Каково это: 10 дней молчать и медитировать

Апрель 09, 2017

Недавно Лена вернулась из Непала, где прошла свою первую випассану. В переводе это означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Это одна из древнейших техник медитации, направленная на познание самого себя. Лена не буддист и не йог, она любит веселье, душевные разговоры, вино и вкусно поесть. Но однажды она решилась на 10 дней молчания и бесконечных медитаций с запретом писать и читать. Почти как Тарас Шевченко в ссылке.



Главная.jpg


Однажды я поняла, что устала, и мне нужно отключиться от внешнего мира, от работы и интернета. Обычный отпуск не помог бы – валяясь на пляже, я бы все равно листала ленту Facebook и нервно проверяла почту. Нужно было что-то глобальное. Я ничего специально не искала, но мне на глаза несколько раз попались статьи про випассану. Я решила, что это знак и нужно пробовать.



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Когда я впервые прочитала о випассане, подумала, что однажды обязательно сделаю это, но не сейчас. Через два месяца я уже бронировала место в группе.


Решиться было страшно. Перед отправкой заявки я перечитывала распорядок дня и думала, что не смогу. У меня не получается провести день без сладкого, а будильник я выключаю по 15 раз. Как я смогу жить практически без еды и с подъемами в четыре утра?



фото 1.jpg


Первые три дня было невыносимо тяжело физически. От медитаций болели спина, ноги, колени – все тело. Я постоянно крутилась и не могла усидеть. Казалось, еще чуть-чуть и я сдамся. От побега меня удерживало лишь то, что я не знала, как это сделать — я находилась на горе, такси не вызовешь. Потом я стала замечать, что людей становится меньше.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Значит, побег все-таки возможен, мне просто не хватило изобретательности. 



Не говорить – это самое простое. Куда сложнее часами сидеть и медитировать. Ничего не делать, не писать, не читать, не слышать новостей. Просто концентрироваться на себе и всем неприятном, что лезет в голову. Меня преследовали детские страхи, постоянно возникали страшные мысли, будто умер кто-то из близких, а я не знаю, потому что со мной нельзя связаться. Я представляла, как включу телефон, а там куча ужасных новостей. Хотелось убежать или закричать. Мне понадобилось семь дней, чтобы перебороть эти ощущения.


На третий день после ужина я любовалась закатом и вдруг почувствовала себя очень счастливой. Внутри было абсолютное спокойствие и гармония. Это чувство очень отличается от привычного удовлетворения жителя мегаполиса. На седьмой день пропала всякая боль. И вместе с ней ушли неприятные воспоминания и страхи. Стало спокойно и понятно, что я выдержу полный курс.


Во время медитаций думаешь обо всем подряд — о прошлом, о будущем. Но цель — каждый раз возвращаться в настоящее, понять, что для тебя важно сейчас, кто ты, кем хочешь быть. На одной из последних медитаций, когда мне уже стало намного легче и страхи отпустили, я в деталях продумала и спланировала маршрут шестимесячного путешествия по Азии.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Больше всего мне не хватало горячей воды в душе и отопления. Очень благодарна себе за то, что взяла теплое одеяло.


Я почти не чувствовала голода, хотя обычно я съедаю намного больше. На завтрак – чечевичный суп. В качестве ланча рис с какими-нибудь добавками: шпинатом, тофу, чечевицей. В пять часов – банан, половина яблока и горсть орехов. Вечером давали молоко, а однажды даже йогурт. Когда кажется, что еды мало, стоит обратить внимание на тех, кто проходит випассану не в первый раз – вместо фруктов, орехов и молока у них просто вода с лимоном.


Теперь я с легкостью рано просыпаюсь, хотя не могла научиться этому годами. Мои пищевые привычки почти не изменились, хотя я всерьез подумываю о том, чтобы отказаться от мяса. Медитировать стараюсь минимум час в день. А еще теперь я знаю, что любую боль можно победить, объективно наблюдая за ней. Не реагировать, не пытаться от нее избавиться, а просто дышать, наблюдать, и она пройдет. Потому что абсолютно все в жизни проходит.


фото 2.jpg


Подготовила: Ирина Выговская



оцените материал