Бабушка знает лучше: ресторан «Гаро»

Октябрь 28, 2016


1 / N


Грузинская кухня в Украине, без преувеличения, стала второй национальной: хинкали, хачапури и пхали обожают все, без исключения.


Наш гастро-эксперт Неля Ивановна – бабушка с большим опытом, не только жизненным, но и гастрономическим. В прошлом Неля Ивановна – тренер международного класса по художественной гимнастике. Жила и работала в Норвегии, Испании, Англии и многих других странах. Сегодня бабушка вместе со своими ученицами – Лерой и… Лерой (далее обозначаема как Лера2) отправляются в ресторан «Гаро», где девочки впервые отведают блюда национальной грузинской кухни.



______________________________



Н.И.: С Грузией у меня особенные отношения. Я часто ездила в командировки в Батуми и Тбилиси, находилась в Грузии на соревнованиях, когда родился мой внук. Оценивать грузинскую кухню будет сложно, поэтому с собой я взяла независимых и вечно худеющих экспертов, которые помогут оставаться максимально объективной.


Бабушка просит официанта вынести им три главных гастро-хита ресторана, но разве грузинское застолье может ограничиться всего тремя блюдами? Безусловно нет. Обед начинается с домашнего, свежесваренного тархуна и холодных закусок: ассорти из пхали и домашних солений.



1 / N

Лера2: Так как мы спортсменки, сладкий тархун нам пить нежелательно, но сверху на нем такая красивая пенка, что удержаться невозможно, да и Неля Ивановна сегодня разрешила всё…


Н.И.: в пределах разумного.


Лера2: Одним словом, мы уже так напились тархуна, что больше ничего не хотим. Но закуски всё же попробуем мы ведь воспитанные дети! Больше всего понравились пхали с морковкой. Думаем, было бы очень вкусно с хлебом, который нам есть нельзя, но если вы взрослый и вам всё можно обязательно закажите пхали с хлебом.


Н.И.: Грузинский хлеб называется шоти, его здесь действительно не хватает. Среди ассорти не могу выделить что-то одно, все пхали оказались вкусными: и со свеклой, и с баклажаном, и с нутом. Больше всего я оценила баланс орехов и печеных овощей. В ассорти из домашних солений впечатлили маринованные сливы и джонджоли (цветения акаци). Никогда ничего подобного не пробовала – колоритно и очень по-грузински.


Лера2: Если еще можно что-нибудь оценить, то нам понравились красные круглые штучки (гранатовая икра, приготовленная молекулярным методом – прим. автора). Мы не поняли, что это, но было вкусно.



1 / N

Едва девочки успели поделить последний морковный пхали и маринованную сливу (все, что осталось от сета домашних солений), к столу подали хинкали, с начинкой из баранины. Сердце наблюдающей со стороны Марины Биниашвили обливалось кровью, когда Лера2 пыталась их поглощать с помощью вилки и ножа. Бульон беспощадно выливался в тарелки, а не в рот – пришлось вмешаться. После короткого мастер-класса девочки сделали вторую попытку.


Лера2: Не уверена, что нам можно есть эти пельмени. Если честно, для детей они очень острые.


Н.И.: Да, полностью согласна, для детей хинкали островаты, но я такое люблю. Что хочется отметить – тесто невероятно тонкое. Я была во многих грузинских ресторанах Киева, но настолько тонкое тесто встречаю впервые. Обратите внимание, что хинкали бывают с разными начинками, ведь баранина — мясо с ярким, но специфическим вкусом. В меню я также увидела наполнение с индейкой, овощами, говядиной и свининой. Хинкали с овощами – что-то новенькое. Пока не могу себе представить как это, попробуем их в следующий раз.



1 / N

На арене появляются долма и ассорти из хачапури. Все трое устремили вилки в виноградные конвертики с мясной начинкой.


Н.И.: Девчонки, что скажете о долме?


Лера2: А можно нам добавки?


Н.И.: Думаю, по этому комментарию всё понятно. А еще понятно, что выйдете вы отсюда на килограмм тяжелее, чем зашли. Тогда пробуем ассорти из хачапури. Такой набор заказывать очень удобно, если вы первый раз приходите в грузинский ресторан с детьми (только не с такими детьми, с которыми сегодня пришла я). В ассорти входят: хачапури по-аджарски с перепелиным яйцом, кудбари, и хачапури по-мегрельски. Еще в молодости моим любимым видом хачапури был аджарский.


1 / N

Лера2: А мы не любим сыр, мы любим мясо, поэтому его и съели. Остальное отдали Неле Ивановне. Нам же на чемпионат Украины еще ехать…


Н.И: Тогда харчо я попробую сама.


Лера2: Будет еще и харчо? Да, завтрак был явно лишним…


Н.И.: Запоминайте девочки — этот харчо приготовлен правильно. Рис в нем не переварен, значит готовился он отдельно. Мясо нежирное, консистенция супа идеальная. Много трав и специй, но их вкус не слишком интенсивный.


DSC_3017.jpg



Самое приятное то, что все блюда «Гаро» ничем не отличаются от тех, которые я пробовала в Грузии. Всё было вкусно, а главное, напомнило мне о молодости.


Лера2: Нам тоже… сидим тут, а молодость проходит мимо…


Н.И.: Молодость только начинается. Поверьте мне. Бабушка знает лучше.


оцените материал