Каково это: быть домохозяйкой

Март 02, 2017

В рубрике “Каково это” мы пишем о людях с уникальным жизненным опытом. Сегодня мы впервые сделали нашей героиней женщину, история которой кажется ничем не примечательной. Рассказываем, каково это — не работать ни дня в своей жизни.

 

Главная (10).jpg

 

Я выросла в Киеве, в обычной семье. Закончила школу, поступила на филологический факультет, на втором курсе вышла замуж, еще через год родила мальчиков-близнецов. Муж был старше меня на 12 лет. Он не настаивал, чтобы я сидела дома, но я не представляла, как смогу работать. Мы жили в большой квартире, делали ремонт, у меня были маленькие дети, куча домашних забот и щенок вдобавок. Первые три года я мечтала о том, чтобы все это закончилось, и я вышла хоть на какую-то работу: секретаря, продавца-консультанта – без разницы. Но грязные пеленки не кончались. Я стирала по пять раз в день, гладила, трижды выводила собаку погулять, готовила свежую еду, ездила за продуктами.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Думалось: кто будет это делать, если не я?

 

Мой круг общения состоял из мам, с которыми я знакомилась на детской площадке. Постепенно многие из них вышли на работу. Одна моя приятельница «из песочницы» вернулась в юридическую компанию, где работала до рождения дочери. Однажды мы встретились у подъезда. Я выгуливала собаку, а она возвращалась с работы. На ней был модный брючном костюм, укладка, на губах яркая помада. Она остановилась, чтобы поздороваться со мной. За те пять минут, пока мы беседовали, ее телефон зазвонил трижды. Она говорила что-то об адвокатах, решениях суда.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я ничего не поняла, кроме того, что она нужна кому-то не как сиделка, жена и уборщица, а как личность.

 

Близнецам исполнилось семь лет, и я попробовала устроиться на работу. Я пришла в бюро переводов, мне дали тестовое задание: перевести договор с французского на русский. Я увидела лист бумаги с французскими словами, которые казались мне пустым набором букв. За семь лет в декрете я напрочь забыла язык, на котором когда-то говорила почти свободно. У меня началась паника. Я покраснела, оставила задание с пустым листком на столе и убежала домой.

 

Полгода я восстанавливала язык, пошла на курсы. Попробовала устроиться учителем в школу. Там мне прямо сказали: «Вам 30. Вы никогда не работали, нигде не преподавали. На что вы рассчитываете?». Это был последний гвоздь, вбитый в гроб моей уверенности в себе.

 

В средине нулевых дела мужа пошли очень хорошо. Я смирилась с ролью домохозяйки, да и физически стало легче. Дети целый день были в школе, я получила права, муж купил мне автомобиль, я наняла домработницу, сама только готовила. Утром собирала детей в школу и снова ложилась спать. Просыпалась около полудня, гуляла по торговым центрам, делала маникюр два раза в неделю, читала в кафе. Принимала активное участие в школьной жизни детей, организовывала праздники и поздравления учителей. Однажды я услышала, как одноклассница моих сыновей сказала своей подруге у меня за спиной:

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Представляешь, ей настолько нечего делать, что она занимается этой ерундой.

 

В прошлом году мои дети закончили школу. В день, когда мы отправили их на отдых за границу, муж сказал, что уходит от меня. Естественно, первое, что пришло мне в голову — это связь на стороне. Но любовницы у мужа не было. Он ушел в никуда. После развода мне досталась трехкомнатная квартира в центре, которую я сдаю американцу. Этих денег на все хватает. Впрочем, мне и тратить не на что: одежды у меня достаточно, подруг мало, в рестораны хожу редко. Недавно у меня появился бойфренд, который на 12 лет меня младше. Символично, ведь именно на столько был старше меня мой бывший муж.

 

Я не жалею о том, что не работала. Я жалею, что не нашла свое призвание. Многие говорят, что найти его никогда не поздно, но говорить легко. Попробуйте на четвертом десятке отправиться на поиски себя.

 

Считаю ли я свою жизнь пустой? Отчасти. Но я пытаюсь заполнить ее смыслом: увлеклась спортом и здоровым питанием, днем хожу в спортзал и в бассейн. Летом планирую отправиться в большой тур по Франции. Увижу наконец страну, язык которой во мне умер.

 

У меня узкий круг общения. Я не люблю знакомиться с людьми. Когда меня спрашивают, кто я, у меня нет ответа. А что мне отвечать? Что я домохозяйка, мама, бывшая жена? Успокаиваю себя мыслью, что никто не вправе осуждать меня. Только я знаю все о себе и о том, какую жизнь прожила.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Только я знаю, что бросила ее к ногам людей, которых любила.


оцените материал