Бабушка знает лучше: ресторан «Дежавю»

Ноябрь 16, 2016

Ресторан «Дежавю» в Киеве — почти как Владимирский собор. Знают его абсолютно все, независимо от возраста, места проживания и житейских убеждений. С момента открытия «Дежавю» (недавно ему исполнилось 17 лет), заведение зарекомендовало себя не только как ресторан с хорошей кухней, но и как место лучших в городе тусовок. В конце девяностых завсегдатаями этого места были Святослав Вакарчук, Андрей Данилко, Юрий Никитин и многие другие.


DSC_5637.jpg


Сегодня в ресторан «Дежавю» отправляется наш гастро-эксперт – Неля Ивановна. Она в лоб расскажет о том, как изменилось место за последнее время и почему драники в её исполнении не может повторить ни один шеф.

 

Н.И.: Последний раз я заходила в «Дежавю» лет пятнадцать назад. Кажется, это был чей-то День рождения. Сейчас у меня самое настоящее дежавю - тут совершенно ничего не изменилось. Интерьер был нетронут временем: огромный зал, всё те же безумные мотоциклы на стенах, мебель, обтянутая красной кожей. Это тот уникальный случай, когда ремонт может всё испортить. Скорее всего, люди приходят сюда, чтобы вспомнить молодость. Здорово, что есть место, которое может напомнить мне про мои лихие шестидесятые.

 

За 17 лет меню ресторана менялось не единожды, однако остались позиции, которые гости заказывают каждый день. Неле Ивановне выносят главный хит заведения — атлантическую сельдь и скумбрию с самогоном.  


замена.jpg


Н.И.: Надеюсь, редактор не упустит тот факт, что сьемка происходит в 11 часов утра. Ведь скумбрия и самогон — завтрак настоящих леди.

 

Неля Ивановна предлагает редакции отведать самогон. Бейби-редактор, который также присутствует на съемке, деликатно отказывается, но ворует из тарелки картофельные шарики. 


замена 2.jpg


Н.И.: Подав первым блюдом сельдь, шеф сделал ход конём. В нашей редакции не работают девушки, которые не любят селедку. Я не являюсь исключением. Мы даже по внешнему виду способны отличить вкусную домашнюю сельдь от той, которая не подарит гастрономического удовольствия.

Эта селедка, пожалуй, одна из самых нежных в городе, а скумбрия — на любителя. Довольно пряная, но закусить ею самогон в 11 утра сам Бог велел.

Атлантическая сельдь и скумбрия — бессмертный хит, ради которого стоит вернуться в «Дежавю» даже 15 лет спустя.

 

Неле Ивановне подают драники (очень опасный ход, так как Неля Ивановна — чемпион по приготовлению самых вкусных в мире драников по версии Vlob – прим. автора).


1 / N

Н.И.: Откровенно говоря, я впервые встречаю такую вариацию приготовления драников. У меня своя технология, которая не меняется вот уже полвека (этого мы и боялись – прим. автора). Я мелко тру картофель, добавляю лук, всего одну ложку… (Стоп! Поднялась весьма объемная тема секретной рецептуры, которая уведет нас далеко в сторону...). Так вот, в самом конце я запекаю их в горшочке. Эти драники совсем другие  — они довольно большие и хрустящие, чем-то похожи на блинчики, а еще в них нет лука. Я могу долго спорить о том, чьи более правильные — мои или шефа. Думаю, на следующем фестивале уличной еды нужно поставить два корта рядом: с моими и любыми другими драниками. Тогда мы закроем этот вопрос раз и навсегда.

 

Шеф выносит тар-тар из говяжьей вырезки в татарском стиле. На тарелке ему сопутствуют дижонская горчица, маринованный огурец и каперсы.


1 / N

Н.И.: Впервые я попробовала тар-тар 40 лет назад, в командировке в Польше. Тогда мне это показалось абсолютной дикостью — есть сырое мясо, да еще и с сырым желтком сверху! Было ощущение того, что всю эту комбинацию просто забыли поджарить и положить между двумя булками, чтобы сделать полноценный гамбургер.

В общем, тар-тар – это как оливки: до них  нужно дорасти, распробовать. Не сразу сможешь отличить хороший тар-тар от плохого. Именно тут я его попробовала впервые, претензий не имею. Мясо правильно порублено (не переношу, когда оно напоминает фарш), прекрасная подача: каперсы, огурец и горчица гармонично дополняют друг друга.

«Дежавю» — место, где время замирает и остается только удовольствие.


оцените материал