Как они живут: синтоисты

Март 28, 2017

Япония – страна-загадка. Корни этой загадочности уходят в местную религию, синтоизм. Японцы тысячи лет почитают духов и верят, что каждый предмет – «живой». Разбираемся, чем живет самая восточная религия и почему «праздник членов» — это не поездка в Турцию без супруга.

 

17622917_1678417649119009_782775067_o.png

 

Синтоизм – национальная религия Японии, основанная на местных народных верованиях с примесью буддизма. Зародилась она давно (ни один источник не указывает даже приблизительную дату) и вобрала в себя первобытные представления жителей суровой островной территории о мироустройстве. Долгие годы Япония была изолирована от внешнего мира, и это повлияло и на развитие веры: древние мифологические представления о духах, населяющих все вокруг, сформировались в полноценную религию.

 

В переводе с японского, «синто» означает «путь богов» — приблизительно то же, что и «дао» в китайской культуре. В отличие от китайских соседей с их культом предков, японцы сконцентрировались на природных явлениях. Они считают, что любые предметы, животные и природные феномены имеют воплощение в виде духов – «ками». В такого духа после смерти превращается и человек. Если умер естественным путем.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Неупокоенные души становятся призраками.

 

В синтоизме множество легенд и мифов и целый бестиарий помимо богов. Последних в синтоизме несчетное количество: формально их восемь миллионов, но на деле конкретной цифры нет. Потустороннее воплощение есть у любого предмета или явления, поэтому синтоизм смело можно назвать самой политеистичной религией в мире. Не-японцу принять синтоизм нереально, хотя редкие исключения бывают. Эта религия основана на национальных корнях и требует поклонения духам предков-синтоистов, которых у европейца быть не может. Очевидно, что в религиозных убеждениях японцев присутствует заметная доля национализма.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Синтоизм предполагает, что они – избранный народ.

 

Главная богиня синтоизма, Аматэрасу, по совместительству еще и основательница императорского рода. Остальные «крупные» боги создали острова. Богов и духов с собственными именами немного – учитывая их количество, нет смысла придумывать название каждому. Тем не менее, недооценивать силу мелких «ками» японцы не спешат. Считается, что дух какой-либо вещи может отомстить, если вещь просто выбросить, а не «похоронить» по специальному обряду. Существует даже легенда о пожаре в Киото, который случился из-за разозлившейся детской куклы.

 

Строгими моральными законами синтоизм не отличается – формально он не имеет их вообще. Единственный нравственный императив утверждает, что однозначно плохих и хороших поступков не бывает: все зависит от обстоятельств. Священные книги не раздают советов о жизни, а рассказывают легенды и мифы. Но отношение к традициям в синтоизме устойчивое – культ предков и духов предполагает строгий церемониал. Хотя перемены японцам тоже не чужды.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Один из важных принципов синтоизма утверждает, что жизнь – это всеобщее обновление.

 

В силу древности синтоизма и его близости к природе отношение к сексу религия тоже выказывает спокойное. Лояльность японцев к половой близости и ее разнообразию в свое время удивила и напугала европейских миссионеров-христиан. Но переубедить целую нацию оказалось недостижимой задачей. Синтоизм не осуждает гомосексуальные и внебрачные связи и не имеет религиозных запретов в интимной сфере. Но, как и в любой консервативной патриархальной культуре, идеал японского общества – верная и покорная женщина.

 

Если вам не терпится приобщиться к загадочной японской культуре, то такая возможность есть: близится один из самых забавных для еропейцев синтоистских праздников. В первое воскресенье апреля синтоисты города Кавасаки отмечают Канамара-мацури – «фестиваль железных пенисов». Празднику 400 лет, впервые его начали праздновать проститутки эпохи Эдо, чтобы попросить у богов защиты от сифилиса и удачи в работе. Центральная тема праздника – три фаллоса. Самый большой из них достигает 2,5 метров, и его носят по улицам трансвеститы. В городе можно купить леденцы и сувениры в форме пениса, а значительную часть доходов от праздника передают фондам, борющимся с ВИЧ. Название фестиваля пришло из легенды: по преданию, в вагину молодой девушки забрался зубастый демон, который откусил пенисы обоим ее женихам. Тогда она попросила кузнеца выковать железный член, и демон сломал об него зубы. 


оцените материал