Каково это: быть женщиной-комиком в Украине?

Июль 23, 2017

Думаете, быть комиком – это круглые сутки шутить? Наша новая героиня Наталья Гарипова в лоб рассказала, из чего состоит ее работа, правда ли, что за юмор нужно платить и сколько стоит стендап-выступление?


1 (4).jpg


В детстве я была белой вороной. Очень активной белой вороной. Я писала стихи, ходила на танцы, играла в театре, пела в хоре, занималась тяжелой атлетикой, греблей на байдарке, регби, баскетболом, шахматами, а в оставшееся время ходила в художественную школу. Видимо, родители не очень хотели видеть меня дома.


Все началось с КВН в институте. Потом «Камеди Морган». Затем я ушла в сольное плавание. Написала номер про одесскую официантку старого образца - тетю Наташу, и продавала его на корпоративы. Сначала он стоил 100 долларов. В первый раз «тетя Наташа» не зашла. Я написала сценарий, купила костюм, записала фонограмму и выучила песню на мотив “Настоящий полковник”. Выступать нужно было на свадьбе, приблизительно в середине, когда гости уже тепленькие, поэтому все должно было пройти гладко. Но ведущий решил выпустить меня сразу после тоста про бабушку, которая не дожила свадьбы своей внучки. Это был провал. Я еще никогда не шутила в момент, когда люди плачут. После этого я снизила цену за номер до 50 долларов.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Юмор - это чувство, им нельзя заниматься, оно просто есть.


Я пишу монологи, когда сажусь писать. Вы наверняка надеялись прочитать что-то умнее, чем «я пишу, когда сажусь писать». Но на самом деле, это самое простое и самое сложное правило. Нужно просто делать. Мое родное место – стол на кухне. Это мой портал. Здесь я полностью концентрируюсь, даже если приехали погостить родственники, даже если у друга винное настроение прямо с утра, даже если кто-то рядом монтирует один и тот же кусочек со звуком (хотя не знаю, что может быть хуже).


Я долго привыкала к собственному смеху.  Его сложно полюбить. Но сейчас мы неплохо ладим. Благодаря ему мы с друзьями всегда сидим в пустых ресторанах.


Меня интересуют только сумасшедшие люди. На остальных я могу посмотреть в метро.


2 (5).jpg


Радость мне приносит шутка, придуманная на сцене, белое вино, запах цветущей вишни, рассветы у воды, закаты на островах, когда человек хорош и через год, когда ты красивый даже на чужих фотографиях, прогулки в незнакомом городе, слезы от красоты, оргазм от звуков, когда тебя любят, когда любишь ты, и когда это совпадает.


В Украине только начинают осознавать, что юмор – это работа, за которую нужно платить. Мы идем к этому медленно, больно, несмешно. Стендап-комедия будет развиваться, только если мы будем уважать себя, уважать свой труд и нас будут уважать за это люди, которые платят деньги. По-другому никак.


Три года назад я ездила по городам, выступая за проезд в этот город, в надежде, что тебя там покормят. Однажды я поняла, что так продолжаться больше не может и сказала, что буду брать за выступления деньги. Вы бы видели лица этих людей. Но повозмущались и привыкли.


Тоже самое было, когда я сказала, что теперь буду работать только через концертного директора. Люди слышат «концертный директор», а думают «зажралась». А на самом деле, это обычная структура - есть артист, есть директор и команда, которая помогает ему выступать. Вы можете себе представить, чтобы, например, группа “Океан Эльзы” сама решала организационные вопросы? Скрипач ругается с подрядчиками про расположение сцены, барабанщик ищет в Тернополе, где распечатать трек-лист, а Вакарчук разбирается с уборщицей, почему не вымыта сцена.


Люди должны знать, что комик – это не инфантильный толстяк, который написал в троллейбусе шутки и вышел на сцену. Комик – это большая работа. Это материал, который ты пишешь, проверяешь, дописываешь, заново проверяешь, возишь по городам и опять дописываешь, это твой внешний вид - от костюма до маникюра, это работа со СМИ, это продуманная работа над образом, фотосессиями, промо и т.д.


3 (3).jpg


Работа в общественном понимании - это то, от чего ты устал к пятнице. Если так – то нет, я точно не работаю. Мне сложно говорить о юморе, как о работе. Я занимаюсь им круглосуточно, просто за некоторые пять минут мне платят.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Ах да, по образованию я инженер по нетрадиционным источникам энергии.


Я всегда на грани. Где-то между криком и сарказмом. Мне со сцены намного интереснее смотреть на людей, которые переступают через смущение и начинают смеяться над запретными темами. Круто, когда человек не просто поржал с бокалом пива, а когда он что-то для себя вынес, когда он начал смотреть на какие-то вещи по-другому.


Цена за стендап-выступление варьируется от 1000 до 10 тысяч гривен. В зависимости от уровня комика, продолжительности и мероприятия.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Комик – это человек, который трансформирует в юмор свою внутреннюю грусть.


Каково это, быть женщиной-комиком в Украине?


В Украине сложно быть женщиной, а комиком – нормально.


Текст: Диана Зублевская




оцените материал