Каково это: переехать работать в Дубай

Ноябрь 24, 2016

Героиня нашей сегодняшней публикации — Маша Короленко, менеджер по развитию бизнеса в украинском стартапе. Совсем недавно Маша вернулась из Дубая, где оказалась неожиданно даже для себя самой. Маша рассказала нам, каково это – жить в стране, где все самое большое, самое дорогое и самое золотое.

 

Главная .jpg


В Дубае я оказалась совершенно случайно. Изначально должна была лететь в командировку в Канаду, ночью собирала чемодан, пыталась втиснуть два пуховика. Неожиданно мне позвонили ребята с работы: «Маш, а возьми заодно пару шорт, футболок и, может, даже купальник». Я сначала не поняла, что происходит. Оказалось, планы изменились, и вместо Канады нужно срочно вылетать в Дубай. Работа в стартапе – это всегда неожиданности.

 

В Дубае меня ждала акклиматизация. Когда ты приезжаешь в 50 градусов жары, тело не сразу понимает, что с ним происходит. Но когда организм привыкает, через какое-то время по вечерам в +29 чувствуешь, что на улице «похолодало», и надеваешь что-нибудь потеплее.


в текст в средину.jpg

 

По приезде в Дубай нужно подписать тысячу бумажек, подтверждающих, что твой Instagram теперь станет скучным. В Дубае нельзя фотографировать государственные сооружения, любые здания изнутри, госслужащих и новые разработки. В общем, лучше вообще ничего не снимать. Максимум – свой блокнот на столе или себя на фоне бесконечности. И то лучше не включать геолокацию. За такое правонарушение можно попасть под наблюдение полиции. Если это случится, полиция приедет и попросит все удалить.

 

10 минут пешком до работы – это не бонус. Я жила в центральном районе, в международном финансовом центре Дубая DIFC – из моего окна виднелись легендарные Бурж Халифа и Emirates Towers, где, собственно, я и работала. Но те 10 минут пешком до работы, которые в Киеве казались бы раем, я все равно вынуждена была проезжать на транспорте, иначе рисковала бы прийти на работу либо полностью мокрой, либо не прийти никогда.

 

Такси в Дубае – это городской транспорт и, по сравнению с Европой, он очень дешевый. Разумеется, говорить о дешевизне в Дубае не приходится. Но такси и правда дешевое. И метро тоже.

 

Тут мне казалось, что я живу на Марсе – красный песок, разреженный воздух, жара. Кстати, именно поэтому колонизацию Марса начнут с Дубая. Местные и сами принимают, что они — инопланетяне.


В текст в средину-2.jpg

 

Дубай – самое безопасное место, в котором я когда-либо была. Даже забыв MacBook посреди шопинг-молла, ты можешь вернуться на следующий день и найти его на том же месте. После этого снова привыкнуть к Киеву, где нужно прятать кошелёк на дно сумки перед тем, как войти в автобус, очень сложно.

 

Мой выходной в Дубае выглядел так: проснулась, умылась и побежала в ближайшее кафе, чтобы под кондиционером долго читать книгу. До 4-5 часов вечера идти на море или в бассейн нельзя – вода слишком горячая. Тратить ползарплаты на завтрак в ресторане – единственный вариант досуга.

 

От скуки хочется выпендриваться. Из-за погодных условий и недостатка кислорода занять себя нечем, поэтому ты готов дорого платить буквально за все. В Киеве, например, я бы никогда не оставила в кафе столько, сколько оставляла там, но образ жизни в Дубае располагает к выпендрежу. Однажды я чуть было не купила сумку Chloé, которую в жизни бы не носила. К счастью, вовремя себя остановила.

 

Как-то раз в очереди в туалет меня пропустила вперед беременная маникюрша. Она объяснила это тем, что я – белая. У арабов особое отношение к людям со светлой кожей. Даже зарплата зависит от цвета кожи. Это негласное правило – политика всех компаний, как государственных, так и частных. Иерархия чувствуется везде.

 

Национальная одежда не является обязательной. Но в ней действительно очень удобно. Если ты идешь в шортах и майке даже по святым местам, ты никого не удивишь и не обидишь, тебя не осудят и не забросают камнями. Но ты сама будешь завидовать женщинам, закутанным в легкие ткани, которые горячий ветер колышет со всех сторон.

 

Если тебе захочется дешевой еды и покажется, что ты ее нашел, скорее всего — это мираж. Или такую еду невозможно будет есть. В тайской забегаловке, например, действительно подают ланч за 4 доллара, но после него кажется, что в желудке вот-вот начнётся пожар. Лучше не рисковать.


последняя.jpg

 

Пока в Киеве невозможность провести метро на Троещину уже десятки лет объясняют песчаной почвой, в Дубае по тому же песку ходит самоуправляемое метро. С идеальными станциями, навигацией и комфортом. Отсюда у меня сам собой напрашивается вопрос – и кто из нас живет в пустыне?

 

Автор: Ирина Выговская


оцените материал