Каково это, быть SMM-специалистом в Украине?

Июнь 26, 2017

Если вы думаете, что SMM-щик – это человек, который постит фото в соцсетях и без дела скроллит ленту Instagram по 8 часов в день – вы ошибаетесь. Наша новая героиня Дарья Андреева рассказала, кто такой SMM-специалист и сколько стоит продвижение в соцсетях.

 

19250357_1718352078458899_862588341_o.jpg

 

По образованию я журналист, изучала рекламу и PR и во время учебы об SMM даже не слышала. SMM-щик – не журналист. Хотя бы потому, что у них разные миссии. Задача журналиста – доносить до людей честную и объективную информацию.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Задача SMM-щика – создать имидж компании, привлечь внимание и повысить продажи.

 

Но есть и функции, которые пересекаются. SMM-щик тоже много пишет, собирает информацию, работает с медиа.

 

С первого курса я писала для газеты политической партии, готовила новости и расследования для местных сайтов. Делала 10-15 материалов - новости, интервью, фоторепортажи. За 500 гривен в месяц. Это была неплохая добавка к стипендии. На четвертом курсе я переехала в Киев и стала работать корреспондентом в информагенстве. Это было не мое, и через полгода я ушла на фриланс. Мне платили уже 500-800 гривен за текст. Я писала для разных онлайн-СМИ: то обзоры ресторанов, то интервью с основателями стартапов. И на одном из таких интервью познакомилась с первым работодателем, который предложил мне поработать SMM-специалистом: помогать ему наполнять соцсети.

Я стала писать посты, подбирать фото, пробовала снимать сама. Потом написала одному из лидеров мнений. Он сделал отзыв, а  мы получили продажи, с этого момента все закрутилось.

 

Я кайфовала от фриланса. От возможности несколько дней ни с кем не видеться и не разговаривать. Не выходить из дома, не снимать пижаму. От работы в кафе, парках, в путешествиях. Но когда ты завис на одном месте, крутишься в своем мире и не развиваешься - это путь к стагнации.

Недавно я открыла свое агентство. Никогда об этом не думала, но жизнь подтолкнула меня сама: я вела 4 проекта, была полностью загружена, а бренды все писали. Многим не хотелось отказывать. Тогда я подумала, что было бы здорово взять помощницу. А потом еще двоих. Сейчас у меня небольшой офис и команда из троих SMM-щиков, менеджера проектов и таргетолога.

 

19449448_1718352091792231_453959319_o.jpg

 

Бренд может вести Instagram бесплатно. Это когда руководитель проекта делает все своими силами. Это отнимает много времени, которое владелец  мог бы потратить на стратегическое развитие компании. Можно – за одну-две тысячи гривен, привлекая студентов или сотрудников из штата. Можно за 5-8 тысяч, работая с неплохим SMM-щиком на фрилансе. Или за 10 тысяч, нанимая профессионала.

 

К зарплате сотрудника добавляются траты на продвижение: гонорары фотографов, видеографов, дизайнеров, оплата таргетированной рекламы и подарки лидерам мнений. Для небольшого бизнеса, который только начинает развиваться, SMM обойдется в 5-8 тысяч гривен.

 

В обязанности SMM-менеджера входит подготовка постов для страниц в соцсетях. Мы придумываем темы, готовим тексты, подбираем фото и видео, планируем публикации. Одни специалисты фотографируют сами, другие  – нанимают профессионалов. Ставят технические задания фотографам, видеографам, дизайнерам. Привлекают лидеров мнений и договариваются с ними о сотрудничестве. Общаются с партнерами, организовывают конкурсы, отвечают на комментарии. Иногда настраивают таргетированную рекламу. Все это – в нескольких соцсетях одновременно. Самые распространенные в Украине – Facebook, Instagram, до недавнего времени – "Вконтакте".

 

Работу SMM-щика контролирует либо маркетолог, либо ответственный менеджер, либо руководитель компании. В моей практике чаще всего этим занимается владелец бренда, что и хорошо, и сложно одновременно. Хорошо – потому что ты напрямую получаешь задачи и напрямую отчитываешься. Сложно – потому что владельцы часто не могут делегировать даже самые элементарные задачи. Вмешиваются в процессы и не доверяют специалисту, считая, что «я лучше знаю, это же моя компания».

 

Важно, чтобы SMM-щик любил соцсети, мог схватывать информацию на лету и анализировать, умел работать с визуальным контентом и имел базовые знания по копирайтингу.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Если вы не любите соцсети и жалуетесь, что они занимают много времени, то вы не сможете отдавать им по 6-10 часов в сутки. А это необходимо.

 

Не каждому бренду нужна таргетированная реклама, лидеры мнений или конкурсы. Бытовая техника, строительные материалы и аренда автомобилей в них не нуждаются. Достаточно настроить контекстную рекламу и SEO-продвижение сайта, чтобы получить хороший результат.

 

В работе SMM-щика трудности касаются общения с заказчиком, негатива со стороны пользователей и отсутствия результатов продвижения. Чаще всего проблемы возникают именно в коммуникации с брендом. Споры могут быть по поводу количества постов, типа фотографии, выбора лидеров мнений. И если SMM-щик не обладает достаточными знаниями, чтобы отстоять свою точку зрения, велик шанс «прогнуться» и делать не то, что нужно для получения результата, а то, что хочет один конкретный человек.

 

За три года работы не обходилось без факапов, да и сейчас не обходится. Однажды за день я случайно слила на рекламу в Facebook  200 долларов, а должна была потратить столько за месяц. Как-то раз опубликовала пост бренда в Instagram другой компании. А еще написала двум лидерам мнений, пообещала «эксклюзивный подарок», а они оказались подругами и в момент получения сообщения были вместе. Важно уметь быстро исправлять ситуацию.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Конкуренция в нашей сфере есть. Но SMM-щиков в Украине сейчас гораздо меньше, чем проектов, которые нуждаются в продвижении.

 

 

Каково это, быть SMM-менеджером в Украине? Это не расставаться с телефоном даже поздней ночью в пятницу. Это получать знания не в университете, а на практике. Знать, когда день рождения у девочки с 20 тысячами подписчиков в Facebook и помнить, как зовут сына у молодой мамочки с 30 тысячами в Instagram. И наконец, уметь спокойно в 100500-й раз объяснять, что такое SMM («смс? ммс?»), и что ты не просто так втыкаешь в телефон.

 

Текст: Диана Зублевская

 


оцените материал