Каково это: быть бьюти-блогером в Украине

Май 29, 2017

Когда смотришь видео со свотчами помад, кажется, что их жизнь — сплошные розовые капкейки. Легко ли быть бьюти-блогером, сколько они зарабатывают и правда ли, что с журналистами у них «нелюбовь», рассказывает одна из топовых блогеров страны Анна Соколова.


1.jpeg


По образованию я инженер-конструктор медицинских приборов и никакого отношения к теме красоты не имела. Но это та область, куда меня всегда тянуло. Когда мама впервые разрешила накрасить ресницы своей тушью, я поразилась тому, как макияж меняет лицо. Одно время даже хотела стать визажистом, пробовала красить людей, но перегорела. После института я запоем ушла в бьюти-блоги, появилась потребность делиться накопленными заниями, и, когда в голове стали появляться абзацы текстов, завела свой блог annsokolova.com.


В 2012 году единственным методом продвижения блога были комментарии в других бьюти-блогах и активное общение с подписчиками. Тогда я была лаковым маньяком, писала о маникюре, новинках. Постепенно научилась красиво оформлять контент, освоила зеркальную камеру, разобралась с предметной фотографией и красивым положением руки в кадре. Завела Instagram. Подписчиков становилось все больше. Блог стал жить двойной жизнью — и как сайт, и как страница в Instagram (@anns0kolova).


2.jpg


Через несколько месяцев после старта мне предложила сотрудничество компания Avon. На тот момент я только мечтала, что когда-нибудь мне удастся расширить возможности и темы блога за счет продукции, бесплатно присланной для независимого тестирования. Конечно, начинающему блогеру предлагают бартер, а сотрудничество на коммерческой основе возможно только в случае, если у вас серьезная аудитория.


Шло время, блог затянул меня настолько, что я тратила на него все свое время. Тогда я поняла, что либо потеряю качество контента, либо начну хотя бы частично монетизировать свое хобби. Чаще всего рекламодатель сам находит блогера и обращается к нему.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но не зазорно и самому предлагать брендам свои идеи. Блогеры ленивые и редко это делают, а зря.


В технику деньги вкладывались постепенно, поэтому точную сумму вложенного назвать сложно. Сейчас я и вовсе снимаю на iPhone, качество которого не уступает "зеркалке". Для съемки видео и профессиональных фото я использовала камеру Canon EOS 650D и штатив, для монтажа и обработки фотографий - компьютер. Покупаю мелочь вроде цветного ватмана, чтобы разнообразить картинку. Одно видео редко снимается с первого дубля. На сьемку уходит день, еще два дня на монтаж. Сейчас у меня есть помощница, которая помогает монтировать.


Я принципиально не стану сотрудничать с брендом, которому не доверяю, продукция которого вызывает вопросы. Несколько раз отказывалась от обзоров гель-лаков китайского производства и бюджетной косметики сомнительного происхождения. Блогер должен понимать свою ответственность, ведь ему доверяют, смотрят и читают тысячи людей. Я позиционирую себя как бьюти-блогер, поэтому делать обзор стирального порошка не могу. Людьми, которым удается органично интегрировать в свой контент любые виды товаров, я восхищаюсь. Это огромный труд.


Самая большая жесть произошла, когда я написала честный и подробный негативный отзыв о продукте известного бренда, который на мне не сработал. Представители бренда потом писали мне эмоциональные письма, говорили, что я дура и ничего не понимаю. Таких ситуаций за пять лет блогинга было несколько.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Неприятно, но это цена честности по отношению к подписчикам.


Даже если блогер сотрудничает с брендом на коммерческой основе, он имеет право написать негативный отзыв. Это оговаривается еще перед началом сотрудничества. Если продукт не понравится, подробный негативный отзыв подскажет бренду, какие ошибки исправить. На данный момент сотрудничество с брендами никак не регулируется законом, все договоренности устные. Чтобы в итоге не возникло недопонимания, я рекомендую блогерам всегда письменно резюмировать условия работы и получать от брендов финальный «ок» хотя бы на Facebook. Копия такой переписки — хоть какая-то возможность себя защитить в случае конфликта.


