Занимательное сектоведение: кто такие скопцы и как они живут

Февраль 21, 2017

О том, что религия – опиум для народа, знает каждый житель постсоветского пространства. Недавно редакция открыла для себя невероятное чтиво – учебник «Введение в сектоведение». Делимся полученной информацией с вами. В этот раз поговорим о секте скопцов, знаменитой не только сомнительными духовными практиками, но и обрядом ампутации гениталий (если вы едите, лучше прекратить сейчас).


16901787_1664719897155451_24849933_n.jpg


В европейской истории религиозные организации, где принято себя калечить, не новость. С начала христианства время от времени возникали ереси, считавшие единственным способом спастись от страшного суда не просто аскезу, а издевательства над собой и другими. Кроме травмоопасных способов коммуникации с Господом они практиковали отказ от частной собственности и труда, хождение босиком и беспорядочные половые связи. Подобное девиантное поведение привлекало внимание не только церкви, но и обычных соседей, вынужденных наблюдать, как кто-то познает истину сомнительными методами.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И на сектантов начинались гонения.


Герои нашего предыдущего разбора, амиши, не приносили никому вреда, но из родных мест им все равно пришлось уехать. Скопцы тоже много «путешествовали» - не только из-за препирательств с властью, но и по собственному желанию. Секту в 18 веке основал беглый крепостной крестьянин из Орловской губернии Кондратий Селиванов, которого последователи объявили вторым Христом и истинным пророком. Сам Селиванов успел до своего пророческого триумфа пожить в другой религиозной общине – у «хлыстов». Жизненный уклад хлыстов переняли и скопцы: и те, и другие называли свои общины «кораблями», во главе которых стоял кормчий и его женщина, «богородица».


На создание собственной веры Кондратия вдохновило разочарование в хлыстах: он пришел к выводу, что они слишком много внимания уделяют плотским желаниям. Поэтому в основу идеологии «белых голубей» (так они себя называли) лег отказ от физической любви, подкрепленный ампутацией гениталий.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Единственным методом привлечения новых членов было активное проповедование – но не так-то просто убедить простого крестьянина изувечить себя.


Скопцы аргументировали истинность своих взглядов, по-своему трактуя некоторые фрагменты Библии. На библейскую традицию наслаивались остаточные языческие воззрения и собственная мифология скопцов. Обряд «убеления» (именно так скопцы называли свою богоугодную кастрацию) в разных общинах различался. Самый известный метод стать ближе к истине – размозжение яичек тяжелым молотом. Чтобы избежать заражения, рану прижигали – именно поэтому обряд назывался «огненным крещением». Мы предупреждали: лучше не есть за чтением.


С приходом советской власти деятельность секты, как и других религиозных организаций, запретили. В 1929 году в Ленинграде прошел показательный судебный процесс над ее членами. Судили их, кстати, не за убеждения, а за финансовые махинации, нанесение увечий и антисоветскую деятельность. Тем не менее, в 1940-х годах секта еще сушествовала, а об отдельных центрах в разных регионах сообщали и в 90-е. Единственная современная община живет на Северном Кавказе, но жестоких обрядов она не практикует, ограничиваясь духовными принципами.


оцените материал