Каково это: год не работать

Май 09, 2017

Даже не пытайтесь убедить нас, что вы никогда не мечтали не работать. Спать до полудня, ходить в обед по магазинам и не получать по 100 писем в день. Наша сегодняшняя героиня рассказала, каково это — сделать перерыв в работе на год, чтобы посвятить время себе.


annie-spratt-37788.jpg


Я выросла в семье, где считалось стыдным не работать, зависеть от кого-то и просить деньги. Поэтому уже в 17 лет я начала работать официанткой в кафе, а в 20 пришла на стажировку в крупную рекламную компанию, где работала до последнего времени.

Заканчивая университет, большинство моих однокурсников не представляли, куда им идти и чем заниматься. Я же тогда работала в отделе продаж, получала хорошие деньги, могла ездить за границу несколько раз в год.


Работа в рекламном бизнесе — это не с 9 до 18 в душном офисе с горой бумаг. Конечно, у всех разные задачи, и если вы бухгалтер, то особо не развернешься. Но я взяла на себя многое, и в этом была моя ошибка. Я общалась с клиентами, проводила сделки, организовывала мероприятия, часто ездила в командировки в Европу. Иногда рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 3 часа ночи.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но я не могу жаловаться — это очень интересная работа, о которой многие могут только мечтать.


«Что-то пошло не так» прошлой осенью. Я взяла 5 выходных подряд и уже на третий день поняла, что не хочу возвращаться. Весь день я пролежала под одеялом, пытаясь уговорить себя отработать хотя бы две недели, положенные по законодательству. Я хотела исчезнуть как по щелчку пальца: никому ничего не объясняя, просто не прийти в офис, больше не ответить ни на одно письмо и ни на один звонок.


Я накопила достаточную сумму, чтобы год не работать. Копила на машину. Самым большим испытанием для меня оказалось сообщить о своем решении родителям. Когда мама узнала, что я планирую тунеядствовать на отложенные на автомобиль средства, она месяц со мной не разговаривала. Хотя деньги я ни у кого не просила и не одалживала — я заработала их сама за семь лет непрерывной работы. Но это был своего рода детокс.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Иногда нам необходимо отдохнуть от чужих советов, даже если их дают близкие люди.


Я уже полгода не работаю. И еще никогда не была так счастлива. Первую неделю без работы все казалось странным. Например, поход в супермаркет в час дня. Или маникюр в будни. Помню, как в свой первый официальный день без работы пошла на пробежку в парк. Тяжело привыкнуть к тому, что в обед ты выходишь на улицу не для встречи с клиентом, а для себя. На улице гуляли только старички и мамы с колясками. Отсутствие суеты вызвало во мне такую радость, что я не могу передать ее словами. После пробежки я пошла на рынок за продуктами. Вернулась домой, приготовила салат, включила сериал и поняла — я все делаю правильно.


Больше всего сейчас я люблю возможность завтракать размеренно и долго, а не за три минуты на ходу. Открыла для себя завтраки в кафе. Я даже не представляла, что в Киеве существует такое количество классных кофеен и небольших заведений! Я как будто вынула голову из песка. Стала обращать внимание на вещи, которых раньше не замечала. Например, на дом, который построили прямо напротив моих окон. Как можно было прожить пять лет в одной квартире и не заметить, что напротив тебя возводят стену?


Пару месяцев назад я начала врать. К счастью, вовремя себя остановила. Когда мне кто-то звонил в будний день, я говорила, что бегу по делам, хотя никаких дел у меня не было. Я просто лежала и читала книжку. Тогда я пообещала себе, что перестану общаться с людьми, которые пытаются вызвать у меня чувство стыда бесконечными вопросами из серии «что ты будешь делать, когда закончатся деньги?», «ты уже решила, что дальше?». Люди пытаются выдать осуждение за беспокойство, я это чувствую.

У меня есть подруга, которая говорит, что не предоставляет, как я живу без работы, ведь работа — это смысл жизни. Вы будете разочарованы, когда узнаете, что работа не может быть смыслом жизни.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если вам кажется, что нет ничего важнее, это тревожный звоночек.


Самый большой урок, который я получила за последнее время — нельзя позволять другим навязывать вам чувство вины и стыда. Только вы сами можете решать, что для вас правильно, а что нет.

Не работать — не стыдно. Жить ради себя — не стыдно. Завтракать в 12 часов дня — не стыдно. Целый день читать книгу — не стыдно. Разобраться в себе — не стыдно. Даже если ради этого придется пожертвовать покупкой новой машины. Покатайтесь, в конце концов, на маршрутке. Там гораздо больше жизни, чем на самой крутой работе.




оцените материал