Монолог эмигранта: голос из Франции

Июль 26, 2017

В последние несколько лет фраза «пора валить» стала чуть ли не главным лозунгом страны. Как живется тем, кто однажды все-таки уехал, и что они думают о происходящем в Украине, рассказываем в спецпроекте «Монолог эмигранта». Наша сегодняшняя героиня – Лида Зинько.


1 (7).JPG


В 16 лет в рамках школьной поездки я побывала во Франции – мы были в Шампани и Париже. Там я узнала, что французское высшее образование доступно и по цене, и по возможности поступления. Когда я окончательно разочаровалась в образовании в Украине (блат, взятки и т.п.), начала думать об эмиграции.


Целый год я собирала документы. Сначала сдала тест на знание языка DELF B2 в Alliance Française, потом получила приглашение от университета. Переводила разные бумаги – прививки, аттестат, свидетельство о рождении. Визу получила за неделю.


Трудности возникли, когда мне нужно было найти опекуна и жилье, потому что на момент моего выезда во Францию мне было 17 лет. Опекун должен быть ответственным за меня до момента совершеннолетия и жить максимум в 100 километрах от меня. К счастью, у моего французского знакомого оказался дядя в Марселе. Он прислал мне необходимые документы, но мы так никогда и не увиделись.


За месяц до совершеннолетия я поехала жить и учиться в Экс-ан-Прованс на факультет иностранных языков. Родители помогали финансово до конца второго курса, а потом гривна обвалилась, и я пошла работать официанткой.


С жильем мне помогла знакомая из Харькова. Она переезжала в квартиру, где сдавали две комнаты, и попросила оставить одну мне. Я заплатила залог и получила взамен контракт на аренду. Обычно во Франции просят гаранта, который может заплатить аренду, если ты не сможешь сделать этого сам. Мне повезло: я сняла комнату без гаранта и к моему приезду у меня уже было жилье. Многие знакомые сначала останавливались в отеле и тратили еще неделю на поиск жилья, а это минимум 500 евро лишних затрат. Первый год я прожила в съемной комнате, где нас было пятеро.


На второй год я переехала в Лион и снимала квартиру у одной дамы с кошкой. Ей было 54. В некоторые моменты она заменяла мне маму: возила в больницу, помогла найти врачей. Встречаемся с ней до сих пор.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Последние три года я живу с парнем в квартире, но мечтаю о своем загородном доме с огородом.


2 (8).JPG


Когда ехала домой на первые летние каникулы – не прекращала плакать. Боялась, что что-то случится и я больше не вернусь во Францию.


В первый год учебы можно было приходить на экзамены со словарем. Языкового барьера у меня не было, хотя в первое время было тяжело понять некоторые диалекты и акценты – Париж, Корсика, Лилль.


Продукты, транспорт и услуги во Франции намного дороже, а техника и одежда – дешевле. У меня есть список товаров, которые я привожу из Украины и наоборот. Из Украины везу сигареты, крепкий алкоголь, косметику, конфеты (у нас выбор конфет больше раз в 10), шпроты. Из Франции – вино, сыр, одежду, аптечную косметику – то, что удается ухватить на распродаже или со скидкой. Распродажи во Франции бывают до 90%, я всегда затовариваюсь в последние дни по бросовым ценам.


Французы не умеют пить от слова «вообще». Да, вино - часто и много, но учитывая то, что закуски или мало или нет вообще – все напиваются. Водку в чистом виде не пьют, потому что французская водка или ужасная, или дорогая, типа Grey Goose. Бутылка украинской водки на французской вечеринке – это праздник: «А что это? А как это пить? А как закусывать? Ой, как идет-то хорошо!»


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если хотите привлечь к себе внимание, принесите на вечеринку бутылку водки с перцем.


Французы не заморачиваются с едой. В супермаркетах можно найти много полуфабрикатов, а на обед все едят багет с начинкой – sandwich. Однако к праздникам французы готовятся. Дома или в ресторане это обязательно хорошее вино или шампанское и закуска-основное блюдо-сыр-десерт-кофе, только качественные продукты. Рождество превращается в парад из шампанского, фуа-гра и слабосоленого лосося.


Едят французы только в положенное время. Обед с 12 до 14, ужин – с 19 до 22. Ни один хороший ресторан не работает целый день. Некоторые кафе не подают кофе после 17 часов. Хотите озадачить француза – пригласите его пообедать сладкими оладушками в четыре часа дня! У него случится двойной когнитивный диссонанс – обедать в 4 часа дня для него немыслимо, сладкое – только на десерт, и где же основное блюдо?


Если бы существовал ад на земле, им неспешно заведовали бы французские бюрократы. Сделать медицинскую страховку – три года, оплатить больничный – полгода, открывать счет в банке, но так и не открыть – четыре месяца, записаться в университет – два-три месяца, записаться к врачу – до семи месяцев. Мой друг записался к окулисту в январе на июль.


Для того, чтобы уехать в другую страну, нужна мотивация и желание. У меня была цель, и это держало меня на плаву в моменты, когда опускались руки.


Важно иметь финансовую подушку на первое время. Во-первых, нужно заплатить гарантию за квартиру, за запись в университет, купить посуду, еду и постельное белье, а работы с первого дня не будет. Во-вторых, переезд за границу – это всегда огромный стресс. Отсутствие денег или экономия добавляют еще больше страха. В-третьих, не зная цен, в первое время можно много переплатить.


Мой совет – перед переездом заведите себе друзей в украинской диаспоре вашего города. Они помогут вам найти квартиру, покажут ближайший супермаркет и объяснят все административные процедуры.


Текст: Диана Зублевская




оцените материал