Взлет и падение: почему в Украине нет стритстайла

Март 06, 2017

"Павлинство" – так окрестила международный редактор Vogue Сюзи Менкес толпу пестро одетых звезд стритстайла перед показами в 2013 году. С тех пор стало только хуже. Стритстайл умирает. А в Украине он и родиться толком не успел.


17148793_1094478267365739_262233293_o (1).jpg

 

Считается, что культура стритстайл-фотографии зародилась в Харадзюку, одном из районов Токио. Там, эпатируя своим видом прохожих, зависала молодежь 90-х. В 1997 году Сеити Аоки создал журнал FRUITS об этих ребятах и обратил на них внимание всего мира. Впрочем, фотографировать стильно одетых людей на улице начали задолго до него. В 1930-х этим занимался Анри-Картье Брессон, а первым уличным фотографом в современном понимании стал Билл Каннингем, который с 1978 года вел в The New York Times колонку о стильных горожанах. Интернет и появление огромного пласта модных блогеров стали серьезным стимулом к развитию жанра. В середине 2000-х появились четыре сайта стритстайл-фотографов, чьи имена сейчас можно увидеть в публикациях Vogue и других авторитетных изданий:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

The Sartorialist Скота Шумана, Jack & Gil Томми Тона, Street Peeper Фила Оу и Facehunter Ивана Родича.

 

Съемки стильных людей разлетались по сети как нечто радикально новое и не похожее на выхолощенные глянцевые развороты. Реальные люди в обычной жизни, но в крутых образах стали для модников новыми иконами, вытеснив голливудских звезд и супермоделей. Популярность таких фотографий привела к тому, что стильные девушки начали прилагать усилия, чтобы их заметили: комбинации принтов поярче, сочетания фактур поконтрастнее, имена брендов – погромче. Постепенно стритстайл-фотографы перекочевали с улиц на модные показы, где концентрация "фэшиониста" была выше. В какой-то момент то, что было street style, стало fashion week style. Стиль улиц остался разве что в колонке Билла Каннингема, а модные медиа бросили попытки выследить модников на улицах, сосредоточившись на проверенных именах и местах в рамках Недель моды. Стритстайл умер, а его основатели стали штатными сотрудниками большого глянца. Улицы перед показами стали напоминать парад безумных людей, марширующих перед десятками объективов.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Что в это время происходило в Украине?

 

Лет пять назад в Киеве стильно одетых людей иногда неожиданно фотографировали для модного глянца, но эта практика не получила широкого распространения. С развитием украинских Недель моды на наших fashion-сайтах появились стритстайл-отчеты, а точнее fashion week-хроники, документирующие луки 30-40 звезд и инсайдеров индустрии. Часто доходит до абсурда – фотографы и герои договариваются о съемке заранее и встречаются в определенном месте в назначенное время. Естественность и непринужденность на снимках хорошо срежиссированы.

 

Наши фотографы понемногу перенимают опыт зарубежных коллег и караулят на выходе с показов стильно одетых людей. Если ты действительно круто и интересно выглядишь, то у тебя есть шанс попасть в их объектив и затесаться в компанию привычных героев украинского стритстайла. Но уличным стилем это назвать нельзя – да, это стильные люди на улице, но они одеваются так в 90% случаев только во время Недель моды.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Украинская стритстайл-фотография делает потуги к рождению тогда, когда в мире это уже считается пережитком прошлого.

 

Вопрос лишь в том, сможет ли наша индустрия вывести эту концепцию на качественно новый уровень и стать мировым трендсеттером или продолжит довольствоваться ее искаженной формой. Той, в которой существует стритстайл в Украине сегодня. 


оцените материал