Порядок заработка в бьюти-сфере разный и зависит от формы блога. Больше всего зарабатывают видеоблогеры на YouTube, затем Insta-блогеры, меньше всего — печатные блогеры. Тренд на печатные блоги все-таки прошел, поэтому молодые идут сразу в видеоформат. Я себя на YouTube тоже пробовала, но основным он для меня не стал, да и цели зарабатывать много блогингом не было. С помощью блога я хотела найти себя и реализоваться. Все получилось — сейчас я учусь на парфюмера и ближайшее будущее хочу связать именно с этой сферой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


С помощью печатного блога и аккаунта в Instagram максимально за месяц мне удавалось заработать 12 000 гривен.


Мне очень повезло с подписчиками. Это воспитанная и добрая аудитория, которая не оскорбляет и не ругается. Если им что-то не нравится, они вежливо высказываются в комментариях, задают вопросы в личных сообщениях, в крайнем случае просто отписываются. За годы существования блога я несколько раз кардинально меняла акценты — сначала писала о красоте в целом, потом о лаках, сейчас о парфюмерии. Приятно, что люди всегда шли за мной и не отвергали новые увлечения. На YouTube публика более требовательная и категоричная. Если у тебя лишний вес или выскочил прыщик, тебе обязательно напишут об этом в резкой форме сотни человек.


Бьюти-блогер не обязан быть идеально красивым, он должен быть просто ухоженным. Ведь он не участник конкурса красоты, а просто повернутый на баночках человек, который делится своими впечатлениями.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Бьюти — это сфера деятельности, а не характеристика внешности.


Бьюти-блогеров сейчас много, но серьезной конкуренции в Украине среди них нет. Сливки собирает самый яркий и с наибольшей цифрой в подписках. Но таких ярких должно быть намного больше. Поэтому, если у  вас есть желание завести свой канал — смело делайте. Но стремитесь к сужению своей области. Чем нишевей обзоры, чем понятней ваша изюминка, тем больше шансов, что блог выстрелит и вас заметят. Легче стать лидером в конкретной нише, чем во всем бьюти-сегменте.


У любого блогера на старте есть период «хомячества», но он проходит. Сейчас у меня намного меньше косметики, чем было раньше. Я перестала копить банки. То, что не подходит или надоело, раздаю подружкам и родственникам. Объяснить бабушке, чем я занимаюсь, непросто. Бабушка мужа думает, что я продавец косметики.


3.jpeg


Вряд ли блогинг исчерпает себя как явление, но изменится формат подачи. В Америке и Европе некоторые блогеры превращают обзоры косметики в настоящие шоу. Мне нравится, что делают в рубрике "Бьюти без правил" Лиза Краснова и Диана Суворова. Они первыми в Украине начали шутить и дурачиться с косметикой, делать крутые эксперименты, а не просто краситься перед камерой. Думаю, вскоре украинский YouTube уйдет в более свободный и смелый формат.


То, что журналисты недолюбливают блогеров, в свое время стало для меня открытием. Но их можно понять — внезапно появились люди с камерами и тысячами подписчиков, их приглашают на мероприятия и дают табличку «Пресса», которая ставит между нами условное равенство. При этом мы делаем ошибки в текстах и не особо заморачиваемся с формулировками. Отсюда и нелюбовь.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Мы кажемся журналистам самозванцами, но мы просто другие.


За пять лет в бьюти-сфере я поняла, как устроена эта индустрия изнутри. Мне пришлось в этом разобраться. Я понимаю, чего бренды хотят от блогеров, и  что мы для них за инструмент. Любая бьюти-новинка — это просто банка, но в момент, когда ее берет в руки бьюти-блогер, делится своими впечатлениями, рассказывает о слабых и сильных сторонах, он словно дает ей частичку своей души, и она становится ближе и понятнее людям.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Каково это, быть бьюти-блогером в Украине? Да нормально.




оцените материал