Монолог эмигранта: голос из Италии

Май 22, 2017

За последние несколько лет фраза «пора валить» стала чуть ли не главным лозунгом страны. Как живется тем, кто однажды все-таки уехал, и что они думают о происходящем в Украине, мы каждую неделю рассказываем в спецпроекте «Монолог эмигранта».


Главная.png


Во время оккупации Крыма в 2014 году мы с семьей жили в Ялте. У мужа была хорошая работа, он творческий человек, занимался туристическими точками в Ботаническом саду. У нашей семьи принципиальная позиция относительно присоединения к России, поэтому оставаться мы не могли и не хотели. Встал выбор, куда ехать: в Киев или в Италию, где уже много лет живет моя мама. У нас трое детей, двое сыновей в тот момент как раз находились у бабушки. Старший учился в университете в Милане, а младшему Италия нравилась настолько, что в 13 лет он самостоятельно подал документы в итальянскую школу. Это тоже стало толчком.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Мы собрали документы и спустя полгода получили визы для воссоединения семьи.


Решение уехать далось легко. Тоски и ностальгии мы не испытывали, все-таки в Италии нас ждали родственники. Важную роль сыграла и локация — мы ехали в Сан-Ремо, а здешняя картинка мало отличается от Крыма: горы, море. Только язык другой.


1 / N

Первым делом мы нашли квартиру, а вот с работой ситуация была непростая. В Италии существует своя безработица, людям старше 40 лет найти работу сложно. Об иностранцах, не знающих языка, и говорить нечего. Из возможных вариантов для женщин только работа на дому — нянечкой или уборщицей, для мужчин — нелегальная сезонная работа на стройке.


У нас оставался только один вариант — открывать что-то свое. К счастью, у нас была такая возможность, поэтому через год мы с мужем открыли небольшой бар. Процедура оформление документов длительная, но несложная. Ее порядок четко регламентируется законом, не нужно никаких взяток. На бумажную возню у нас ушло около полугода, еще шесть месяцев — на подготовку к открытию. Сейчас это семейное заведение: в нем работают моя мама и старший сын, младший помогает. Мы готовим кофе, панини, бриоши.

Находится бар на старинной площади, поэтому чаще всего к нам приходят туристы. Но и местных хватает. Семейные бары и рестораны здесь не роскошь, а часть культуры. Выпить утром кофе за барной стойкой для итальянцев — святое.


фото 4 (1).jpg


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Только в Италии я поняла, что такое по-настоящему вкусный кофе. Тот, что готовят в Украине, я пить не могу.


Сан-Ремо называют городом цветов. Тут круглый год зелено, невероятная природа. Одна из главных достопримечательностей — 40-километровая велосипедная дорожка над морем, которая соединяет разные города. Не знаю, как в других городах Италии, но в Сан-Ремо любят спорт и отдыхают активно. Молодежь чаще всего катается на велосипедах, скейтах и роликах.

До границы с Францией 20 километров, поэтому вопрос, как провести досуг, решается сам собой. Наше месторасположение позволяет часто путешествовать.  


фото 5 (1).jpg


Итальянцы невероятно ленивы, но при этом гостеприимны, открыты и приветливы. Хамство здесь исключено. Куда бы вы ни пришли, вам будут рады. Если вы встретились на улице глазами с незнакомым человеком, с вами поздороваются и улыбнутся. Тут так принято.


Безусловно, трудностей много. Мы в Италии три года и до сих пор не привыкли к здешним порядкам. Несмотря на разболтанность итальянцев, в каких-то вещах они невероятно дотошны. В Европе бумажная волокита не заканчивается никогда. В какое бы учреждение ты не пошел, несешь с собой гору бумаг. А если вы забыли оплатить квитанцию, никто не будет вас предупреждать, просто оштрафуют в двойном размере.


Я ни разу не пожалела, что уехала. Сейчас мои дети свободно говорят по-итальянски. Младшая дочь переходит с одного языка на другой и не всегда сама это замечает. Я понимаю, что тут мы пустим корни, мои внуки будут меньше украинцами и больше итальянцами. Я невероятно благодарна Италии за то, что она спасла моего среднего ребенка. У него было тяжелое неврологическое заболевание, которое не смогли вылечить ни в Украине, ни в Австрии, ни в Германии. Только в Италии сыну поставили точный диагноз и бесплатно сделали сложную операцию. На родине лечение обошлось бы в десятки тысяч долларов.  


Мой старший сын фанатично любит Украину, часто ездит в Киев и мечтает вернуться. Мне больно наблюдать за тем, что происходит сейчас на родине, это очень несправедливо. Но мы молимся и надеемся, что Украина спасется как от внешних, так и внутренних врагов.


Уезжать в другую страну можно только в случае, если у вас есть терпение и желание работать. Решение уехать — это не самое сложное. Вы столкнетесь с множеством препятствий внутри новой страны, вам часто будут говорить «нет», несколько лет уйдет на то, чтобы привыкнуть к языку и людям. Эмиграция — это перерождение, ломка, испытание. Слабые люди его не проходят.




оцените материал