Монолог эмигранта: голос из Германии

Май 10, 2017

За последние несколько лет фраза «пора валить» стала чуть ли не главным лозунгом страны. Как живется тем, кто однажды все-таки «свалил», и что они думают о происходящем в Украине, мы будем рассказывать в новом спецпроекте «Монолог эмигранта».


главная.jpg


Я знал, что уеду отсюда, уже в 10 лет. С детства ненавидел эту страну, власть, социализм. В нулевых я остался без работы. Это было тяжелое время, когда люди боялись выйти на улицу. Тогда окончательно стало понятно, что жить в Украине невозможно.


По образованию я переводчик, свободно говорю по-французски и всегда мечтал жить во Франции. Но возможность уехать легально у меня была только в Германию. Предполагалось, что Германия станет перевалочным пунктом, и через несколько лет я все-таки уеду во Францию. Но нет ничего более постоянного, чем временное: я остался в Германии.


Эмигрант не сам решает, в какой город ему приезжать. Все зависит от того, какая немецкая земля его примет. Нас с семьей приняла земля Бранденбург. Это мрачный и пустой город, где живут одни пенсионеры.


фото 1.jpg


По приезде в Германию всех эмигрантов селят в хайм — это такое общежитие. В одной комнате мы жили вчетвером — я, жена и двое маленьких детей. Первый год в эмиграции — это полная депрессия. И дело не в том, что никто не принимает вас с распростертыми объятиями. Все упирается в бытовые вещи: ты не знаешь языка, от тебя ничего не зависит, ты постоянно в ожидании чужих решений. Около трех месяцев мы просто ждали, когда нас отправят на языковые курсы. Единственный плюс — социальная помощь легальным эмигрантам. Ее начинают выплачивать сразу после приезда.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Независимо от того, есть ли у человека сбережения, государство обязано содержать его хотя бы первое время.


Через год мы подучили язык, встали на ноги, переехали в Берлин, я начал заниматься небольшим бизнесом. Но жизнь в Германии после Киева кажется скучной. Да, там надежно, спокойно, сытно, но невероятно скучно. Немцы — народ своеобразный. Порядок и закон для них превыше всего, включая человека. Отсюда и любовь к стукачеству. Нельзя включить пылесос или стиральную машинку после десяти вечера — шумно, донесут. Никто не будет приходить к вам, просить сделать музыку потише. Настоящий немецкий сосед сразу вызовет полицию.


фото2.jpg


Рабочий день в Германии начинается в 7 утра и заканчивается в 16:00. Немцы смотрят телевизор, пьют пиво, и в 9 вечера ложатся спать, потому что завтра рано вставать. И так, по кругу, проходит вся жизнь. Магазины работают до 8 часов вечера, в воскресенье все закрыто. Купить что-то можно только на заправке или в кафе. Я живу там почти 17 лет и до сих пор не могу привыкнуть к тому распорядку. Если бы я мог вернуть время назад, точно не поехал бы в Германию.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Лучше быть нелегалом во Франции, чем легально жить в Германии.


Сейчас я приехал к родственникам в Украину, не был тут шесть лет. Люди не улыбаются, город опустел. Мне Киев запомнился шумным, активным мегаполисом, на Крещатике в любой день недели куда-то несся поток людей. Сейчас такого нет. Видимо, кто-то на войне, кто-то уехал. Почти все мои сотрудники в Германии — украинцы, переехавшие туда во время событий на Майдане.


Даже машин стало меньше. Зато какие остались! Автопарк подорожал в разы. Еще десять лет назад такого не было, хотя воровали и тогда. Это говорит о концентрации капитала. Чем больше нищает основная масса, тем больше миллионеров обогащается.


За происходящим на Майдане я наблюдал только по телевизору. Чувствуется разочарование, но оно не столько философское, сколько жизненное. Люди поняли, что они в капкане. Ничего не меняется, и проблема уже не в януковичах. Украине просто не повезло с местом расположения. Она между Европой и Россией, их интересы ее раздирают. К сожалению, Украине никогда не дадут подняться, и это ужасно.


Конечно, могут произойти случайные события глобального масштаба: к власти придут не марионетки, которыми управляет мировая элита, а достойные молодые люди, благодаря которым Украину наконец оставят в покое. Но реальных шансов мало.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Даже у тех, кто отсюда уезжает, остается надежда, что однажды в Украине все наладится, и люди будут не выживать, а просто жить.



оцените материал