Может, тебе не нужна компания чтобы путешествовать?

Июль 21, 2017

Если отбросить в сторону все цитаты из пабликов типа “путешествия - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче” и забыть о старых кедах, в которых гуляешь по Парижу (я вас умоляю, кто поедет в туда в старой обуви?), то открывать мир - это правда круто. А путешествовать в одиночку круче вдвойне, только к этому нужно прийти.


pexels-photo-287240.jpeg


Также, как прийти к тому, что в кино можно ходить одной. И в кафе. Но если купить один билет в кино – вопрос комфорта, то купить один билет на самолет – это еще и вопрос безопасности, ответственности и отсутствие личного фотографа.


Итак, что нужно знать о поездках в одиночку.


С тобой охотнее знакомятся, ты быстрее находишь компанию. Если ты не отправилась в индийский монастырь есть-молиться-любить, а открыта новым знакомствам, то это огромный плюс. Знакомства с местными - это как минимум, практика иностранного языка, как максимум - возможность узнать все лайфхаки: где поесть за 2 евро, куда бесплатно пойти, и где самая крутая обзорная площадка в городе.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Как-то в кафе в Стокгольме я познакомилась с парнем. Мы разговорились, он спросил: “На каких островах ты еще не была?” Я не растерялась и сказала: “На Бали не прочь съездить”. Он засмеялся на все заведение. Я только потом догадалась, что имелись в виду острова Стокгольма. Их, оказывается, четырнадцать.


Пока я думала, яка я дурепа, новый знакомый оценил мое чувство юмора и предложил обзорную экскурсию по своим любимым местам.


Ты сама решаешь где, сколько и как далеко тебе ходить. И да простят меня мои уставшие от пятикилометровой прогулки друзья, но когда я путешествую одна, я хожу по 20 км в день, причем это может быть один и тот же маршрут: привет, топографический кретинизм.


Рядом с тобой никто не паникует. Как мы будем туда добираться в 2 ночи? А что мы будем делать с 4 утра на вокзале, вдруг он закрыт? Этот стремный мужик идет за нами, Полина. И другие комментарии идеального, как казалось, спутника для путешествия, за которые его хочется убить. Так вот: когда ты один, тебя никто не бесит.


Не нужно подстраиваться под распродажу в Н&М. Это смешно, но в последнее время я, человек ненавидящий шоппинг, планирую маршруты с друзьями в периоды, когда нет распродаж. Иначе там можно залипнуть на день.


Твои гастрономические пристрастия полностью удовлетворены. Я люблю Nordsee и могу есть эти рыбные бургеры и салаты на завтрак, обед и ужин в Берлине, Вене или Амстердаме. И я не хочу слушать про “мы ж в Берлине, съедим сосиску”, “мы же в Вене, давай закажем шницель?” и мое самое любимое “мы ж в Париже, на завтрак у нас будет круассан с кофе, да?”. Да нет, ребятки, на завтрак у меня будет то, что я сама решу.


Никто не накладывает свои фильтры на твое восприятие города.  Кому-то Зальцбург скучное село, а кому-то – источник вдохновения, потому что это родина Моцарта. Кому-то Грузия – гостеприимная страна, а кто-то во всем ищет подвох. Город можно почувствовать, только если ты там один


Зачастую люди не умеют фотографировать так, чтобы ноги казались длиннее. Дай Бог, чтобы ты просто попала в кадр. Это ты подругу или парня можешь терроризировать полчаса, экспериментируя с ракурсом и позой и прося фотографировать по сто раз. А там – либо проси несколько разных людей сделать тебе фото, либо будешь с обрезанными ногами, закрытыми глазами, издалека, или вообще не ты. Ну, либо селфи-палка в помощь.


Могут быть проблемы с жильем. Отельные номера рассчитаны на двоих, одному придется платить дороже. Хостелы дешевле, но это вопрос комфорта. Мне больше всего нравится каучсерфинг. Если страшно – выбирайте каучей-девушек и читайте отзывы заранее. (Сказала Полина, которая в Амстердаме жила у египтянина без отзывов).


В туалет иногда придется ходить с чемоданом.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


На вокзале за вещами никто не присмотрит, в аэропорту тоже. Это не смертельно, но немного неудобно.


Ответственность только на тебе. Не у кого спросить: “А ты билеты взял?”. Если заблудился и выключился телефон – разруливай сам. Если обманул каучсерфер, и ты на сидишь на вокзале в 2 ночи – нужно брать себя в руки и искать нового.


Путешествия в одиночку - это каждый раз новый опыт. Это меняет твое восприятие мира и связывает тебя с таким количеством классных людей, с которыми ты даже не заговоришь, будучи в компании. Потому что у всех есть такой друг, который скажет: “Эти типы какие-то стремные, не будем с ними общаться”.


Решать, конечно, тебе, но мой вывод такой: хочешь познать друга - едь с другом, хочешь познать страну и себя - едь в одиночку. Третьего не дано. И, как видишь, не обязательно медитировать 2 недели в индийском ашраме, чтобы найти ответы на свои вопросы. Даже отправиться на 2 дня в Будапешт будет достаточно.


Текст: Полина Фоменкова




оцените материал