Каково это: быть украинкой в исламе

Май 23, 2017

Выйти замуж за турка в 17 лет – звучит как легкомысленная история юной путешественницы, попавшей на all inclusive. Но если брак оказался долгим и счастливым – 11 лет совместной жизни и двое детей - можно говорить о разрушении стереотипов. Как живется украинской женщине в исламе, рассказывает наша героиня Анна.


18641671_1704898109804296_1236669442_o.jpg


У турков действительно существует стереотип «Наташи» — славянской девушки, отдающейся за коктейль. И когда мой муж сказал родителям, что намерен жениться на 17-летней украинке, они были не в восторге. Не знаю, как он их уговаривал, но когда я приехала, ко мне отнеслись как к родной. Хуже отреагировали мои родители – меня, единственную дочку в семье, видели получающей PhD где-нибудь в Германии и желали мне мужа-европейца. В крайнем случае – «нашего», но точно не турка. Я разрушила иллюзии родителей и даже спустя много лет чувствую, что они меня так и не простили.


Одна из основ института брака в исламе – жена должна быть покорна мужу. Однако имея больше прав, мужчина имеет и больше обязанностей. Он должен обеспечивать семью всем необходимым и даже в случае развода обязан какое-то время помогать бывшей супруге и до конца жизни содержать детей. Деньги, заработанные мужем – это общие деньги семьи, а деньги, заработанные или унаследованные женой – это ее личные средства, на которые муж не претендует. Материально женщина в исламе защищена.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В качестве свадебного подарка женщина получает внушительную сумму денег или золото – это служит «подушкой безопасности». Мужчина не захочет лишний раз разводиться и жениться еще раз. Это дорого.


Мусульманские мужчины — собственники. Они не отпустят жену гулять одну, будут контролировать общение с противоположным полом и вряд ли одобрят вызывающую одежду. Но я вышла замуж по любви и согласилась на такие порядки осознанно.


Существует ли в исламе дискриминация женщин? Смотря что считать дискриминацией. Да, я ношу юбки не выше колена, не обнажаю зону декольте, не сажусь за общий стол, когда за ним сидят только мужчины, не перечу мужу при всех и не обнимаюсь с ним на людях. Но это для меня в порядке вещей, хотя многие сочли бы подобное поведение ограничением своих прав и свобод.


Религиозный муж хорош тем, что у него есть обязательства перед Богом, поэтому он вряд ли будет изменять жене или когда-нибудь поднимет на нее руку. А вот "несоблюдающие" турки способны на что угодно. Так что в данном случае в религии есть свои плюсы.


Целовать ноги свекрови и кланяться мужу – это не унижение женщин и не религиозные требования, а традиции некоторых народов: чеченцев и дагестанцев. Когда ты надеваешь на голову платок, то должна понимать, зачем это делаешь, и следуешь ты за религией или за традициями. Я не считаю, что нужно принимать ислам ради кого-то: мужа или свекрови. К этому нужно прийти осознанно. Я люблю свою закрытую одежду и платок, уважаю традиции и следую им по собственным убеждениям.


В отношениях с мужем разница менталитетов ощущается до сих пор. У нас девушек воспитывают так, чтобы и в горящую избу, и коня на скаку. Мы действительно можем все: растить детей, строить карьеру, решать бытовые вопросы. Мусульмане не понимают этого – ни один уважающий себя мужчина не согласится жить с женщиной-лидером. Прошло много лет, наполненных скандалами и истериками, прежде чем я ослабила контроль. Я поняла, что моя значимость, интеллект и способности не измеряются только в денежном эквиваленте, и мне необязательно работать, чтобы доказать окружающим, что я не домашняя клуша и чего-то стою. Я перестала стесняться брать деньги у мужа и просить о помощи, а не взваливать все на себя. Так жить намного проще.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


У меня два высших образования, и я в совершенстве владею четырьмя языками. Конечно, я могла многого достичь на профессиональном поприще, но мне нравится посвящать себя семье.


Брак с мусульманином – это не для всех. Муж не возьмет на улице за руку и не будет целоваться с вами на эскалаторе в метро. Забудьте про какие-либо проявления нежности при посторонних. У вас будут все деньги семьи, но о тратах придется обязательно сообщать своему мужчине. Скорее всего, вы будете домохозяйкой. Но вас ждет обеспеченное будущее с человеком, за которым как за каменной стеной. Тут пусть каждый выбирает свое.


Подготовила: Ирина Выговская




оцените материал