало кто хочет, поэтому меня пригласили подрабатывать ведущей траурных церемоний параллельно с отцом. Деньги там были не очень большие, но я согласилась. Сейчас работаю распорядителем в частной фирме, которая занимается предоставлением ритуальных услуг.


— Что конкретно входит в ваши обязанности?

— По сути, я – первая инстанция, куда обращаются родственники умершего. У нас заказывают всё необходимое для проведения похорон. Мы можем организовать процесс полностью: от оформления документов для захоронения и кремации до заказа ритуальной атрибутики.


— На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее. Ритуальная атрибутика: платки, тапочки, косынки – это…

— Это традиция.


— В таком случае вы согласны с тем, что делаете бизнес на традиции?

— Хочу подчеркнуть, что мы не делаем бизнес на горе, мы поддерживаем традиции, которые сложились в Украине испокон веков. Возможно, лично для вас не имеет значения, как вас похоронят и сколько будет стоить ваш гроб, но для большинства родственников умерших это важно.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если вас интересует моё личное отношение к ритуальной атрибутике, я вижу проблему в том, что в большинстве случаев суета отвлекает человека от его главной миссии – попрощаться с близким.


Сколько в среднем стоят похороны?

В нашем бюро есть определенные «пакеты»: «Эконом», «Стандарт», «Престиж» и эксклюзивный пакет «VIP». Минимальная стоимость похорон – 4200 грн. В эту цену входит медицинское свидетельство о смерти, копка могилы и скромная ритуальная атрибутика. Всё остальное – за дополнительные деньги. Например, гроб из редкого дерева с вентиляцией внутри может стоить и 50 000 гривен.


Расскажите про вчерашнее оформление прокурорских похорон. Мы правильно поняли, что это был эксклюзивный пакет «VIP»?

Дело не в эксклюзивности пакета, я привыкла к самым разным запросам, и меня уже сложно чем-либо удивить. Вопрос в том, как люди себя ведут. Если они привыкли быть «особенными» в повседневной жизни, то, даже оформляя заказ на захоронение, ведут себя так, будто окружающие – обслуживающий персонал.


Помните самые помпезные похороны?

Таких было много. На моей памяти и гробы за 100 000 гривен, и памятники из итальянского мрамора, и склепы размером с однокомнатную квартиру.


А кто обычно заказывает такие роскошные проводы в мир иной?

Знаете, странная вещь: как правило, самые дорогие похороны заказывают людям, которые при жизни ничего толкового из себя не представляли. Обратите внимание на могилы литераторов, деятельней кино, художников, а потом посмотрите на могилы народных депутатов и всё поймёте.


Что самое сложное в вашей профессии?

Привести в чувство человека, который только что кого-то потерял. Люди попадают ко мне в совершенно растерянном состоянии, они не понимают, что делать, с чего начинать, куда звонить, как оформлять документы. На самом деле, первым делом нужно прийти именно в ритуальное бюро, которое возьмёт на себя всё – от оформления юридических вопросов до транспортных перевозок, организации и проведения поминок. Это сэкономит время, деньги и нервы.


DSC_9666.jpg

— Вы никогда не хотели поменять сферу деятельности? Что держит вас на этой работе?

— Во-первых, работая в частной фирме, я получаю неплохие деньги. Это больше, чем зарплата, которую мне платили на кладбище. Второе –чувство ответственности. Я каждый раз задаю себе вопрос, а кто будет хоронить людей, если не я? В этом году я отдыхала в Крыму и даже оттуда по телефону помогала людям организовать похороны.


— За 20 лет работы распорядителем, вас ещё может что-нибудь растрогать?

Меня трогают каждые похороны.



...но моя задача – не поддаться эмоциям и максимально трезво разрулить ситуацию.

Глубже всего в памяти запечатлелся случай, когда хоронили молодую девушку. Она умерла совершенно нелепо, от удаления родинки. Девочку хоронили в свадебном платье, организацией похорон занимался её парень, который был не просто в отчаянии, он буквально терял сознание во время церемонии. Я держала его за руку от начала до конца.


Можно ли проследить тенденцию и сказать, что сейчас выбирают чаще – захоронение или сжигание?

Чаще стали выбирать сжигание, но это только потому, что мест на кладбище мало и кремация стоит немного дешевле.


Вы сами когда-нибудь думали о том, как хотите, чтобы вас похоронили?

Я бы хотела, чтобы мои похороны были максимально скромными. Важно только одно – чтобы со мной искренне

попрощались близкие. Я из тех людей, которым всё равно, сколько будет стоить мой гроб, ленточки и платочки.






оцените материал