Мы бы так не смогли: кто такие амиши и как они живут

Февраль 16, 2017

Попробуйте отказаться от смартфона хотя бы на день. Остаться без фейсбучных скандалов, чужих пирожных в инстаграме, праздной переписки. Непривычно? А если не пользоваться вообще никакой техникой - от часов до автомобиля? Отключить электричество и центральное отопление? Для современного городского жителя это апокалипсис, но есть целые общины, которые живут по другим принципам.


16735311_1662611974032910_66242311_o.jpg


Амиши – религиозная община, которая считает основным способом не грешить отказ от благ цивилизации. Это ответвление баптистской церкви, основывающееся на буквальном толковании Библии. Церквей не строят, но молятся по несколько раз в день. А в остальное время работают.


Возникла секта в 17 веке, в Европе, и быстро столкнулась с непониманием и преследованием окружающих. Община из двухсот человек эмигрировала в Новый свет, чтобы жить там по своим законам, не боясь осуждения и нападений. А осуждать было за что: амиши не привлекают в свою веру новых последователей, браки заключают только с единоверцами. Часто это внутрисемейные союзы близких родственников. Община амишей в США составляет 300 тысяч человек и продолжает расти. Большинство изначальных членов общины было выходцами из немецкоязычных регионов Франции и Швейцарии. Пенсильванские амиши по сей день пользуются собственным вариантом немецкого языка, а кодекс церковных правил, регламентирующих их образ жизни, называется «орднунг».


Но главное, что привлекает внимание к амишам – не их религиозные взгляды или брачные предпочтения. Образ жизни община ведет не просто аскетичный, а невообразимый для современного человека. Они полностью отказываются от любых технологий: медикаментов, электричества, современных средств передвижения. Община сама производит для себя необходимые продукты – большинство жителей задействованы в натуральном хозяйстве. Одежду амиши шьют по старым фасонам – их поселение и сейчас выглядит так же, как 300 лет назад.


Если закрыть глаза на строгость их взглядов, браки с родственниками и глубокую религиозность, амишей можно сравнить с коммунами хиппи из 60-х. Они не приемлют войн и насилия – будучи убежденными пацифистами, амиши не служат в армии, а во время войны не призываются по религиозному признаку. Амиши не приемлют вмешательства государства в жизнь общины и скептически относятся к политике. Они выступают за бережное отношение к природе, натуральность и естественность. У амишей, правда, нет рок-групп и марихуаны, но и хиппи не обзавелись крытыми повозками с лошадьми.


Амиши никому не навязывают своих взглядов. Среди них не принято миссионерство – они не впускают в общину посторонних, но и сами не выходят в люди со своими идеями. Детей не крестят в младенчестве: религия – это личный выбор, так называемое «крещение по вере». Религиозный обряд становится своеобразным пропуском во взрослую жизнь: с момента принятия веры молодой амиш имеет право заключать брак (естественно, только с единоверцами). По традиции, за несколько лет до «возраста крещения» ребенка из семьи амишей принято отправлять в «реальный мир» - к цивилизации и технологиям. Сравнив образ жизни, традиции и уклад, они сами решают, возвращаться ли в родительский дом. Обратно не приходят в основном девочки. От ребенка, который выбрал «реальность», отрекается вся община – о нем не говорят и контактов с ним не поддерживают.


Поселение амишей есть и в Украине, в Бучацком районе Тернопольской области. Жители глухого села точно так же, как и их американские «коллеги», отказались от благ цивилизации ради возможности жить без греха и следовать своему строгому вероучению. Амиши не обращаются в больницы, а их дети ходят в школу только до восьмого класса. Впрочем, живут они не только натуральным хозяйством. Большинство женщин общины – швеи, мужчины работают на стройке. За яркую расцветку платков и рубашек местные называют их «фломастерами». Второе прозвище сектантов – «темные», потому что они не используют электричество и рано гасят свечи. 


оцените материал