Бабушка знает лучше: кафе “Компот”

Октябрь 21, 2016

DSC_3407.jpg



Одесское кафе «Компот» в Киеве, безусловно, ассоциируется с чем-то домашним, уютным, вкусным и… бабушкиным.



Наш гастро-эксперт Неля Ивановна – бабушка с большим опытом не только жизненным, но и гастрономическим. В прошлом Неля Ивановна – тренер международного класса по художественной гимнастике. Жила и работала в Норвегии, Испании, Англии и многих других странах. Сегодня самая взрослая и самая маленькая девочка нашей редакции — Лера, отправляются на ревизию в «Компот», где продегустируют новое котлетное меню заведения.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png


Оно состоит из 12 видов, среди которых: котлеты по-киевски, бараньи и рыбные, а также главный гастро-хит — приготовленные по технологии 1981 года. Наши эксперты начинают дегустацию со стакана домашнего компота. Спустя несколько минут шеф выносит традиционные котлеты из трех видов мяса (свинины, говядины и курицы) для Леры и котлету по-киевски для Нели Ивановны.



1 / N

Лера: Вообще, я котлеты люблю. Лично для меня важны две вещи: чтобы они не «купались» в масле и по вкусу напоминали те, которые в школьной столовой на обед. Эти сочные, но не жирные. На гарнир мне принесли яичную лапшу. Признаться честно, раньше я её никогда не ела. В целом, неплохо.


Н.И.: Я попробовала Лерину котлету и разгадала секрет её сочности — в фарш добавили томленый лук. Я тоже так делаю, ведь если заменить обжаренный лук сырым, вкус будет не таким нежным.


Лера: Неля Ивановна, а почему котлеты по-киевски называются именно так? Разве их готовят только в Киеве?


Н.И.: Котлеты по-киевски — визитная карточка столицы. Скажу откровенно, к ним я равнодушна. Приготовить их не так просто, но и испортить сложно. Котлета, которую я сейчас пробую – классика, безупречно исполненная шефом. Единственное замечание у меня к гарниру. Пюре должно быть воздушным!


DSC_3355.jpg


Лера: Неля Ивановна, ваше пюре повторить невозможно.


Н.И.: Это правда. Рецепт своего я держу в строгом секрете.


Лера: Тогда дайте шефу второй шанс!


На арене появляются котлеты: бараньи с маринованным луком и домашней аджикой для Леры, а рыбные из судака и щуки – для Нели Ивановны.



1 / N

Н.И.: Впервые встречаю ребенка, который заказал бараньи котлеты.


Лера: Они очень похожи на шашлык в лаваше, который я когда-то ела в Турции.


Н.И.: Кебаб?


Лера: Точно! Похоже на кебаба, даже соус такой же. Предыдущие котлеты мне понравились больше, зато тут – очень вкусный гарнир. Я люблю гречку, но только когда она хорошо приготовлена. Эта – рассыпается, значит правильная. В конце концов я сделала так: доела котлету из прошлой подачи и съела всю гречку из этой. Уж очень она замечательная.


Н.И.: Баранина — мясо на любителя. Обычно она жестковата, имеет своеобразный запах. Эти котлеты, как ни странно, довольно мягкие, а сверху на них безумно вкусный маринованный лук. Хотела попробовать хваленую Лерой гречку, но не успела.


Лера: Неля Ивановна, пробуйте лучше свои рыбные котлеты, это же ваши любимые!


DSC_3431.jpg


Н.И.: Таки да, рыбные – мои любимые. Признаюсь, мне очень нравится жаренная картошка, поэтому данное сочетание — мой фаворит. Касаемо котлеты, у нее мягкий вкус. Если у вас есть дети, которых невозможно накормить рыбой, приведите их в «Компот». Небольшая хитрость: попросите добавить двойной грибной соус. Благодаря не слишком интенсивно выраженному вкусу, отличить рыбий фарш от куриного ребенку будет сложно.


Шеф выносит последний сет – котлеты, приготовленные по рецепту 1981 года, в составе которых свинина и говядина.



1 / N

Н.И.: Дело в том, что котлеты, приготовленные из двух видов мяса всегда мягкие, сочные и вкусные. Эти не исключение. Но никакой ассоциации с 1981 годом не возникло – видимо, это было слишком давно…


Лера: А моим фаворитом всё равно остается самый первый вид. Они напомнили мне о детстве.


Н.И.: Одним словом, приходите в «Компот»! Только одесские котлеты способны напомнить вам о детстве. Даже если вы 2005 года рождения.





оцените материал