Странный город: Киев, которого мы не знали

Май 17, 2017

Май — отличное время для того, чтобы отправиться в путешествие. Если не дальнее, то локальное. Каждую неделю мы будем публиковать материалы об украинских городах и их странных достопримечательностях, о которых раньше не знали. Начнем, конечно же, с родного Киева.


Поддерживает проект сеть автозаправочных комплексов WOG. Благодаря им, у нас никогда не закончится бензин, еда, вкусный кофе и приключения.


DSC_3548.jpg


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Лифт на одного человека


Лифт на одного человека мы искали около получаса: перелезали через заборы и обходили дворы. У человека, не задавшегося принципиальной задачей его найти, нервы сдали бы уже минут через пять. Обнаружив наконец дом 11-Б, мы увидели крепкий кодовый замок на двери. Казалось, сегодня все в этом мире против нас. Внезапно на горизонте возник пожилой мужчина с авоськой.


1 / N
— Что вы ищите? 
— Лифт на одного человека.

— А что вы несете? — мы немного растерялись, ведь были молчаливы, а руки наши пусты.
— Культуру в массы, — быстро сообразила Марина Биниашвили, — А как вас зовут? 
— Вам оно не надо. 


Мы решили не настаивать, удовлетворившись тем, что мужчина любезно открыл замок и впустил нас.


de67b8_252d03aa383d4a16b82661e27314fea3 (1).png  
— А вы давно здесь живете?
  — Лет 20. Или 15. А может, и 7. Не помню.


Ну и ладно. Мужчина рассказал, что журналистов пускают в это место неохотно — жильцы жалуются на шум. Оказалось, что построил лифт какой-то важный министр лет 70 назад. Так как дом дореволюционный, лифт в нем не предполагался, но втиснуть крошечную подъемную конструкцию между лестницами все же удалось. Лифт выглядит кукольным, покататься на нем мы так и не решились, хотя мужчина сказал, что он прекрасно работает.


1 / N

P.S. Выяснилось, что пройти к дому 11-Б, не устраивая состязаний по паркуру, можно через арку на улице Прорезной. Будьте внимательней, скачайте какую-нибудь карту и не повторяйте наших ошибок.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Дом-обманка


DSC_3965 copy.jpg


Киев, как известно — город на холмах. Этим обусловлены многие странные архитектурные решения столицы. Дом на улице Трехсвятительской запомнился нам не столько разной этажностью, столько тем, что сначала мы 20 минут не могли найти вход, а потом еще 15 минут выход.


1 / N

Если смотреть на дом со стороны Михайловского собора, кажется, что он трехэтажный. Но когда заходишь в подъезд, видишь лестницу, которая ведет не только вверх, но и вниз. Спустившись на пару этажей и пройдя по темному коридору, попадаешь во двор. Только здесь становится ясно, что здание пятиэтажное. Тут на минуту можно ощутить себя героем телеигры «Форт Боярд». Правда спасать вас и подсказывать выход будет не Паспарту, а нотариус Антон с первого этажа.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Смотровая площадка на 270 градусов


de67b8_252d03aa383d4a16b82661e27314fea3 (1).png   — Куда едем дальше?
  — В «Клоузер», — в машине воцарилась интригующая тишина.


1 / N

Обзорная площадка действительно находится неподалеку от любимого места одиозной молодежи. Но чтобы попасть на нее, нам снова пришлось идти под горку, через лес и гаражи. Татьяна Зеленская, которая как раз надела новые босоножки, была очень нам "благодарна". Смотровая площадка расположена на вершине Щекавицы – летописной горы, где, по легенде, принял смерть от коня своего князь Олег.

Тернистый путь стоил поиска: с горы виден весь город, а весной он особенно хорош. Отсюда открывается роскошный вид на Подол, Петровку и Троещину. По всей видимости, это место действительно не слишком популярно: мы были на площадке совсем одни. Но есть предположение, что если бы мы приехали не в 12 часов дня в среду, а хотя бы в субботу, дело обстояло бы иначе.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Площадь Сантьяго-де-Чили


1 / N

Сперва недоумение у нас вызвало название площади, а потом и место ее расположения: достаточно приехать на Оболонь, чтобы ощутить себя немного в Южной Америке. В центре площади – памятник с символом и гербом Сантьяго-де-Чили. Оказывается, этот город — побратим Киева. Вот так поворот! Говорят, что если смотреть на памятник достаточно долго, кажется, что герб ездит по нему вверх-вниз. Мы смотрели, но ничего не получилось. Когда окажемся на пересечение проспекта Героев Сталинграда и улицы Малиновского в следующий раз, попробуем снова. Может, тогда повезет.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Памятник мусоровозу


1 / N Киев — удивительный город. Хотя бы потому, что единственный в мире памятник мусоровозу находится именно тут, недалеко от кладбища Берковцы. Искали мы его так долго, что в какой-то момент Марина Биниашвили уточнила, не в Житомире ли мы. Поставили памятник в 2004 году по случаю 35-летия "Киевспецтранса" и 10-летия Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки. Предполагалось, что памятник мусоровозу повысит престиж профессии ассенизатора.

На этом наше приключение только началось. Ведь дальше мы отправились не куда-нибудь, а в аэропорт Жуляны.


1 / N
По дороге мы заехали на автозаправочный комплекс WOG на Севастопольской площади, где протестировали бесконтактную систему оплаты через мобильное приложение WOG PRIDE. Это нововведение — одно из самых радостных событий в жизни Татьяны Зеленской, ведь оно не просто экономит время, а позволяет заправиться топливом, не выходя из автомобиля. Человеку, который не снимает каблуки даже в лесу, важно максимально сократить лишние телодвижения. Выбираете заправку, номер колонки, вид топлива, его стоимость или количество литров — готово!

Так как на обед времени не хватило, мы перекусили и выпили кофе уже в аэропорту Жуляны, где недавно открылось WOG CAFE. Настя Васильченко традиционно съела два круассана с манго (ох уж эти подозрительно худые люди!), а мы приятно удивились ценам на кофе. 35 гривен на капучино в аэропорту — цена не столько справедливая, сколько шокирующая.


1 / N А в какой именно город отправилась редакция Vlob, вы узнаете в следующем выпуске!


Благодарим за помощь в подготовке материала замечательный ресурс "Интересный Киев". 


18553759_1702281586732615_1749052929_o.jpg





оцените материал