Занимательное сектоведение: Мария Дэви-Христос и «Белое Братство»

Март 15, 2017

Редакция Vlob продолжает исследовать невиданные просторы человеческого безумия. В этот раз такое описание – не шутка: «Белое Братство» отличалось крайне опасными практиками. Рассказываем, чем прославилась секта, которая так нашумела в перестроечной Украине.


17354904_1673077699653004_1665076756_n.png


В ноябре 1993 года последователи секты «Белое Братство» захватили Софию Киевскую и забаррикадировались там, планируя совершить массовое самосожжение. Оно должно было стать апофеозом двухлетней деятельности секты, которая убеждала последователей, что конец света близок, и единственный способ спастись – присоединиться к организации, отдав ей все свое имущество. Милиция оцепила здание и пресекла попытку самоубийства. Арестовали 616 человек. Деятельность секты пошла на спад. Правда, через год под ее влиянием произошел еще один случай:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Юный одессит решил, что в бабушку-соседку вселился дьявол, и убил ее.


Основала «Белое Братство» член КПСС и Союза Журналистов СССР и депутат Ленинского районного совета города Донецка Марина Викторовна Цвигун. В 1990 году во время операции она пережила клиническую смерть. Как она писала в автобиографии, в тот момент она и пережила божественное откровение: высшие силы сообщили ей о предстоящей великой миссии Матери Мира и Мессии Эпохи Водолея. Спустя несколько лет следователь, занимавшийся делом секты, сообщил, что клиническая смерть с Мариной Цвигун действительно произошла.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Во время десятого аборта.


В том же году бывшая комсомольская активистка познакомилась с Юрием Кривоноговым. Вскоре они поженились, объявили себя божествами и начинали активно пропагандировать свои религиозные взгляды среди ослабленных ранними 1990-ми сограждан. Имена они сменили: Марина стала Марией Дэви-Христос, а Юрий - Юоаном Свами. Вскоре основанная супругами секта привлекла так много последователей, что ею заинтересовались власти. Было открыто несколько уголовных дел, но «Великая Богиня» с мужем уехали от преследований за границу. Обвинения вскоре были сняты, но ненадолго.


Учение «Белого Братства» основано на утверждении «Бог есть Мать». Убеждения сектантов чем-то напоминают доктрину мормонов: и те, и другие убеждены, что спастись в Судный день можно, только присоединившись к их религиозной группе. Мир и все живое, по мнению «Белого Братства», были созданы всемогущей богиней, которую и олицетворяла Мария Дэви-Христос. Доктрина секты невероятным образом вобрала в себя христианское понимание Бога и Антихриста, идеи средневековых ересей, культуру нью-эйджа и технодиссидентство. Основатели «церкви» утверждали, что во время Апокалипсиса люди разделятся на два лагеря: тех, кто примет «метку Антихриста», и тех, кто от нее откажется. Такими метками почему-то были названы паспорта, банковские карты, идентификационные коды, страховки и медицинские карточки.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Следовательно, обреченными оказывались все.


Закончилась история секты арестом Марии Дэви-Христос и ее супруга после захвата Софии Киевской. Их приговорили к четырем и семи годам заключения. После освобождения Юрий Кривоногов пытался устроиться преподавателем в университет, снова женился и работал в одном из киевских универмагов. Мария, она же Марина, осталась в Донецке. В 2015 году она снова ненадолго привлекла внимание медиа: экс-пророчица начала активно поддерживать ДНР, читая лекции о том, как защититься от рептилоидов.


оцените материал