Занимательное сектоведение: мормоны

Март 08, 2017

Однажды к нам в руки попал учебник по сектоведению под редакцией Романа Коня. Сотрудники Vlob уверены, что не поделиться с читателями увлекательными знаниями – грех. В этот раз ваш кругозор расширяет секта мормонов.


17194117_673098672876234_922833312_o.jpg

Источник фото: http://www.k-istine.ru/sects/mormonism/mormonism_publications-21.htm


Все хотя бы раз видели в городе строго одетых молодых американцев. Издалека их можно перепутать с представителями сетевого маркетинга, но при ближайшем рассмотрении у юношей обнаруживаются книги в руках и необъятное желание открыть вам Господа и истинную веру. Мы привыкли считать всех назойливых промоутеров религии свидетелями Иеговы, но это неверно: чаще всего американцы в белых рубашках – мормоны. Миссионерская деятельность у них крайне популярна, и стать проповедником для молодого мормона – большая удача. Миссионеров жестко контролируют: разрешено ходить только парами, свое имя нужно держать в секрете, а домой можно отправить лишь два письма в год. О каждом своем дне необходимо отчитываться перед начальством. 


Организацию нельзя назвать церковью: официальная религия не признает мормонизм отдельной конфессией. Тем не менее, базовые принципы большинства религий мормоны разделяют: они против войн, абортов, добрачных связей, алкоголя, гомосексуализма и телевидения. Несмотря на аскетизм в быту, секта обладает внушительными финансовыми возможностями. Основной капитал церкви – 30 миллиардов долларов. Члены организации платят ей от 10 до 27% доходов. Мормонам принадлежат промышленные предприятия, банки, гостиницы, страховые компании, акции супермаркетов и медиакомпаний. Кроме этого, мормоны владеют большей частью территорий штата Юта, где проживает основная часть общины. На храмах они тоже не экономят: здания построены в одном стиле и выглядят крайне монументально.


e136f2c8518e066bfd15943c68106c48.jpg


В первые годы существования секта поощряла многоженство, объясняя это тем, что так мужчины могут спасти как можно больше душ. В 1870 году конгресс США многоженство запретил, и после препирательств с правительством мормонам пришлось уступить. Современные последователи церкви практикуют «посмертные браки» и «посмертные крещения»: по их убеждению, если жениться на умершей женщине, после второго пришествия она получит право на спасение.


Основателя секты Джозефа Смита мормоны считают пророком. С юных лет Смит, воспитанный суеверной матерью, увлекался оккультизмом, искал клады, а в 1826 году был арестован по обвинению в гадании. Не добившись успеха в кладоискательстве, Смит решил поправить свое финансовое положение, напечатав фальшивые банкноты. Его поймали, но будущий пророк смог отвертеться от тюрьмы. В начале 1820-х, по его собственному утверждению, Смита посетили божественные видения. В первом Бог-Отец и Иисус рассказали ему, что он мессия, и послан на грешную Землю, чтобы открыть человечеству истину и возродить христианство. Примыкать к существующим церквям Бог запретил, посоветовав взамен создать собственную. Во втором видении к будущему основателю мормонизма пришел ангел Мороний и приказал Смиту четыре года молиться на холме и найти себе правильную супругу, чтобы получить доступ к тайной информации. Ангел пообещал ему золотые скрижали, где иероглифами будет выведена истина. Полученное просветление пророк преобразовал в «Книгу Мормона», которая увидела свет в 1830 году.


Последователи религии считают «Книгу Мормона» главной книгой человечества, способной дать ответ на любой вопрос. У мормонов есть список собственных священных текстов, к которым причисляются также любые официальные заявления главы церкви. Библию они признают лишь частично, считая, что ее истинный смысл исказили недобросовестные переводчики. Марк Твен так отзывался о «Книге Мормона»: 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Мормонская Библия — бездарный вымысел, состряпанный по образцу Ветхого Завета и дополненный скучным пересказом Евангелия. Автор силился придать своим словам то необычное, отдающее стариной, звучание, напоминающее то Библию короля Иакова, то современный бойкий язык… Хлороформ, а не книга.


Смит утверждал, что нашел скрижали с древними иероглифами и два года переводил их. Как он это сделал, не имея даже базового образования, остается загадкой. По его словам, это лишний раз подтверждало божественное происхождения и текстов, и самого Смита. Современники были настроены скептически и считали, что Джозеф не совсем здоров и придумал «священное писание» сам. Текст неоднократно правили, и к 1981 году количество исправлений перевалило за 4 000. Книга представляет собой историю того, что происходило с Иисусом после воскрешения. По «сюжету», он попал в Америку и начал проповедовать истину. В священном писании мормонов есть герои, биографии, скандалы и интриги. По версии Смита, коренное население Америки – на самом деле утерянное колено Израилево.


В 1836 году пророк Смит открыл банк, но вскоре разорился. Разъяренные пайщики, которым Джозеф задолжал, вымазали его дегтем, вываляли в перьях и так провели по городу. Житейские проблемы только укрепили стремление Смита к истине, и в 1844 году он решил баллотироваться в президенты США, объявил себя королем и призвал мормонов к мировому господству. Часть последователей церкви возмутилась такому радикализму, но протесты были подавлены мормонскими боевыми отрядами «данитов». Вскоре Смит вместе с братом попали в тюрьму, где стали жертвами народного гнева. Возмущенная толпа ворвалась в здание и подвергла пророка народному суду. Смит отстреливался, но все равно погиб. С того момента последователи церкви мормонов почитают его за мученика.


оцените материал