Каково это: быть геймдизайнером

Февраль 13, 2017

Каждую неделю мы пишем о людях с уникальным жизненным опытом. Геймдизайнер Алла Довгалюк рассказала нам, каково это – быть девушкой в игровой индустрии.


16731363_1661371427490298_269420264_o.jpg


В детстве мы с братом целыми днями играли в тетрис, тамагочи и приставку «Dendy». Когда нам купили компьютер, интернета еще не было, поэтому игры мы приносили на дискетах или заливали их на винчестер. Я приходила из школы и залипала на целый день. Но после поступления в университет на редакторскую специальность переключилась на учебу, игры отошли на второй план.


В 19 лет я пошла работать. Научилась верстать книги, закончила курсы фотошопа. Вела колонку в юридической газете. Сменила несколько работ в сфере журналистики, но денег это не приносило, а жить где-то нужно было. Я проанализировала свои слабые и сильные стороны, стремления и возможности. Поняла, что мне нравится придумывать истории и все еще интересны игры. Закончила сценарные курсы, составила резюме, нашла вакансию геймдизайнера и позвонила. Так и попала на свою нынешнюю работу.


Геймдизайнер – это режиссер игры. Я выстраиваю логику игры, прописываю квест: локации, задания и загадки, с которыми нужно справиться. Это похоже на квест-комнаты: ты выполняешь ряд задач, чтобы получить нужный объект или кого-то спасти.  Моя задача – передать свое видение игры и позаботиться, чтобы работа выполнялась вовремя. Нужно быть и режиссером, и продакт-менеджером одновременно. В команде работают художники, аниматоры, программисты, тестеры — вместе мы ответственны за конечный продукт.


Прибыльная ли это работа? Ну, я купила маленькую квартиру. Начать в игровой сфере несложно, главное настойчивость. Даже если тебе откажут – иди дальше, ищи другую студию, пиши, звони и проси тестовое задание. В нашей компании собрались люди с разным бэкграундом: врачи, менеджеры, студенты, ребята без образования.


В игровой индустрии есть занятия и для творческих людей, и для технарей: можно быть геймдизайнером или программистом, заниматься 3D-моделированием, анимацией или озвучкой, скетчить. Это перспективная сфера, где есть пространство для развития. Первые полгода было тяжело – я сомневалась, думала, что не потяну, не смогу придумывать что-то интересное. Идеи генерируются и лучше реализуются с опытом. Многое приходилось переделывать, но это нормально. Важно уметь принимать критику.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если у вас завышенная самооценка – не идите работать с играми. Вообще никуда не идите работать.


Наша компания делает простые квесты — hidden object puzzle adventure. Целевая аудитория – американские женщины за 50. Они любят магические сюжеты, сказки и истории про оживших кукол. Когда я говорю, что делаю игры для взрослых, меня иногда неправильно понимают. «Хиддены» в мире разработчиков игр редко воспринимают всерьез, но я не обижаюсь. Считаю, что надо делать то, к чему лежит душа и что получается лучше всего. И если это «веселые фермы» — пускай будет так. Главное – понимать и уважать свою аудиторию и коллег.


Стереотип, что компьютерные игры – для детей и мужчин, это привет из 90-х. Тогда типичный геймер был хардкорщиком, тушившим от злости окурки в бороду, если игра зависала. Сейчас игры ориентированы на разную аудиторию. Теперь среди игроков равное количество мужчин и женщин. Играют дети, подростки и взрослые. Популярность мобильных игр значительно расширила охват индустрии.


В игровой индустрии нет предубеждений против девушек. Качество работы зависит от навыков человека и политики студии, а не от пола. Конечно, никто не застрахован от предвзятого отношения в любой сфере деятельности, но я никакого ущемления не чувствую — если ты неравнодушен к своей аудитории, проекту и людям, с которыми его делаешь, все будет в порядке.


С сексизмом в играх дело обстоит сложнее. Некоторые активисты яростно выступают против сексуальных или беспомощных образов женщин в играх. Это ожидаемая реакция для общества, которое стремится к равенству.  Меня не задевает, что Марио спасает Принцессу, или Лара Крофт бегает в обтягивающих шортах. К тому же давно есть игра, где Принцесса спасает Марио. Правда, об этом мало кто знает. Но вряд ли кто-то из мужчин скажет, что это сексизм. Они просто будут играть. 

 


оцените материал